Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Число безработных в Сургутском районе за год сократилось в 10 раз

07:54
1.08K
Число безработных в Сургутском районе за год сократилось в 10 раз

Массовых сокращений из-за санкций и ухода иностранных компаний с российского рынка в Сургутском районе не будет. Ситуация остаётся стабильной. Сокращения сотрудников на предприятиях нет и не предвидится, уверены чиновники. 

На рынке труда Сургутского района всё стабильно - более тысячи вакансий и всего 150 безработных. Количество людей, которые стоят на учёте в Центре занятости и хотят получить работу в поселениях, сократилось в 10 раз, по сравнению с прошлым годом.

Анна Уфимцева заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района:

- Снижение количества безработных в первую очередь было связано с тем, что был расширен рынок — снятие пандемийных ограничений, граждане просто возвращались на свои предыдущие рабочие места.

Анна Уфимцева, заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района:

Меры поддержки в прошлом году оказали благоприятное воздействие на рынок труда и сегодня мы фиксируем стабильную ситуацию, которая не ухудшается. Банк вакансий в Сургутском районе наполняется от тысячи до тысячи трёхсот ежедневно. Предлагают работодатели как рабочие специальности в нефтегазодобывающих отраслях, в сфере ЖКХ, так и вакансии специалистов.

В муниципалитете не хватает медицинских работников среднего и высшего звена, также требуются педагоги и деятели культуры. Для тех, кто не может найти работу по своей специальности в Сургутском центре занятости населения проводятся программы переобучения, для того чтобы люди могли переквалифицироваться и подыскать работу по актуальным предложениям на рынке труда.

Инна Бараневская, заместитель директора КУ «Сургутский центр занятости населения»:

Как были рабочие профессии востребованы, так они и остаются актуальными - водители категории С,Д,Е, с допуском на опасные грузы,электрогазосварщики, электросварщики ручной сварки, машинисты автомобильного крана и так далее.

На рынок труда Сургутского района не повлияли западные санкции, сокращение специалистов муниципалитету не грозит, а потому районные власти планируют максимально снизить показатели безработицы. В первую очередь окажут помощь в трудоустройстве неработающим женщинам.

Инна Бараневская, заместитель директора КУ «Сургутский центр занятости населения»:

Последнее время всё-таки у нас безработица с женским лицом, на протяжении 5-6 лет. Конечно, если мама просидела в декретном отпуске 3 и более лет, о какой квалификации мамы может идти речь? По этому случаю у нас есть программа. В рамках нацпроекта «Демография» мы обучаем мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, профессиям, востребованным на рынке труда, для того, чтобы они вышли на рынок к работодателю уже подготовленными.

Сегодня в Сургутском районе среди самых востребованных женских профессий – специалисты по социальной работе, бухгалтеры, кадровики, продавцы и повара. По всем направлениям работают курсы переобучения и повышения квалификации. 

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ: Сергей МИШАРИН

ФОТО: pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.