О славянских обычаях гостеприимства

15:03
2.26K
О славянских обычаях гостеприимства

Традиции народов центральной России и Поволжья во многом схожи. Это связано с тем, что народы существуют вместе на протяжении столетий – за долгое время культурные обычаи настолько перемешались, что порой очень сложно выяснить настоящие корни.

– Обычаи гостеприимства в нашей стране тесно связаны с образом русского каравая, который преподносят при встрече. Народы Украины и Поволжья также обогатили гастрономическую культуру России своими блюдами, многие из которых уже стали интернациональными, – подчёркивает начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.

Из России с любовью!

Русские традиции гостеприимства, конечно, ассоциируются у всего мира с караваем. Каравай выпекали к праздникам и важным событиям, с ним связано множество обрядов и ритуалов. Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.

В Древней Руси хлеб считался великим даром земли-кормилицы, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым, как солнце, и отождествлялся с изобилием.

– Хлеб в русской традиции является символом плодородия земли и достатка семьи. Поэтому бережное отношение к хлебу – одна из основ русской культуры. Каравай же является неотъемлемой частью традиционной русской кухни и одним из символов гостеприимства, – говорит председатель районной общественной организации «Общество русской культуры «Россы Югры» Александра Зотова.

Ой, цветёт калина…

Говоря о традиционной украинской выпечке, невозможно оставить в стороне различные пироги с такой специфичной начинкой, как калина. Это дерево символично для Украины – она присутствует на традиционной вышивке (причём как само дерево, так и его ягоды), часто упоминается в песнях. В украинском фольклоре считается, что калина растёт у дома, в котором царят мир, покой, счастье и радость.

– Уникальный рецепт украинской кухни – пироги с калиной и маком. Предлагаю читателям «Вестника» пирог с начинкой из калины, который украинцы пекут на Рождество. Он так и называется «Рождественская звезда». Это и угощение, и красивое украшение праздничного стола, которое отражает суть характера украинского хлебосольного народа. При этом помните, что калину нужно собирать после первых заморозков, когда мороз уберёт горечь из ягод. Дополнительно рекомендую перед тем, как готовить начинку, вымочить калину в воде, – рассказала председатель общественной организации Сургутского района украинский национально-культурный центр «Водограй» Татьяна Карабаева.

Вкус Поволжья

Чуваши ассимилировались с русским народом на протяжении столетий. При этом чуваши являются единственными в мире носителями уникального живого языка булгарской группы тюркской языковой семьи. Традиционно чуваши занимались земледелием, скотоводством и ремёслами. Различные пироги и выпечка появились в традиционной кухне чувашей с незапамятных времён. С присоединением территории Поволжья к Российской империи началось мирное взаимопроникновение культур, которое оставило место и для традиционных блюд чувашского народа. Одним из них является закрытый пирог – хуплу.

– Хуплу – достаточно простое блюдо, которое под силу приготовить в домашних условиях, ведь тесто можно использовать любое: и дрожжевое, и сдобное, и пресное. Конечно, настоящий хуплу должен выпекаться в печи, но и в духовке, на обычной кухне, можно приготовить прекрасное блюдо, – говорит председатель национально-культурной автономии чувашей Сургутского района «Судьба» Вероника Емельянова.

Хуплу

Тесто для хуплу можно приготовить самостоятельно или купить в магазине уже готовое – дрожжевое. Для начинки нужно взять четыре картофелины, две луковицы, 400 граммов свинины и 20 граммов сливочного масла. Картофель, свинину и лук нарезать небольшими кубиками, добавить масло. Соль в начинку жалеть не стоит, поскольку часть её заберёт тесто.

Готовое тесто делится на порции. После раскатывается и помещается в чашку так, чтобы оно повторяло её форму. Затем внутрь помещается начинка. Сверху она закрывается тестом. В центре верхней части хуплу делается круглое отверстие, около полутора сантиметров в диаметре. Отверстие нужно для того, чтобы в процессе приготовления подливать в него воду. Готовый пирог оставляют на полчаса для расстаивания теста. Затем его помещают в духовку, нагретую до 150 градусов, и выпекают в течение часа. Проверяется готовность зубочисткой. Если начинка жёсткая, нужно добавить воду через отверстие в верхней части пирога. Готовый хуплу подается на стол слегка остывшим. Сначала снимается и съедается верхняя корочка, а потом уже и сам пирог.

Пирог с калиной

Для пирога с калиной понадобятся ингредиенты, которые всегда доступны в магазинах: мука, молоко, дрожжи, сахар, мёд, свёкла, соль, яйца, яблоки и орехи. Заранее заготовить нужно лишь калину.

Сначала разведите15 граммов дрожжей с ложкой сахара в 50 миллилитрах заранее подогретого молока. После этого дайте дрожжам дойти. В поднявшиеся дрожжи влейте одно яйцо, взбитое с тремя ложками сахара.

Затем в получившуюся смесь нужно всыпать немного муки, перемешать и добавить оставшуюся муку (280 граммов), замешать тесто. Для этого стоит смочить руки маслом, чтобы использовать меньше муки. Получившееся тесто должно дважды подняться. Для начинки понадобятся одна свёкла, три столовых ложки мёда и 150 граммов калины. Перед приготовлением начинки калину нужно перебрать и удалить «хвостики» и веточки. Все ингредиенты начинки помещаются в горшок и запекаются в течение полутора-двух часов при 150 градусах. После извлечения из духовки, готовая начинка перетирается и в неё добавляются дроблёные орехи (100 граммов) и одно измельчённое яблоко.

Для приготовления пирога треть теста раскатывается, и на неё помещается половина готовой начинки. Ещё одна треть теста пойдёт для того, чтобы накрыть начинку. После – ещё слой начинки, сверху – оставшаяся треть теста. Затем сверху делается восемь надрезов от центра к краю, но не доходя до края. В сегментах сделайте разрезы-отверстия. Потом каждый сегмент нужно взять за острый край и, проворачивая в отверстие, получить в итоге звезду. Получившийся пирог смазывается яйцом с молоком и запекается в духовке при 180 градусах до готовности теста.

Kаравай классический

Для приготовления классического каравая понадобятся один килограмм муки, восемь яиц, половина стакана молока и столько же сахара, кипячёная вода, одна чайная ложка соли.

Для приготовления теста желтки отделяют от белков и хорошо перетирают с сахаром. После добавляют дрожжи, растворённые в тёплом молоке. Специи – мак, корицу и любые другие – нужно добавить на этом этапе.

Тщательно просейте муку и добавьте в неё соль. Затем сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и вылейте смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше половины стакана растительного масла, хорошо перемешайте. Белки нужно взбить, их в тесто добавляют в последнюю очередь. Тесто должно быть эластичным, а чтобы оно не липло к рукам – периодически нужно посыпать просеянной мукой. Вымешивайте тесто тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, требует «лёгкой» и сильной руки, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Kогда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на полтора-два часа. Tесто должно подойти примерно в два раза, затем его нужно повторно вымесить.

Готовое тесто делится на три части: одна пойдёт на изготовление украшений, вторая предназначена непосредственно для каравая, третья – для косички.

На противень кладём пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой. Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. В заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут отправляется основа на противне. Через 20 минут температуру нужно убавить до 150 градусов и довести хлеб до готовности. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Готовый каравай достаньте из духовки и накройте его полотенцем.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО предоставлены национально-культурными объединениями Сургутского района, pixabay.com

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации