​В Белом Яре прошёл митинг памяти

13:30
1.03K
​В Белом Яре прошёл митинг памяти

77 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. 77 лет назад на Землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Из маленького посёлка Белый Яр, что в пригороде Сургута, на войну отправились молодые ребята – выпускники школ. Всего 30 человек.

Это день, когда для миллионов жителей огромной страны рухнули все планы на будущее. День памяти тех, кто был замучен в фашистских застенках, кто умирал от голода в Ленинграде, кто, забыв детство и юность, поставлял снаряды и продовольствие на фронт, кто сражался в подполье. И, конечно, тех, кто отдавал свою жизнь на полях сражений.

«Внимание, говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза, – гремели радиоприёмники. Так началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. – Наше дело правое! Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Всего на плаху войны свои головы сложили более 27 миллионов советских граждан, большая часть из которых – мирное население. Наши земляки, которые уплыли на сражения по Оби, погибли в первые годы войны – с 1941 по 1943-й. Им выпала доля защищать Москву, участвовать в жаркой сталинградской битве, гореть в танках на Курской дуге летом 1943 года.

Труженики тыла работали не покладая рук и не щадя своего здоровья для того, чтобы приблизить день разгрома фашистских войск.

– Когда объявили о начале войны, я жила в большой деревне под Свердловском, мне было 10 лет, – вспоминает Валентина Михайловна Дрокина, труженик тыла. – До сих пор отлично всё помню, как наша деревня опустела в несколько дней. Многих забирали на лошадях, повсюду слышался плач женщин. Помню, что ушёл мой первый учитель с сыновьями, у подруги ушли два брата и отец – никто не вернулся. Похоронки приходили постоянно, это было действительно страшное время. Даже самому злому врагу я не пожелаю такого.

Ещё один свидетель лихолетья – Михаил Никонович Шорохов – говорит о войне неохотно. 22 июня 1941 года застало 8-летнего мальчика в деревне, недалеко от Ишима. Длинной вереницей тянулись односельчане, которые уходили на фронт. Нужно было работать за мужчин, кормить себя, родных, братьев и сестёр. Хотя… Михаил Никонович вспоминает, что даже скотину кормить было нечем – корма и те отвозили на фронт.

Грустно и больно оттого, что среди нас всё меньше живых участников тех трагических событий. Сегодня в Сургутском районе только два непосредственных участника войны, фронтовых действий, – обратилась к белоярцам Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района. – Мы низко кланяемся каждому, кто сегодня вместе с нами участвует в митинге памяти. Искренне надеюсь и верю, что наша память о каждом солдате будет жива, что скорбь наша будет светлой и чистой, поскольку народ жив только тогда, когда чтит историю.

За годы войны из Сургута и Сургутского района ушло на фронт 2615 человек, с полей сражений не вернулись 2410.

В 4:00

«Утро памяти» провели 22 июня в Лянторе. Встретить ранний час, когда 77 лет тому назад германские войска атаковали западные границы Советского Союза, собрались сотрудники администрации, работники культуры, образования, ОМВД, активная молодёжь.

Действо развернулось на территории Лянторского хантыйского этнографического музея, где располагается мемориал памяти ушедшим на фронт местным жителям. Участники акции зажгли свечи. 22 июня – трагическая дата, но вместе с тем это символ подъёма национального духа, крепости и героизма простых советских людей, которые спасли свою Родину от захватчиков.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации