Андрей Трубецкой лозунг «Не сдавайтесь, стройтесь!» реализует на практике

Андрей Трубецкой лозунг «Не сдавайтесь, стройтесь!» реализует на практике

Церемония подписания прямых трёхсторонних соглашений к «Концессионным соглашениям о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования» на территории муниципалитета состоялась сегодня, 29 июля, а здании администрации Сургутского района.

Подписи под документом поставили глава муниципального образования Андрей Трубецкой, управляющий Ханты-Мансийским отделением ПАО «Сбербанк России» Александр Солоп и директор ООО «Развитие» Максим Чернецов. Благодаря указанному соглашению, сеть образовательных учреждений района пополнится двумя современными средними общеобразовательными школами с универсальной безбарьерной средой. Их возведения с нетерпением ждут в поселках Солнечный и Нижнесортымский. Как отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, реализация указанных проектов имеет важное значение для создания в поселениях муниципалитета современной комфортной образовательной среды.

Свои обязательства банк-кредитор в лице регионального отделения «Сбербанк России» уже выполнил. В декабре было принято решение и установлены кредитные лимиты для инвестора, о чем была подписана соответствующая кредитная документация. А уже в августе застройщик направит проектную документацию на государственную экспертизу.

- Мы приложим все усилия, чтобы к началу осени забить в Нижнесортымском первую сваю. Сейчас у нас есть лишь разрешение на снос зеленых насаждений для подготовки строительной площадки. Вторым на очереди – Солнечный. Обе школы, согласно графику мы должны сдать до конца 2021 года. А в течение 5 последующих лет будем обслуживать эти здания до момента передачи в муниципальную собственность. В это время, по условиям концессии, мы можем использовать часть помещений для сдачи их в аренду. Но кому и под что их отдавать, будем решать совместно с местными администрациями. Они подскажут, в чем больше всего нуждается поселение: в открытии на базе школы бассейна, спортзала или же стоматологического кабинета, - сообщил Максим Чернецов.

С ООО «Развитие» Сургутский район работает не впервые. В настоящее время этот подрядчик завершает строительство Нижнесортымского детского сада. Этот объект планируется ввести уже до конца текущего года. Работы, по мнению специалистов администрации Сургутского района здесь ведутся в соответствии с графиком, а их качество нареканий не вызывает.

В надежности своих партнеров уверены и в «Сбербанке России».

– Мы сегодня подписали прямое соглашение между муниципальным образованием Сургутский район, инвестором и банком – кредитором, которое определяет правила работы по финансированию, проектированию, строительству и эксплуатации двух школьных учреждений. Бюджет только строительных работ по каждому из этих объектов составляет порядка 1,2 млрд. рублей. Доля инвестора на этапе строительства составляет 30 процентов, остальная часть – деньги банка. Хотелось бы отметить проактивную позицию главы муниципалитета в привлечении инвестиций. Вообще, с Сургутским районом мы работаем по широкому спектру направлений: это развитие малого и среднего бизнеса, и жилищное строительство, и создание объектов образования. То есть плотно прорабатываем различные проекты, которые помогают развитию муниципального образования. Объемы сотрудничества исчисляются миллиардами, - отметил Александр Солоп.

Отметим, концессионное соглашение было заключено в рамках окружной программы. Доля бюджета Сургутского района в софинансировании указанных проектов строительства составит 10 процентов. В частности, Сургутский район взял на себя обязательства построить инженерную инфраструктуру для будущих школ на общую сумму около 140 миллионов рублей. 

Служба информации «Вестника» ФОТО Алексея АНДРОНОВА
03:00
722