Неработающим пенсионерам Сургутского района оплатят проезд к месту отдыха

12:30
1644
Неработающим пенсионерам Сургутского района оплатят проезд к месту отдыха

Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает, что неработающие пенсионеры – получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности (с учётом фиксированной выплаты), которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться с заявлением на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно следующими способами: в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства и получения пенсии; в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), расположенные в Сургуте и Сургутском районе, или воспользоваться сервисом Единого портала государственных услуг и информационной системой Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица».

Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории РФ. По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в одном из двух видов.

Первый вид компенсации – в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Решение о предоставлении такого вида компенсации территориальный орган ПФР принимает при наличии специальных талонов на получение в транспортной организации, с которой заключён соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно. Для получения такого вида компенсации пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путёвку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда: железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда; воздушным транспортом – в салоне экономического класса; внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений; морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий; автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугороднем сообщении.

Для получения этого вида компенсации необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства вместе с заявлением оригиналы проездных документов, выданных транспортными организациями, а также посадочные талоны, справки из транспортной организации о тарифе в случае осуществления проезда повышенной комфортности – фирменными, скорыми поездами или в купе.

Если пенсионер представил неполный комплект документов, или же документы оформлены ненадлежащим образом, территориальный орган ПФР вправе отказать в предоставлении компенсации до предоставления необходимых документов.

Подготовлено по информации отделения ПФР по г. Сургуту и Сургутскому району ФОТО pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: