Социальное партнёрство Югры с нефтяными компаниями получило новое развитие

17:11
1.67K
Социальное партнёрство Югры с нефтяными компаниями получило новое развитие

Не люди – для нефти, а нефть – для людей. Под этим девизом в Югре уже не одно десятилетие работают все со­циально ориентированные крупные нефтяные компа­нии. Временем проверено, временем же и доказано, что такое отношение нефтяников к земле, на которой они рабо­тают, даёт большой не только экономический, но и демо­графический, культурный положительный эффект для развития нашей территории. За этими строками не просто громкие слова. За ними – бла­гополучие нашего края.

Надёжность бюджетной системы и серьёзный подход к экологии

Конец ноября – начало декабря стали насыщенными в плане подписания документов между правительством Югры и нефтяными компаниями о со­трудничестве. Яркий пример тому – церемония подписания соглашения о сотрудничестве с ПАО «ЛУКОЙЛ» на 2019-2023 годы, которая состоялась 29 ноября 2019 года. Подписали доку­мент губернатор Югры Наталья Комарова и президент нефтяной компании Вагит Алекперов.

Наталья Комарова обозначи­ла, что многолетнее сотрудниче­ство с нефтяной компанией на­правлено, в первую очередь, на создание комфортных условий для жизни и работы югорчан. Особый акцент глава региона сделала на экологической со­ставляющей общей работы.

В ходе встречи было отмече­но, что в 2019 году компанией «ЛУКОЙЛ» на территории Югры введено в эксплуатацию 535 скважин. Объём инвестиций по итогам года ожидается в разме­ре более 115 млрд рублей. Ути­лизация попутного нефтяного газа прогнозируется на уровне 98 %. Налоговые отчисления в федеральный бюджет составят около 460 млрд рублей, в регио­нальный – 23 млрд рублей.

– Я благодарен вам, вашему штабу за то, что созданы усло­вия, которые позволяют компа­нии так активно развиваться. В нашей стратегии развития на ближайшие три года пред­усмотрена стабилизация до­бычи за счёт внедрения новых технологий, увеличения объёмов бурения. Я вас хочу заверить, что мы и дальше будем развивать не только производственную про­грамму, но и социальную сферу. Мы всегда были вашими помощ­никами в реализации этой за­дачи, – обратился к губернатору Вагит Алекперов.

В ходе встречи был рассмо­трен вопрос о совместной работе по созданию на территории Ко­галыма индустриального парка.

Планы по инвестициям ЛУКОЙЛа на 2020 год – масштаб­ные. На строительство, ремонт, развитие инфраструктуры в раз­личных сферах, общественно значимые мероприятия, благо­творительность предусмотрено почти 1,5 млрд рублей. Благо­даря участию компании уютнее и комфортнее станут Когалым, Лангепас, Покачи, Урай, Бело­ярский, Кондинский, Советский, Нижневартовский, Октябрьский, Сургутский и Ханты-Мансий­ский районы.

– Компания затрачивает уси­лия для того, чтобы наращивать запасы, которыми она распоря­жается, а также работает над тем, чтобы увеличивалась нефтеотдача, и, таким образом, стабилизировались объёмы до­бычи нефти. На этом простом основании гарантирована за­нятость специалистов в этой сфере. А для нас – надёжность ре­гиональной бюджетной системы и, следовательно, возможность выполнять бюджетные обяза­тельства перед гражданами. Серьёзный подход и по утилиза­ции попутного нефтяного газа – выше, чем норматив, предусмо­тренный Правительством РФ. Такой подход к природоохранным обязательствам абсолютно в интересах югорчан, потому что мы все знаем, что наш регион – один из базовых для планеты по сохранению благоприятных климатических возможностей жизни человека, – сказала Наталья Комарова.

Кроме этого, правитель­ством Югры в ходе заседания 13 декабря принято решение о заключении дополнительного соглашения о сотрудничестве с ПАО «Сургутнефтегаз».

Как отметила глава региона Наталья Комарова, в документе определяется перечень совмест­ных мероприятий на 2020 год. В частности, это строительство жилья, компенсации для корен­ных народов, проживающих на территории Сургутского, Бело­ярского, Ханты-Мансийского районов, строительство станции очистки питьевой воды в дерев­не Юильск и водозаборной сква­жины в деревне Нумто Белояр­ского района, систем пожарной сигнализации в общежитиях в нескольких муниципалитетах Югры.

