Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

​Чем богаты

12:30
2.15K
​Чем богаты

Культура, спорт, молодёжные центры, новое жильё и модернизация ЖКХ. Во время визита в Сургутский район губернатор Югры Наталья Комарова не только обсудила вопросы с руководством муниципалитета, но и побывала в поселениях, чтобы воочию увидеть результаты работ, а также получить обратную связь от граждан.

Из столицы в этнодеревню.

В Русскинской к концу года появится площадка для проведения праздников, фестивалей и концертов. Это третья часть крупного проекта «Арт-парк».

– К концу года здесь будет площадь со сценой, а также площадки для вольной национальной борьбы. Расположится в этой зоне и аллея с очень красивыми арками в виде бивней мамонтов, будет световая конструкция «Северное сияние», появится ярмарочная зона из быстровозводимых домиков, – рассказала губернатору начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Лариса Геложина.

Строительство начнётся летом и обойдётся бюджету Сургутского района в 59 млн рублей. Контракт с подрядчиком заключён, уже начались подготовительные работы.

– Ускоряйтесь, завозите всё необходимое оборудование, – отметила Наталья Комарова.

Всего в арт-парке будет шесть таких зон, две из которых – этнопарк под открытым небом и «Йонтэх» – в поселении уже реализованы. По итогам Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» деревня Русскинская заняла третье место среди сельских поселений России в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».

– Проект уникальный и не имеет аналогов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, возможно, и в России по реализации содержательной концепции, дизайну, исполнению и консолидации ресурсов из разных источников, а также механизмам взаимодействия органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, общественности с целью реализации детских инициатив и формированию комфортной, безопасной и содержательной городской среды, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Было – стало.

В Русскинской губернатор Югры оценила новое жильё для переселенцев из «авариек». Новые жилые дома, один из которых уже заселён и второй – строящийся, позволят полностью решить проблему аварийного жилья в посёлке. Первый, 32-квартирный ввели в эксплуатацию в конце прошлого года.

– Все квартиры выкуплены под наши программы. 27 квартир – под переселение из аварийных квартир в деревне Русскинской, пять квартир мы приобретали за деньги бюджета Сургутского района под служебный жилфонд, поскольку в Русскинской очень высокая потребность в привлечении квалифицированных специалистов в школы, детские сады, – рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

На выкуп нового жилья из бюджета района выделили около 100 миллионов рублей. Глава округа поразилась контрасту: новое жильё для переселенцев из «авариек» разительно отличается от прежнего. Основной упор строители делали на энергоэффективность – повышенная теплоизоляция кровли и стен, приборы учёта, оборудование для регулирования отопления в зависимости от погодных условий. Это первый дом в поселении, подключённый к интернету по выделенной оптоволоконной линии. Рядом застройщик уже начал возводить ещё один жилой дом – уже на 56 квартир. Принять здание в эксплуатацию планируют до конца года.

Нравится вам?

Около двух тысяч детей и подростков посещают молодёжные центры Сургутского рай­она ежемесячно. В Русскинской Наталья Комарова посетила один из них. К ней присоединились ребята из других поселений – Высокого Мыса, Угута и Локосово – в таком привычном сегодня формате видео-конференц-связи.

– Нравится вам, что администрация Сургутского района для молодых людей создала? – спросила у них Наталья Комарова.

По словам детей, в молодёжных центрах они приобретают много полезных навыков и с удовольствием проводят свободное время.

– Молодёжный центр заменил нам улицу. Как только его открыли, не было даже места присесть – столько ребят приходило. Мы учимся фотографировать, ставить свет. Мне интересно это. Я пеку торты, фотографирую их для социальных сетей. Бывают встречи онлайн с интересными спикерами, – поделилась Ангелина Мартынеску.

– После тренировок всегда прихожу сюда, играю в настольные и компьютерные игры. Ещё здесь проходят мероприятия про профориентации – многие из наших ребят уже определились с выбором профессии. Иногда мы можем прийти и просто «посидеть» тут в телефонах или сделать уроки. Это как второй дом, можно сказать, – отметила Элина Иорга.

Глава Андрей Трубецкой рассказал, что на четырёх центрах администрация Сургутского района не остановится: в планах на этот год центры в селе Сытомино, деревне Ляминой и посёлке Барсово. Дополнительное образование детей, развитие их эрудиции и эмоционального интеллекта – это фундамент, который важно закладывать сейчас, на котором будет строиться будущее района, округа, страны.

– Это только начало. В планах строительство нового здания специализированного молодёжного центра в дополнение к этому (в Русскинской – прим.ред.) на 400 квадратных мет­ров. Будем строить в следующем году, – сказал Трубецкой.

А у нас в котельной газ.

Губернатору Югры в ходе её визита в Сытомино рассказали о проекте перевода котельных с нефти на более экологичное газовое топливо. Модернизация снизит нагрузки на окружающую среду и позволит значительно сократить расходы. Запасным вариантом останется нефть, на ней пока работает котельная.

– Для снижения затрат на выработку тепловой энергии, улучшения энергоэффективности, снижения сбросов в атмосферу было принято решение о проведении реконструкции этой котельной и перевод её на сжиженный газ. Это более экономичный вид топлива, позволяет нам снизить нормативы удельного расхода на выработку тепловой энергии котлу, – рассказал исполняющий обязанности директора МУП «Территориально объединённое управление тепло-водоснабжения и водоотведения № 1» Игорь Стратечук.

В прошлом году котельную на газ перевели в Высоком Мысе. Летом планируют экстраполировать этот опыт на Лямину и Сытомино. Реконструкция позволит сэкономить на эксплуатационных расходах порядка 10 млн рублей за пять лет и, соответственно, направить их на модернизацию новых объектов ЖКХ.

– Один из огромных плюсов замены оборудования – снижение выброса вредных веществ в окружающую среду. Мы должны сегодня заботиться об экологии, чтобы завтра жить в безопасности, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Спорт для всех.

В Сытомино глава региона оценила новый спортивный комплекс и ледовый каток со спортивной площадкой, пообщалась со спортсменами и их наставниками. Спортивные объекты здесь возвели буквально за год. Площадь хоккейного корта – 700 кв. м, спорткомплекса – около 660.

– Объекты построены в конце прошлого года в рамках реализации муниципальной программы «Физическая культура, спорт и туризм». Цель программы – увеличить количество людей, занимающихся физической культурой и спортом, – рассказал депутат Думы Сургутского района, директор МАУ «Районное управление спортивный сооружений» Алил Шахшаев.

В новом зале можно играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол, заниматься спортивной борьбой, сдавать нормы ГТО, проводить соревнования. На крытом хоккейном корте есть тренажёрный зал и комплекс воркаут, пункт выдачи коньков, тёплые раздевалки, санузел. На спортобъекты из районной казны потратили 85 миллионов рублей. Помогли деньгами и нефтяники.

– Большое спасибо ПАО «Роснефть» – «РН-Юганскнеф­тегаз», оно выделило 50 миллионов рублей, что было нам большим подспорьем. За год построили, и заветная мечта сытоминцев сбылась, – сообщил Андрей Трубецкой.

Глава Сургутского района отметил, что прежде тренировки и соревнования проводили в спортивном зале местной школы – это режимный объект, на который допускают только детей школьного возраста. Новые объекты сделали спорт и активный досуг доступными для всех жителей села.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подготовил Виталий АКИМОВ

Фото Рамиля Нуриева

Материал опубликован в газете «Вестник» № 16 от 22.04.2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.