Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

​Хорошими делами прославиться… можно!

14:48
839
​Хорошими делами прославиться… можно!

В ноябре я попала в нехорошую ситуацию: прямо на трассе между Сургутом и Лянтором наглухо встала машина. За городом темно, а в тот вечер ещё и мороз придавил… На моё везение мимо ехали гаишники. Увидев машину на обочине, остановились, узнали в чём дело и предложили помощь. Для начала – перебраться в патрульную машину, чтобы согрелась. Потом отправили на попутке домой. 70 км я проехала молча – так была расстроена. Водитель довёз прямо до подъезда. Спросила, как зовут, чтобы поблагодарить. «Алексей. У меня сегодня прямо день добрых дел, третий раз прихожу на выручку людям. Подробностей не будет, не скромно», – сказал на прощание лянторец, ни взяв с меня ни рубля. Вот такая обычная история про добрых людей. Одна из сотен, что происходят вокруг нас. «Вестник» предлагает читателю подборку реальных сюжетов 2021 года.

Будьте здоровы!

Малышу из Лянтора, которому чуть больше года, подарили жизненно необходимый медицинский аппарат. Инициативу проявили представители чеченского национально-культурного центра «Вайнах», дагестанского национально-культурного центра «Единство наций». У мальчика тяжёлый диагноз, каждые три месяца необходимо лечиться в Нижневартовской больнице. Общественники привезли медицинский аппарат – он поможет ребёнку легче переносить заболевание, а кроме того, помогли деньгами родителям.

В этом году в районном конкурсе, где выявляют лучшие практики общественников, появилась номинация «Социальная помощь». Организаторы отметили национальные сообщества, которые в эпоху пандемии коронавируса проявили себя реальной силой, пришли на выручку медикам и пациентам.

– НКО откликнулись на вызовы времени и освоили новое поле деятельности: формировали «Коробки добра», оказывали помощь многодетным семьям, собирали стеллажи в больницах, содействуя медикам, которые в это тяжёлое время несут большую физическую и моральную нагрузку, – рассказал Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района.

Врачи и медсёстры – настоящие герои нашего времени. Люди понимают, какая нагрузка легла на плечи людей в белых халатах. Чтобы выразить им свою благодарность и подбодрить, делают приятные сюрпризы. В декабре в роли Деда Мороза выступил директор Лянторской школы № 3, депутат Думы Сургутского района Алексей Луценко.

– АНО «Спортивно-физкультурный центр «Спарта» в 2021 году выиграла конкурс главы района с проектом «Сургутский район – территория социальной ответственности». В рамках реализации данного проекта мне оказали честь поблагодарить за труд, терпение и жизненный подвиг врачей-женщин Лянторской городской больницы, – рассказал Алексей Николаевич. Он считает, что благотворительные акции – одна из форм милосердия, наиболее приемлемая и востребованная у общества. В этот раз внимание получили работающие пенсионеры из числа сотрудников ЛГБ.

Чуть раньше пекари Русскинской присоединились к Всероссийской акции взаимопомощи «Маленькие радости для врачей»: угостили медработников пирогами и тортами. К слову, отметить врачей ФАП в Русскинской можно уже хотя бы за то, что 100 % взрослого населения деревни завершили вакцинацию от COVID-19.

Про уродов и людей.

В мае в Белом Яре нашли запертого в будке французского бульдога. Выход был придавлен колесом, чтобы пёс наверняка не смог выбраться. Выяснилось, что «хозяева» сначала хотели отдать его в приют, а когда им предложили оплатить содержание животного, решили «не заморачиваться». Нелюди просто заперли малыша без воды и еды. Оставили мучительно умирать.

Когда волонтёры пришли на помощь, ветеринары сразу сказали – плохой, чтобы выходить, потребуется много времени, сил, денег... Много любви.

Спасёныша назвали Тимом, Тимошей. Узнав про его злоключения, француза тут же забрала Валентина Хомутовская. Она живёт в Барсово. Волонтёр со стажем. Человек решительный, с большим открытым сердцем. Теперь души не чает в своём питомце. Можно сказать, пёс вытянул счастливый билет – он в безопасности, любим.

Дело случая.

РОО «Право на жизнь» (г. Лянтор) опубликовало в соцсетях настоящий пост надежды – о роли счастливого случая:

«А случайны ли случайности? Судите сами. Появилась в нашем городе пёсодевочка. Выживала, как могла. Случайно она попала в поле зрения волонтёров, которые назвали малышку Фортуной, стали искать ей доб­рые руки. Совершенно случайно, по запарке, наш пиарщик Наталья Ш. разместила пост о Фортуне в тюменской группе. И это пост случайно увидел Константин. Увидел и понял, что это его собака! Даже имя ей придумал – Монеточка (Мони). Объявление о передержке случайно увидела Наталья Б. и решила взять Фортуну к себе, пока не появится возможность отправить собачку в Тюмень. А Ольга К. совершенно случайно в начале ноября собралась ехать именно в Тюмень. И всё это время связывала всех и координировала все действия Анастасия Г. Теперь у Фортуны есть дом и семья. Её любят, о ней заботятся. Так случайны ли случайности? А может, это цепочка доброты и неравнодушия, в которой все звенья сложились воедино, что и привело к такому замечательному результату. И дай бог, чтобы всем бездомышам так же случайно-неслучайно повезло!»

Про дядю Серёжу и его велорикшу.

Велорикша – велосипед с коляс­кой для пассажиров – и её хозяин Сергей Викторович ещё до происшествия были в Сургуте известны: транспортное средство необычное, а потому приметное. И тут случилась неприятность: угнали! Дело было летом 2021 года. В соцсетях дочь потерпевшего сообщила: «У моего отца со двора пр. Ленина, д. 38 украли велорикшу! Он делал её своими руками для внуков. Наверняка очень многие её в нашем городе видели. Очень прошу сообщить, если вы её встретите».

Самые внимательные рассказали, что в день угона на ней катались подростки, их видели на Бульваре писателей, на улицах Профсоюзов и Чехова.

Владелец велорикши 30 лет назад пообещал возлюбленной, что купит велосипед, сделает карету и будет катать в ней внуков. Сказал – сделал. Использовали транспортное средство не только родные детишки, но и соседские. Иногда дядя Серёжа подвозил бабушек и женщин с тяжёлыми сумками и грустными лицами.

Благодаря камерам видеонаблюдения выяснилось, что на имущество, действительно, позарились дети. Покатались с ветерком, сломали и бросили. «Калеку» нашли на следующий день.

И что же? Сергей Викторович попросил горожан не судить ребят, ведь сам он не держит зла.

Сургутянин признался, его очень тронула реакция земляков, которые откликнулись на просьбу помочь найти украденную коляску: «Как говорят великие: бойтесь равнодушия. Но у нас в Сургуте всё в порядке. Спасибо всем, кто предлагал помощь. А карету мы сделаем новую – лето впереди».

Продолжение истории про велорикшу не заставило себя долго ждать. Дядя Серёжа сделал новое транспортное средство. Получилось лучше первого: у обновлённой кареты есть эффектный тюнинг – подсветка.

Одобрено добром.

Бывает помощь ситуативная, бывает системная, когда правильно будет говорить о практике добровольческих объединений. Лучших в Сургутском районе в минувшем году отметили премией «Одобрено добром». На конкурс подали 54 заявки, победителями стали 14 объединений и волонтёров.

– Это подведение итогов года, где поощряются лучшие добровольческие объединения, проекты, отмечаем личное участие. В этот раз были сильные участники в номинации «Зоозащитники». Победителями стали ребята из школы посёлка Солнечного. Они на постоянной основе собирают корм для приюта «Дорога домой», для местного фонда, организованного семейной парой Сомовых. Ярко проявил себя школьный доб­ровольческий отряд «Поколение NORD» Сайгатинской школы. Он установил контейнеры для вторсырья (макулатуры, пластиковых крышечек), которое сдают на переработку, а на вырученные средства закупает необходимое для благополучателей.

Новое направление деятельности – медиаволонтёры. Здесь пример всем – совет молодёжи Барсово при совете депутатов: девчонки сняли крутой проект к 9 Мая с ветеранами. Они, в принципе, активно ведут социальные сети, рассказывая о благотворительной деятельности, привлекая новых людей. В Фёдоровском был интересный проект: оформление школьной рекреации. А ещё ребята проводят мастер-классы «АРТ-Улыбка» для детей с ОВЗ, – рассказала Валентина Хомутовская, главный специалист службы молодёжной политики администрации Сургутского района.

Лауреатам вручают статуэтки премии «Одобрено добром» и наклейку – своеобразный знак качества.

КОММЕНТАРИЙ.

Лариса ГОДЯЦКАЯ, депутат Думы Сургутского района, Барсово:

– В проекте регионального отделения ПП «Единая Россия» #Ягоржусь могу рассказать про Валентину Хомутовскую. Всегда по зову сердца поможет тем, кому трудно: ветераны войны, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные семьи… 24/7 вместе с соратниками и активистами Сургутского района придёт на помощь. Сейчас проходит акция «Помощники добра», направленная на помощь медицинским работникам по доставке лекарственных препаратов жителям, находящимся на самоизоляции, и Валентина активно принимает участие.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО предоставлено волонтёрами Лянторской школы № 6

Материал вышел в газете «Вестник» № 1–2 от 14 января 2022 года.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.