– Отмечу, что за годы со­трудничества правительства автономного округа с ПАО «Сур­гутнефтегаз» выстроено кон­структивное взаимодействие по очень широкому кругу вопросов, в том числе и приоритетных, касающихся решения социально-экономических задач, – сказала Наталья Комарова.

17 декабря заключили со­глашение на 2020–2024 годы Славнефть-Мегионнефтегаз и правительство Ханты-Ман­сийского автономного округа о расширении взаимовыгодного сотрудничества. Подписи под до­кументом поставили генераль­ный директор компании Миха­ил Черевко и губернатор Югры Наталья Комарова. Мегионские нефтяники взяли обязательства по повышению эффективности геологоразведочных работ и уве­личению объёмов инвестиций в воспроизводство минерально-сырьевой базы Югры, внедре­нию инноваций и передовых технологий в области изучения недр, добычи и транспортировки углеводородов, развитию про­мышленного и научного потен­циала автономного округа.

Соглашение предусматривает и активное участие Славнефть-Мегионнефтегаза в реализации программ по повышению каче­ства жизни югорчан. В 2020 году на патриотическое воспитание подрастающего поколения, орга­низацию детского отдыха, спор­тивные соревнования, а также на укрепление материально-тех­нической базы школ и детских садов компания направит не менее 100 млн рублей. В Сур­гутском районе при поддержке Славнефть-Мегионнефтегаза в селе Локосово завершится мон­таж круглогодичной спортивной площадки.

Диалог – оперативный и результатный

В декабре Наталья Комарова про­вела рабочие встречи с предста­вителями и других нефтегазодо­бывающих компаний, ведущих свою деятельность в Югре.

– Традиционно в конце года, на­чале следующего мы встречаемся с руководителями предприятий, трудовыми коллективами для подведения итогов, обсуждения планов на следующие периоды, – констатировала губернатор.

Директор Ханты-Мансийского филиала нефтяной компании «РуссНефть» Алексей Шаталов подчеркнул, что в нынешнем году предприятие, в составе ко­торого в регионе сам филиал, Аганнефтегазгеология в Ниж­невартовске и Варьеганнефть в Радужном, планирует добыть на территории Югры 5 млн 379 тысяч тонн нефти. Это на 1,6 % выше ранее утверждённого биз­нес-плана. Особо он акцентиро­вал внимание на том, что сум­марное освоение капитальных вложений ожидается на уровне 23 млрд 528 млн рублей.

– Только на выполнение меро­приятий социального пакета в 2019 году было потрачено 92,5 млн рублей, включая дополни­тельные гарантии, не предусмо­тренные законодательством, – 48,4 млн, – доложил Алексей Шаталов. – На подготовку и переподготовку кадров нефтя­ная компания направила 11,5 млн рублей.

На реализацию благотво­рительной и спонсорской про­грамм предприятие потратило 75,8 млн рублей. Ежегодно ком­панией оказывается финансо­вая поддержка спортивным ме­роприятиям международного уровня. Так, в нынешнем году она вложила средства в проведе­ние в Югре всемирных игр юных соотечественников, междуна­родный турнир по киберспорту «Ugra Open». Помимо этого, Русс­Нефть поддержала проведение экологической акции «Спасти и сохранить» и др.

В ходе встречи заместитель генерального директора – глав­ный инженер нефтегазовой ком­пании «КанБайкал» Дмитрий Рябец доложил губернатору, что на территории округа в составе функционирует предприятие «ЮрскНефть». На 1 января 2020 года его запасы составят 89 мил­лионов тонн нефти.

– Капитальные вложения в текущем году составили восемь миллиардов рублей. В следующем году мы запланировали 7,6 млрд, – рассказал Дмитрий Рябец. – На­логовые отчисления в окружную казну составили 1,3 млрд рублей. По итогам наступающего года этот показатель увеличится до 1,7 млрд.

Предприятие оказывает фи­нансовую помощь представите­лям коренных малочисленных народов, проживающих в посёл­ках Белый Яр и Угут Сургутского района. В рамках реализации ме­роприятий социальной направ­ленности компания провела ре­конструкцию детских игровых площадок, производит ремонт храма в Угуте, а в преддверии Нового года юные жители полу­чат праздничные подарки.

Генеральный директор компа­нии «НЗНП Трейд» Валерий Пак сообщил, что в 2018 году было пробурено 15 новых скважин. И уже в 2019-м объём инвести­ций составил 11,5 млрд рублей. К концу года добыча предприятия прогнозируется на уровне 117 ты­сяч тонн. В 2022 году компания планирует приступить ко второ­му этапу освоения югорских ме­сторождений с наращиванием объёмов бурения.

– Важно, чтобы в следующем году по региону не фиксировалось снижение объёмов добычи неф­ти – мы отвечаем за эту сферу деятельности в нашем государ­стве. Поэтому должен быть вы­строен прямой, оперативный и результативный диалог между нефтедобывающими компани­ями и органами власти Югры, – сказала Наталья Комарова.

Расстояние – не причина

Ещё один яркий пример реше­ния производственных задач теперь уже разных стран на бла­го не только своей территории, но Европы и Сибири. У России и Франции есть новые точки соприкосновения: в ходе рабо­чего визита в Париж губернатор Югры Наталья Комарова и пре­зидент Французского института возобновляемых источников энергии Дидье Уссан подпи­сали меморандум о сотрудни­честве.

– Определены направления со­трудничества сторон. В их чис­ле – разработка и реализация совместных научных программ и проектов в сфере повышения нефтеотдачи пластов на ме­сторождениях; разработка и реализация совместных обра­зовательных проектов и про­грамм в нефтегазовой сфере, в том числе проектов по раз­работке международных об­разовательных стандартов и стандартов сертификации специалистов нефтегазового профиля; проведение и участие в мероприятиях, направленных на повышение эффективности деятельности в этой отрас­ли, – прокомментировала глава региона.

На основе документа будет выстроена работа региональ­ных вузов, Югорского научно- исследовательского института информационных технологий, научно-аналитического центра рационального недропользова­ния имени Шпильмана и дру­гих учреждений с Французским институтом возобновляемых источников энергии и его до­черними обществами.

– Нашим институтом на­работан большой опыт реали­зации проектов в сфере поиска и добычи углеводородов. Мы будем рады выстроить на этой базе сотрудничество с Ханты-Ман­сийским автономным округом, в частности, в области добычи трудноизвлекаемых запасов неф­ти, – прокомментировал Уссан.

– Мы заинтересованы в уве­личении объёмов поисково-раз­ведочного бурения, применении новых методов увеличения нефтеотдачи пластов, создании комплекса технологий и обору­дования для разработки трудно­извлекаемых запасов. Но в этой работе есть немало преград – это одна из самых сложных областей установления санкци­онных мер против России. При этом данная отрасль не тер­пит остановок в развитии. В этой связи нужно использовать любую возможность, которой располагаем и мы, и наши партнёры, – подчеркнула Наталья Комарова. – Отрасли нужны оборудование, технологии, ква­лифицированные кадры.

Здесь же губернатор подчеркнула, что вопрос повышения производительности труда на­ходится в глубокой разработке. В частности, Президент России Владимир Путин в качестве од­ной из важнейших националь­ных целей поставил именно это направление деятельности.

О технологическом процесссе

В Югре, к слову, продолжают развивать нефтегазовые компе­тенции, направленные на по­вышение эффективности нефтедобычи в автономном округе. Регион станет испытательным полигоном (TestBed) для полно­масштабного цифрового моде­лирования керна и третичных методов увеличения нефтеот­дачи пластов. Проекты будут реализованы правительством автономного округа совместно с научно-аналитическим центром рационального недропользова­ния им. В.И. Шпильмана, компа­нией «Газпром нефть» и центром компетенций национальной технологической инициативы «Новые производственные тех­нологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Соответствующее решение закрепил протокол рабочего со­вещания по вопросу реализации проектов цифрового модели­рования в нефтегазовой отрас­ли Югры, которое состоялось в рамках I Северной международ­ной конференции «Цифровая жизнь и цифровая индустрия». Разработка и применение циф­ровых двойников позволит по­высить эффективность работы с низкорентабельными запасами, увеличить коэффициент извле­чения нефти месторождений на поздних стадиях разработки, а также снизить себестоимость проектирования и производства нового высокотехнологичного оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

По материалам департамента общественных и внешних связей Югры подготовил Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО предоставлено пресс-службой ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации