​Вывезут или вызовут? Конфликт администрации Лянтора с бизнесменом вышел на новый уровень

06:20
486
​Вывезут или вызовут? Конфликт администрации Лянтора с бизнесменом вышел на новый уровень

Пока на остывшие на студёном ветру дома, зябнущие деревья и газоны, тротуары и дороги Сургутского района и его крупнейшего населённого пункта Лянтора мягко опускались первые снежинки, судебные разногласия между администрацией города и компанией ООО «Интеграция» Евгения Городилова, которая занимается обслуживанием дорог в городском поселении, вышли на новый уровень – Верховного суда.

Напомним, в феврале 2020 года компания «Интеграция», с которой администрацией Лянтора и «Хозяйственно-эксплуатационным управлением» (далее – ХЭУ) поселения заключены контракты на услуги по зимнему содержанию объектов благоустройства и содержанию объектов дорожного хозяйства в целом и от услуг которой местные власти отказались, обратилась в суд с исками о признании недействительности одностороннего отказа. Иски подрядчика в суде удовлетворили, но администрация посёлка и ХЭУ с решением суда не согласились и дошли до Верховного суда.

Верховный суд, в свою очередь, подтвердил решение суда ХМАО о законности претензий Евгения Городилова на 1,8 млн рублей по договору с администрацией Лянтора и на 92,4 млн рублей по договору с ХЭУ на содержание дорог сроком на три года.

Падал прошлогодний снег…

История этих отношений – недолгая, но драматичная. В 2019 году ХЭУ заключило договор с ООО ПКФ «Интеграция» на три года. Его сумма составила более 92 миллионов рублей. Предмет контракта – летнее и зимнее содержание дорог, придомовых территорий, общественных зон, территорий, прилегающих к учреждениям культуры, спорта, кладбища. Таким образом, в обязательства подрядчика входило содержание практически всего города.

Но что-то пошло не так в небесной канцелярии, и зимой 2020 года Лянтор замело. Дело дошло до того, что из-за многочисленных жалоб жителей поселения на эту проблему обратил внимание глава Сургутского района Андрей Трубецкой и потребовал решить вопрос. По заявлениям главы Лянтора Сергея Махини, подрядчик не исполнял условия муниципальных контрактов, что и стало причиной одностороннего расторжения контрактов с «Интеграцией».

«Служебные записки приходили буквально от всех: директоров муниципальных учреждений и предприятий, нефтяников и водителей скорой помощи. Претензии поступали и от местных жителей. Именно эти сигналы стали причиной того, что зимой 2020 года мы расторгли односторонний контракт с фирмой», – комментировал С. Махиня.

Однако с действиями администрации посёлка не согласился директор подрядной организации ООО «Интеграция» Евгений Городилов, который начал отстаивать права своей фирмы в судах.

Третья сторона

Затем в конфликт лянторской администрации и подрядчика вмешалась прокуратура. 5 марта 2021 года на имя Сергея Александровича Махини поступило предостережение о недопустимости нарушения закона, а именно препятствования деятельности ООО «ПКФ «Интеграция» как субъекта предпринимательства.

А 27 мая 2021 года в администрации поселения прошли обыски. В мэрии Лянтора, МУ «Хозяйственно-эксплуатационное управление», КСК «Юбилейный», спорткомплексе «Юность» и подрядной организации ООО «Интеграция» была изъята интересующая следствие документация.

Сургутским межрайонным следственным отделом управления СК России по ХМАО – Югре в отношении главы Лянтора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Администрация Лянтора: подрядчик работал недобросовестно

Как объяснил глава Лянтора Сергей Махиня, несмотря на то, что администрация в судах проигрывает, ни один суд в своих выводах не вынес решения, что муниципалитет нарушил закон при расторжении контракта.

– Просто они считают, что расторжение контракта можно было не проводить. Мы будем продолжать подавать исковые заявления в Верховный суд, – заключил С. А. Махиня.

Ранее глава городского поселения уже высказывал «Вестнику» своё видение относительно юридических и финансовых претензий Евгения Городилова: «Мы в суде свою позицию обосновывали актами, предписаниями ГИБДД, жалобами граждан во все инстанции, начиная от представительных органов власти и заканчивая губернатором, письмами региональных операторов «Югория», что дороги не почищены, письмами градообразующего предприятия, транспорт­ников о том, чтобы принять меры и почистить дороги. Очень большой пакет документов как основание того, что подрядчик недобросовестно исполнял свои обязательства».

«Судимся за деньги, которые нам не заплатили»

Как сообщил директор подрядной организации ООО «Интеграция» Евгений Городилов, по его мнению, не было никаких оснований для расторжения с фирмой муниципального контракта, поскольку за период с октября 2019 года по март 2020-го компании было выписано всего два штрафа от ГИБДД, «которые к ним никакого отношения не имели».

