Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
9 августа, вторник

​Центральный дебют

13:15
774
​Центральный дебют

В Белом Яре в субботу, 30 апреля, открыли первый в Сургутском районе специализированный шахматный клуб. Первую партию на торжественном мероприятии разыграл глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Шахматы – интеллектуальная игра, игра элит. Отрадно, что и у нас есть последователи, которые развивают этот вид спорта. Администрация Сургутского района вносит свой посильный вклад в его развитие. В добрый путь! – пожелал глава муниципалитета.

С инициативой открытия специализированного клуба в районную федерацию шахматного спорта обратились родители детей. Администрация Сургутского района идею поддержала и предоставила помещение под клуб в аренду всего за один рубль в месяц.

– Есть секции, в школах проводятся занятия, но этого недостаточно. Детям негде проявить свои знания, поделиться своим мастерством с другими. Для этого как раз и открывается специализированный шахматный клуб, – рассказал президент федерации шахмат Сургутского района Василий Сегниц.

Шахматами в Сургутском районе занимаются порядка 1000 детей. Среди них есть кандидаты и мастера спорта, разрядники, чемпионы округа. По словам Василия Сегница, с открытием клуба число занимающихся возрастёт. С детьми будут работать профессиональные тренеры, в том числе международный гроссмейстер Николай Кабанов.

Юный спортсмен Леонид Зосин подаёт большие надежды, несмотря на относительно небольшой спортивный опыт в пару лет. Мастерство юный шахматист продемонстрировал в партии с главой Сургутского района Андреем Трубецким. Правда, игра получилась недолгой: сделав ход е2-е4, глава района предложил оппоненту ничью.

– Важно уметь предвидеть, признавать потенциал и сильные стороны соперников, – подбодрил начинающего спорт­смена Трубецкой.

Сегодня в клуб записано более ста детей, это только из Белого Яра. Многие мечтают покорить высокие шахматные олимпы.

Алил Шахшаев, депутат Думы Сургутского района:

– Будем активно развивать этот вид спорта. Планы у нас большие: будем готовить сборные команды для участия в соревнованиях регионального и всероссийского уровней.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете "Вестник" № 18 от 6 мая 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.