Алексей Савенков – об итогах 2018 года

В середине февраля глава Сургутского района Андрей Трубецкой выступил с отчётом по итогам 2018 года. Редакция газеты «Вестник» попросила прокомментировать эти итоги нескольких высокопоставленных чиновников муниципальной администрации. В этом номере – комментарий заместителя главы Алексея Савенкова. Алексей Исаевич курирует сферы взаимодействия с недропользователями, коренными малочисленными народами Севера, сельскохозяйственного производства, общественной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
– Алексей Исаевич, за счёт чего в прошлом году был достигнут средний уровень зарплаты в Сургутском районе в 83 тысячи?
– В основном, эта цифра формируется за счёт зарплаты нефтяников. На территории района осуществляют производственную деятельность 26 предприятий нефтяной и газовой промышленности.
В число направлений, которые курирую я, входит недропользование. Оно подразумевает не только работу с нефтегазодобывающими компаниями, но и муниципальный контроль за использованием недр. И мы такие проверки проводим ежегодно. В прошлом году проверили три добывающие компании, в числе которых ПАО «НК Роснефть», ООО «РН-Юганскнефтегаз». Компания работает с ответственным подходом к рациональному природопользованию, нарушений выявлено не было.
Ежегодно мы заключаем с недропользователями соглашения, по которым они выделяют определённые суммы на социально-экономическое развитие территории. В прошлом году было заключено 21 соглашение. Это безвозмездная помощь на какие-то проекты, в том числе строительство. Общий объём таких соглашений в прошлом году составил 246 млн рублей. Кроме того, ПАО «Сургутнефтегаз» за свой счёт выполнил работы на 101 миллион на ремонт дорог в городских поселениях Лянторе и Фёдоровском.
Средства ПАО НК «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» были направлены на строительство клуба в Тром-Агане, средства ПАО «НК Роснефть», ООО «РН-Юганскнефтегаз», – на окончание строительства культурно-спортивного центра в Белом Яре. Нефтяники финансировали приобретение и установку в поселениях спортивных площадок, реализацию различных мероприятий и прочее. В этом году объём финансирования меньше, но ещё не все соглашения с нефтяниками подписаны.
– Дорога на Угут будет отремонтирована?
– Эта дорога состоит из двух частей: одна имеет региональное значение, другая является внутрипромысловой дорогой ООО «РН-Юганскнефтегаз». За счёт окружного бюджета региональный участок дороги отремонтирован, участок Юганскнефтегаза, я думаю, они в ближайший год доделают. В прошлом году, во всяком случае, хорошо сделали все повороты на месторождения, развязки, перекрёстки, ямочный ремонт.
Кроме того, Роснефть уже не первый год подписывает соглашение по социально-экономическому развитию с. Угута. В прошлом году нефтяники потратили шесть миллионов на ремонт дорог в поселении. В этом году ремонт дорог за счёт Роснефти в Угуте продолжится, и будет построена зона спорта и отдыха. На подписании находится соглашение о строительстве в поселении за счёт нефтяников КСК.
Следует также отметить, что администрация района является партнёром нефтяников в части взаимодействия с семьями коренных жителей, на родовых угодьях которых расположены нефтяные месторождения. Представители КМНС образуют новые семьи, мы готовим документы, подтверждающие факт проживания и ведения хозяйства на территории традиционного природопользования, и нефтяные компании заключают с такими семьями соглашения. Объём денежных средств по экономическим соглашениям с коренными народами составил за прошлый год 570 млн рублей.
– Расскажите, будет ли увеличение оленьего стада?
– Да, мы на это рассчитываем, оно растёт и составляет 8300 голов. По программе поддержки АПК (это окружная программа) администрация Сургутского района платит субсидию на содержание маточного поголовья: 600 рублей на одну голову. В прошлом году выплатили 350 тысяч рублей.
Есть ещё проблема омоложения стада. Благодаря председателю союза оленеводов Югры Степану Кечимову решается вопрос приобретения оленей на Ямале. Планируется закупить 200 голов. В первую очередь, их получит Сургутский район, поскольку он входит в число лидеров в Югре по работе с КМНС и поддержке сельского хозяйства.
30 фермеров и три предприятия
– Кстати, о сельском хозяйстве. Сургутский район действительно является основным производителем сельхозпродукции в Югре?
– Это абсолютно верно. Производство мяса всех видов у нас составило 35 процентов от производства в Югре, яиц – 16 процентов, молока – восемь. Производство яйца уменьшилось в сравнении с 2017 годом в связи с омоложением стада несушек. Но молока было произведено на 18 процентов, а мяса – на 17,4 процента больше.
