В Солнечном и Сайгатиной построят новые объекты культуры

09:29
1558
В Солнечном и Сайгатиной построят новые объекты культуры

Творческий потенциал

Два новых объекта культуры появятся в поселениях Сургутского района: клуб в деревне Сайгатиной и культурно-досуговый центр в Солнечном. Потребность в новом центре досуга и творчества в Солнечном назрела давно. В настоящее время дети занимаются в культурно-спортивном комплексе, площадь которого максимум 500 квадратных метров. Молодёжи в Солнечном много, а места для реализации творческого потенциала мало.

– Нам, как минимум, необходимо раза в два с половиной – три расширить площадь, чтобы дети чувствовали себя комфортно. У нас 18 кружков, больше 250 занимающихся, и эта площадь, конечно, маловата для такого количества, – сетует директор МКУ «КСК «Солнечный» Сергей Этезов.

Районные власти пообещали решить эту проблему. Уже в июне объявят тендер по поиску подрядчика для строительства в Солнечном центра досуга. С местом определились: новый объект культуры расположится на пустыре по улице Зои Космодемьянской. В своё время здесь стоял центр дополнительного образования. Однако здание признали аварийным и снесли.

Рядом с будущим культурным комплексом планируют обустроить сквер – продолжение парка «Солнечный». А площадь, которую освободят кружки в спортивном центре, отдадут под занятия физической культурой.

– Зал позволяет здесь развивать игровые виды спорта, плюс фитнес-направления для женщин, чего так не хватает в Солнечном, – подчеркнул директор МАУ «Районное управление спортивных сооружений» Сургутского района Алил Шахшаев.

Площадь будущего ЦДиТ – 1 200 квадратных метров. Его строительство обойдётся районной казне в 140 млн рублей. Ввод объекта запланирован на 2022 год.

А в Сайгатиной клуб для занятий творчеством появится уже в этом году. Для этих целей здесь проведут реконструкцию здания бывшего магазина. В конце года туда переедут сельские кружки и секции, которые сегодня расположены в спортивном комплексе. Конкурс по определению подрядчика уже объявлен.

– Хорошо, что на территории располагается нежилое строение, которое мы в этом году переоборудуем под клуб. То есть до конца года у жителей появится возможность посещать кружки, секции. Средства выделены из бюджета администрации Сургутского района в объёме 12 миллионов рублей, на эти деньги будет проведён косметический ремонт внутри помещений, а также утеплим и покроем сайдингом фасад здания. Срок исполнения контракта до 1 декабря текущего года, – уточнил Игорь Наумов, глава Солнечного.

Материально-техническую базу клуба обновят в 2022-м. Пока же будет использовано то оборудование, что имеется в наличии на данный момент. Жители Сайгатиной уверены, что обновлённое здание непременно станет местом притяжения для всего поселения.

– Очень необходимо такое место. Точки притяжения у нас на сегодняшний день нет, негде собраться, негде пообщаться. Даже депутатам и старосте людей негде собрать, приходится это делать на улице, соответственно только в тёплое время года. Ну и для детей очень важно, чтобы было такое место, чтобы они могли показать, чему научились, у нас много творческих коллективов, – рассказал Николай Федоришин, депутат совета депутатов Солнечного.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: