Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

​В Нягани выявлен очаг африканской чумы свиней

16:35
1.20K
​В Нягани выявлен очаг африканской чумы свиней

В Нягани (ХМАО-Югра) в одном из личных подсобных хозяйств 10 мая была зафиксирована смерть животного от вируса африканской чумы. Об этом со ссылкой на главу города пишет информационный портал nyagan.life.

– Глава Нягани Иван Ямашев провел экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На повестке - вопрос об эпидемиологической ситуации, возникшей в связи с выявлением ДНК африканской чумы на территории города, – сообщает источник.

Африканская чума свиней абсолютно безопасна для людей. Зараза несет лишь экономический ущерб, связанный с убоем скота и утилизацией построек, в которых содержались животные.

Специалисты местного ветеринарного центра оперативно отреагировали на заявление фермера о гибели поросёнка, взяли пробы и направили их в лабораторию.

В радиусе 10 километров от очага определены хозяйства, где содержатся свиньи. В этой зоне будет производиться дезинфекция, отчуждение свиней, убой бескровным методом и другие  мероприятия, соответствующие требованиям. Фермеры будут предупреждены об этом в письменном виде.

Напомни, в ноябре 2021 года из-за африканской чумы свиней на территории одного из старейших КФХ «Капсамун» в Сургутском районе произошёл массовый падёж голов. В муниципалитете в течение пяти дней действовал режим ЧС. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея Андронова/из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.