Количество фермеров в Сургутском районе стабильно держится на уровне 32-34. Все свои ниши определили. Рынки сбыта тоже. Ещё есть три предприятия – «Обь-Регион», МУП «Восход» и «Дары Югры». Один раз в полгода мы встречаемся с фермерами, приглашаем на эти встречи ветеринаров, налоговиков, представителей нашей администрации и обсуждаем насущные вопросы. Жалоб с их стороны не было. В прошлом году два фермера пострадали от затопления лугов, где они косили сено для скота, и по нашей просьбе нефтяники помогли им с приобретением кормов.
– МУП «Восход» останется?
– Оно находится в стадии реорганизации, и, если Дума примет решение, предприятие будет преобразовано в ООО «Восход», что позволит ему не иметь ограничений в хозяйственном обороте, предусмотренных для муниципальных предприятий. То есть «Восход» сможет расширить спектр своей деятельности. Параллельно администрация работает с инвестором, который на производственных площадях предприятия будет заниматься переработкой рыбы полным циклом. Таким образом, появятся новые рабочие места и гарантированный покупатель.
– Развитие сельского хозяйства на нашей территории происходит за счёт субсидий?
– Здесь несколько факторов. Первое: наш регион – территория рискованного земледелия. Оно может здесь осуществляться только при условии финансовой поддержки, и тут нужно сказать большое спасибо правительству округа, которое принимает программы по развитию АПК.
Второе. Никакие деньги не помогут, если у тебя проблемы с хозяйственной деятельностью или реализацией продукции. Администрация муниципалитета оказывает фермерам всемерную поддержку, выступает в роли посредника в урегулировании разногласий с ветеринарами, налоговиками, проблем с оформлением земельных участков, регистрацией. А это очень важно. Когда предприниматель, фермер чувствует партнёра, готового подставить плечо, то желание работать у него намного сильнее.
Своей продукцией Сургутский район насыщен. Из перспективных направлений выделяется только работа с одним из инвесторов, который предполагает построить агропарк. Там будут коровники, свинарники, цеха по переработке кормов и так далее. Этот проект даст новые рабочие места и нового налогоплательщика на территории Сургутского района. Сумма инвестиций оценивается примерно в 500 миллионов. Возможно, всё получится уже в этом году.
– Способны ли фермеры и сельхозпредприятия нашего муниципалитета покрыть потребности в продуктах питания в Сургутском районе?
– Потребности в так называемых не переработанных продуктах – мясе, молоке, яйце – возможно покрыть. Но любое развитие производства основано на конкуренции, поэтому правильнее сказать, что сельхозпроизводители нашего муниципалитета могут активно конкурировать с любыми другими производителями России. Кстати, продукция наших производителей уже представлена в торговых сетях – «Перекрёсток», «О,КЕЙ» и других.
О межнациональных отношениях и чрезвычайных ситуациях
– Перейдём к сохранению межнационального согласия. Правильно ли измерять сделанное количеством мероприятий?
– Нет. Мероприятия – это только один из механизмов. Но от их количества зависит величина охвата населения. Есть люди, склонные к радикализму, и администрация Сургутского района обязана заниматься профилактикой. В прошлом году было проведено 197 просветительских мероприятий, которыми было охвачено около 60 тысяч человек, то есть более половины жителей муниципалитета.
Кроме того, проводятся круглые столы с представителями национальных диаспор, семинары-тренинги с молодёжью, делаются публикации в прессе, объекты с массовым пребыванием людей оснащаются видеонаблюдением и рамками металлоискателей, налажен контакт с «киберхранителями», которые отслеживают опасный контент в социальных сетях.
Если же говорить об охвате, то встреча с одним авторитетным лидером общественного мнения может оказаться эффективнее, чем беседа с тремя десятками людей, которые тебя могут вообще не понять.
– Может быть, стоит дать возможность радикально настроенным гражданам выехать за пределы России? Зачем они нам внутри страны?
– Это вопрос, скорее, философский. Но я считаю так: если гражданин Российской Федерации собирается взять в руки оружие и воевать, то это уже преступление.
– Арктические холода этой зимой мы пережили без чрезвычайных происшествий. Много ли усилий для этого потребовалось?
– Здесь надо отдать должное предприятиям ЖКХ. Они начинают подготовку к новому осенне-зимнему сезону ещё весной. В прошлом году практически во всех поселениях была установлена система оповещения «Вестник», и сейчас в любом населённом пункте можно донести информацию до жителей по громкоговорителям. По итогам прошлого года наше управление ГОиЧС и единая дежурно-диспетчерская служба были названы лучшими в округе.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации