В ХМАО замедлилась продовольственная инфляция

14:10
500
В ХМАО замедлилась продовольственная инфляция

В марте 2021 года годовая инфляция в Югре составила 4,4%, против 4,3% – в феврале. При этом она осталась ниже на 1,4%, чем в целом по России – 5,8%. По продовольственным товарам она замедлилась с 6,8% в феврале до 6,2% в марте. Специалисты Отделения Банка России по Тюменской области на основе данных Росстата подсчитали, как изменились цены в регионе, и какие факторы на это повлияли.

Цены на продукты в ХМАО выросли за год на 6,2%. Однако по сравнению с февралём рост цен в марте замедлился на 0,6%. Наибольший вклад внесли овощи и фрукты. Возобновились поставки импортной продукции, выросло предложение, поэтому томаты практически не подорожали, а цены на лимоны, виноград, замороженные ягоды даже снизились. Местные фермеры начали активно продавать свои продукты в магазинах Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска, это тоже позволило снизить темп прироста цен на сыры, пишет ugra-news.ru.

По сравнению с последними месяцами 2020 года стали дешеветь сахар и подсолнечное масло. На это повлияли меры Правительства РФ по сдерживанию цен на них. Однако подорожали крупы, кондитерские изделия, чай, кофе, яйца и куры.

Инфляция непродовольственных товаров тоже замедлилась до 4,1%. Подешевели электрочайники, утюги, стиральные машины, холодильники, компьютеры. Эксперты объясняют это эффектом базы – в марте прошлого года произошёл скачок спроса на них, обусловленный ослаблением рубля. Остались на уровне прошлого года цены на одежду, обувь, трикотажные изделия.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com       

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: