В Сургутском районе появятся новые производства

В Сургутском районе появятся новые производства

В Сургутском районе практикуют реальную поддержку малого и среднего бизнеса. 23 августа в администрации муниципалитета провели конкурс проектов начинающих предпринимателей по социально-значимым видам деятельности. Разыгрывали гранды в размере до 1 млн рублей. А немногим ранее состоялся другой конкурс для бизнесменов, тогда сумма гранда  была установлена в пределах 300 тыс. рублей. По итогам двух конкурсов выдано уже семь грантов. 

Самый ёмкий проект на сегодня, по словам начальника управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елены Мельниковой, – создание производства газобетонных блоков в посёлке Локосово. Он получил грант на сумму 1 млн рублей. За последние несколько лет это первое новое частное предприятие в поселении.

– Мы представляли социально-значимый проект по производству изделий из газобетона (стройматериалов), – рассказывает Николай Свечников, заместитель директора по финансам ООО «СтройПолимерГруп» (Локосово). 

Первоначально ориентируемся на местное население, а в дальнейшем планируем выходить на строительные организации и магазины района и округа. В первом году рассчитываем на производительность восемь кубометров продукции за смену, впоследствии – достигнуть сорока кубов. Грант из бюджета Сургутского района – важная часть поддержки для развивающегося малого бизнеса. Пришлось побороться, конечно: двенадцать конкурсантов претендовали на гранты-«миллионники». Деньги потратим на закупку оборудования на условиях софинансирования (40 процентов – наши средства). Установка автоматизированная, на каждые 10 кубометров продукции предусмотрено создание одного рабочего места.

В Фёдоровском благодаря гранту администрации в 800 тыс. рублей появится новый батутный центр. По 600 тысяч получили предприниматели из Лянтора и Белого Яра с проектами создания пекарни и IT-компании. Ранее гранты по 300 тыс. получили компании социальной сферы.

Первого октября администрация Сургутского района проведёт ещё один конкурс на беспрецедентный грант в 5 млн рублей, на который могут претендовать крупные производственные проекты с локализацией в Локосово, Сытомино, Русскинской и Угуте.

– На текущий момент мы принимаем заявки, – сообщила Елена Петровна. – Согласно условиям гранта ёмкость проекта должна быть не менее 15 млн рублей, из которых пять миллионов профинансирует администрация, не менее трёх – владелец бизнеса, остальные можно привлечь в виде заёмных средств. Также в течение двух лет предпринимателем должно быть организовано
не менее 15 рабочих мест.

В целом на поддержку предпринимательства в Сургутском районе в этом году выделено 22 млн рублей, в 2018-м –
20,8 миллиона, в 2014 году, когда эти программы начинали работать – 3,5 млн рублей. Тогда администрация предоставила всего один грант, в 2019-м году их будет уже восемь на общую сумму в 8,9 млн рублей. Ещё более 10 млн муниципалитет предоставит бизнесу в виде субсидий.

Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

- Сургутский район – по сути, единственный муниципалитет Югры, сохранивший помощь малому и среднему бизнесу в виде грантов. В рамках грантов создаются новые рабочие места, новые предприятия, и мы такие проекты поддерживаем
на конкурсной основе
.  

Лилия МОРОХОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
13:00
528