Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 мая, среда

Школы, спорт и туробъекты

08:10
504
Школы, спорт и туробъекты

Председатель Думы Сургутского района рассказал «Вестнику» о главном финансовом документе муниципалитета и масштабных планах на 2022 год. Какой бюджет одобрили депутаты на ближайшую трёхлетку, а также каковы предварительные итоги работы Думы нового созыва в 2021 году – в интервью с Валентином Полторацким.

– Валентин Анатольевич, депутаты Думы Сургутского района утвердили главный финансовый документ муниципалитета – бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, давайте подробнее поговорим о его параметрах. Жителям прежде всего интересны основные статьи расходов.

– На 2022 год был принят бюджет общим объёмом 13 миллиардов рублей. Это расходная часть. Бюджет Сургутского района на следующий год и плановый период 2023-2024 годов сформирован в программном формате. Поэтому предусмотрено финансирование по 22 муниципальным программам Сургутского района. Основная расходная часть: образование – 52 %, решение общегосударственных вопросов – 14 %, развитие ЖКХ – 11 %.

– Расскажите об основных проектах, которые будут реализованы в Сургутском районе в 2022 году. Планируется ли возобновить реконструкцию водоочистного сооружения в Фёдоровском?

– Основные направления – это строительство, ремонт социальных объектов, объектов культуры в том числе. У нас 191 миллион рублей направлен на ЖКХ. 169 миллионов рублей администрация Сургутского района предусмотрела на реконструкцию ВОС в Фёдоровском. Планируется строительство внутриквартальных проездов в Высоком Мысе, затем к школам Белого Яра, в других поселениях. Ещё одна цель – развитие физической культуры и спорта. В следующем году Сургутский район пополнится спортивными объектами, такими как в Фёдоровском, Угуте. Администрация района предусмотрела средства по развитию музейно-туристического комплекса «Барсова гора». Это тоже важное направление, которое связано с туризмом и, я думаю, все эти проекты будут выполнены на 100 процентов. Ещё я бы хотел добавить, что выделяются денежные средства на инженерные сети в Нижнесортымском и Лянторе. Также предусмотрены отдельные затраты на приобретение дров для жителей Тундрино.

– Мы можем с уверенностью сказать, что бюджет социально ориентированный?

– Совершенно верно. Конечно, в марте предусматривается первая корректировка бюджета. Может, ещё будут какие-то дополнительные воп­росы, нужно их будет решать. Думаю, что власти района это уже прогнозируют. И мы будем данное направление поддерживать в первую очередь. Это важно и должно быть решённым.

– Давайте подведём предварительные итоги работы нового созыва Думы в 2021 году. Безусловно, у жителей были запросы к депутатам. Чего они, прежде всего, касались? Есть ли проекты, которые при содействии депутатов будут профинансированы в 2022 году и включены в бюджет Сургутского района?

– Что касается 2022 года, жители в основном обращались с проблемой нехватки школ, больниц, детских садов. Конечно, власти района и депутаты над этим работают. И уже в следующем году и в предстоящие пять лет, я думаю, эти проекты будут реализовываться.

Мы работаем в команде – Команде Югры и очень рассчитываем на поддержку в части дальнейшей нашей деятельности. Считаю, что три направления – туризм, который мы тоже включаем, приведение в соответствие дворовых территорий, строительство быстровозводимых домов – тоже являются брендом Сургутского района и всей Югры.

– Расскажите подробнее о планируемом строительстве модульных зданий. Для кого будут возводиться подобные помещения?

– У нас на сегодня кадровый голод во всех социальных сферах. Чтобы специалисты приехали в Сургутский район, нужно их мотивировать. Поэтому возникло предложение на двух-четырёх хозяев ставить одноэтажные быстровозводимые модули, площадью от 50-70 квадратных метров на одну семью. Приезжающие молодые специалисты – учителя, тренеры, получившие подобное жильё, могут по истечении 15 лет перевести его в частную собственность. Глава района идею по строительству быстровозводимых модульных зданий поддержал. Сейчас ведётся работа с документацией, проходят переговоры с инвесторами из Тюмени, Самары и нашими специалистами по выбору участков земли, инженерным сетям, подъездным путям.

– Валентин Анатольевич, давайте поговорим про туризм, он активно развивается в муниципалитете. Вы, например, сами активно следите за благоустройством туристической базы «Ляминские берега».

– База «Ляминские берега» была передана в 2019 году администрации Сургутского района Газпромом на безвозмездной основе. Работы по обновлению базы на 100 процентов уже выполнены. Её функциональное направление – культурно-спортивное. Полагаю, база станет объектом окружного значения. Выполнены все текущие капитальные ремонты. Домики приведены в соответствие, а их там 12, приобретена столовая, рассчитанная на 30 посадочных мест. Пункт проката тоже со всеми удобствами организован. Единственное, что осталось, в следующем году планируем туда провести централизованное отопление и воду. Уже есть уверенность, что 1 сентября база заработает. Это очень важно. На сегодняшний день разрабатывается транспортная схема. Я думаю, что нужно для этого приобретать специальную технику. Глава Сургутского района Анд­рей Александрович Трубецкой эту идею поддерживает, и я уверен, что туристический поток будет приумножаться и увеличиваться. Это очень важно, в Сургутском районе есть, что посмотреть.

Полина ПЕТРЕНКО,

Кристина СКВОРЦОВА

Фото предоставлено Думой Сургутского района

Материал опубликован в газете «Вестник» № 1-2 от 14 января 2022 года

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.