Кроме того, добавил директор фирмы, по заявлению руководителя одного из учреждений предпринимателя хотели включить в реестр недобросовестных поставщиков, что решением суда также было признано незаконным.

– Мы обратились в суд, выиграли шесть процессов по незаконному расторжению контракта. Сейчас судимся с ними за деньги, которые нам не заплатили. Думаю, что сумма компенсации будет достаточной, чтобы закрыть моральный вред, – рассказал Е. В. Городилов.

По словам директора ООО «Интеграция», компания претендует и на средства, неуплаченные, по его мнению, за выполненные работы, и на компенсацию судебных издержек и морального вреда.

– 1,2 млн рублей – по благоустройству с администрацией. 11 млн рублей нам не заплатило Лянторское ХЭУ. Мы обратились с иском о взыскании с Лянторского ХЭУ 32 млн рублей. И сейчас, после того как по незаконному расторжению контракта Верховный суд им отказал, мы будем направлять по всем делам, где не предъявляли судебные расходы, посчитали ориентировочно 3,5 млн рублей, это только по первым семи. Остальные пока не считали, – обозначил свои претензии предприниматель.

А как же снег?

По решению суда, после небольшого перерыва, когда дорогами занимался другой подрядчик, с 5 марта 2021 года фирма ООО «Интеграция» снова приступила к исполнению контракта по содержанию дорог.

– Контракт восстановлен, фирма должна была возобновить свою деятельность, но этого не происходит. Уже на протяжении трёх месяцев очистка города не проводится, нам не поступают счета на оплату услуг, – утверждает Сергей Махиня.

Противоположные сведения предоставил «Вестнику» бизнесмен. По его мнению, и работы выполняются, и акты выставляются, но не оплачиваются.

– С 6 марта 2021 года мы содержали их летом и зимой, вплоть до 17 июня, когда направили в адрес Лянторского ХЭУ требование об оплате. До настоящего времени нам не подписали ни один акт оказанных услуг, не дали никаких денег за отработанное время и ранние долги. Мы имеем право приостановить выполнение работ до полного расчёта, – говорит Евгений Городилов.

Директор ООО «Интеграция» считает, что подрядная организация всё же будет обеспечивать комфорт и безопасность лянторцев на дорогах этой зимой.

– С 15 октября начнётся зимнее содержание дорог, мы, конечно, не можем не возобновить работы, оставить город. Правда, я не знаю, как это будет, ведь мы два года были без оплаты. Всё, что у нас было в имуществе, мы продали для того, чтобы выдать людям заработную плату, заплатить налоги, – подчеркнул он.

А вот в администрации Лянтора уже видят грядущие проблемы. Предстоящая зима 2021-22 годов может оказаться тяжёлой, считает Сергей Махиня.

– Зимой может возникнуть единственный и главный риск – отсутствие обеспечения безопасности содержания автомобильных дорог, пешеходных тротуаров, дворов, – объяснил он свои опасения.

Градоначальник надеется, что в Лянторе будет создано муниципальное предприятие, отвечающее за содержание дорог. Однако как открытие МУП поможет выиграть суды, расторгнуть действующие контракты и снять «финансовые оковы», глава города не уточнил. И пока местная власть бьётся в судебных разбирательствах и доказательствах с исполнителем контракта, кто «правее», ответ на вопрос, кто и как будет убирать снег в Лянторе, остаётся неочевидным. Между тем зима на носу.

СПРАВКА

1 октября 2019 года между ООО «Интеграция» и администрацией Лянтора был заключён контракт на 1,8 млн рублей, ещё три контракта компания подписала с МУ «Хозяйственно-эксплуатационное управление» на суммы 92,4 млн рублей, 403 тыс. рублей и 268,2 тыс. рублей. Также «Интеграцией» были заключены контракты с КСК «Юбилейный» и спорткомплексом «Юность» в Лянторе.
В настоящее время в картотеке арбитражного суда размещено шесть дел, по которым в качестве истца указана «Интеграция», а ответчиком выступает администрация городского поселения или ХЭУ, а именно: два дела о незаконности расторжения контрактов на 1,8 млн рублей и 92,4 млн рублей и четыре иска с денежными претензиями на общую сумму 35 млн рублей.
Глава компании «Интеграция» сообщил «Вестнику», что подал в Арбитражный суд ХМАО иск о банкротстве мэрии Лянтора, так как считает, что это поможет вернуть деньги.

Элина ГАЙСИНА, фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 41 от 8 октября 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: