Белоярский «Пилигрим»: в поселении открылся Центр помощи мигрантам

Белоярский «Пилигрим»: в поселении открылся Центр помощи мигрантам

В Белом Яре открылось уникальное учреждение, куда за помощью могут обращаться мигранты, прибывающие в Сургутский район. Здесь они смогут задать все насущные вопросы в сфере регистрации на территории района, получения рабочего патента и прохождения обязательной медицинской комиссии.

– Это реальное воплощение наших мероприятий по нормализации межнациональных отношений, улучшению вопросов, связанных с миграцией. У нас привлекательный регион, сюда приезжает много людей, но среда не всегда к ним дружелюбна. Это будет фактически многофункциональный центр для мигрантов: здесь будет оказываться полный спектр услуг, работа будет выстроена по принципу единого окна. Посмотрим, как пойдёт, но считаю, что этот опыт нужно будет тиражировать по всей территории Сургутского района, – считает глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Идея создания такого места принадлежит председателю таджикского национально-культурного цент­ра «Вахдат» Файзулло Аминову. Как он сам отмечает, к нему часто обращаются вновь прибывшие соотечественники и рассказывают, что цена на миграционные услуги в коммерческих организациях часто необоснованно высока. Деньги на прохождение всех этапов легализации в России бывает найти сложно, упускается время, и люди остаются в стране нелегально.

Сложным моментом в легализации был обязательный медицинский осмотр. Единственное медучреждение, предоставлявшее эту услугу, установило за неё «тяжёлый» ценник. Благодаря содействию администрации Сургутского района список лицензированных на медобследование мигрантов учреждений расширится, благодаря чему медосмотр станет доступнее.

Большой проблемой для иностранцев было отсутствие альтернативы в прохождении обязательного медосмот­ра. Его можно было пройти только в одном частном учреждении, которое предоставляло услугу по высокой цене. Районные власти проработали вопрос с депздравом ХМАО, благодаря чему появилась ещё одна медицинская организация с лицензией на предоставление услуг иностранным гражданам. Сейчас решается вопрос о привлечении третьего медучреждения – на этот раз бюджетного, где пройти медицинскую комиссию будет ещё дешевле.

Глава Белого Яра Елена Никифорова солидарна с Файзулло Аминовым и Андреем Трубецким. По её словам, «Пилигрим» действительно необходим, потому что на территории района фиксируются значительные потоки людей, приезжающих из стран бывшего СНГ на заработки или ПМЖ. Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков отметил большой вклад в создание центра со стороны национальных диаспор. В день открытия центра были заключены соглашения с таджикской, азербайджанской, казахской и киргизской диаспорами для сотрудничества в деле помощи мигрантам.

Главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрий Печёнкин рассказал, что спектр услуг будет разнообразным. Например, можно будет получить помощь в каких-либо сложных ситуациях: людям разъяснят их права и нормы законодательства, о которых мало кто знает.

В перспективе планируется открыть на базе центра «Пилигрим» курсы по русскому языку и проводить здесь различные мероприятия, направленные на адаптацию приезжих. Для успешного запуска этих проектов есть хороший опыт: в поселениях района давно функционируют «Комнаты мира», где консультируют мигрантов, а также проводятся курсы для детей.


СПРАВКА

Режим работы центра «Пилигрим»: понедельник и вторник – с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00; четверг и пятница – с 15:00 до 16:00. Суббота – с 11:00 до 13:00. Адрес: г.п. Белый Яр, улица Лесная, дом 19 А.

Елена БАШКИРЦЕВА ФОТО автора
01:00
450