В учреждениях Сургутского района прошли внеплановые проверки

16:15
1.89K
В учреждениях Сургутского района прошли внеплановые проверки

«Внимание, это внеплановая проверка!» – так можно охарактеризовать рейд по образовательным и культурным учреждениям в поселениях Сургутского района. 

26 апреля представитель аппарата Антитеррористической комиссии администрации Сургутского района совместно с сотрудниками Сургутских подразделений разрешительной системы и вневедомственной охраны Управления Росгвардии по ХМАО – Югре побывали в Нижнесортымском с проверкой состояния антитеррористической безопасности и выявили некоторые нарушения, которые необходимо устранить.

Культурно-досуговый центр «Кристалл»

Первым в графике проверки у членов комиссии значился КДЦ «Кристалл». Во дворе учреждения спешно работала снегоуборочная техника, ликвидирующая мощные снежные осадки, выпавшие накануне. Визит проверяющих для работников центра тоже стал полной неожиданностью – как снег на голову. Администратор и охранник долго не могли понять, откуда взялась такая внезапная проверка.

Но после разъяснений Василия Крукова, замначальника управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района, и представителей подразделения Росгвардии были предоставлены для проверки необходимые документы и последовали ответы на все интересующие вопросы.

Со стороны это напоминало одну небезызвестную передачу, во время которой активисты проверяют рестораны и кафе в городах России. Работники учреждения культуры под пристальным вниманием репортёров и видеокамер быстро реагировали на вопросы и демонстрировали работу системы оповещения на объекте.

Представителя аппарата Антитеррористической комиссии района интересовала документация, имеющая непосредственное отношение к организации процесса обеспечения безопасности на объекте. Василий Круков также изучил работу камер системы видеонаблюдения, установленную на объекте:

– Теперь сделайте крупнее эту. Это у вас мемориал «Павшим воинам»? А почему не расчищен от снега?..

Что-то скрыть от глаз, проверяющих не представлялось возможным. Значимым было именно проверить работоспособность камер видеонаблюдения, так как вскоре на площади перед КДЦ «Кристалл», возле мемориала, 9 мая пройдут основные торжественные мероприятия, посвящённые празднику. По требованию предоставлены для проверки и паспорта безопасности на учреждение культуры и на площадь. По ним представителем администрации Сургутского района даны некоторые рекомендации по актуализации содержания документов.

Сотрудники Росгвардии интересовались непосредственно организацией частной охраны на объекте, несением службы сотрудником охранной организации. Выяснилось, что чоповцы работают круглые сутки, по 12-часовой смене.

– У нас пропускной режим. На вахте постоянно дежурят охранник и администратор. Всех посетителей проверяют и, если заметят что-то подозрительное, обязательно осмотрят, – рассказал журналистам Андрей Филин, начальник технического отдела МБУ КДЦ «Кристалл». 

– В здании работают автоматическая пожарная и охранная сигнализации. Записи с камер видеонаблюдения хранятся не менее 30 суток. Объект находится и под охраной подразделения Рос­гвардии в Нижнесортымском – для оперативного прибытия при возможной чрезвычайной ситуации.

Пропускной режим усиливается во время проведения больших праздничных мероприятий, подключаются местные полицейские. Концерты проходят спокойно.

– У нас есть кнопка тревожного вызова подразделения полиции, которая работает круглосуточно. Если возникнет чрезвычайная ситуация, будет обеспечено оперативное прибытие наряда Росгвардии. Но таких случаев не происходило. Народ у нас добросовестный, спокойный, проблем не возникает, – добавил представитель «Кристалла».

После трагических событий в Кемерово у жителей посёлка были вопросы к руководству центра по оснащённости и работоспособности систем оповещения и эвакуации. Конечно, всех интересовали вопросы безопасности. Для желающих были проведены экскурсии.

Граждане убедились, что здание оснащено надёжной пожарной сигнализацией, укомплектовано 80 огнетушителями, имеется внутреннее противопожарное водоснабжение, в рабочем состоянии система оповещения и эвакуации. Во время проверки после занятий в сторону выхода идут совсем юные воспитанницы отделения танцев. Интересуемся у них, какие правила безопасности они знают.

– Надо смотреть сначала налево, а потом направо. Нельзя стоять под крышей, может сойти снег.

–А если что-нибудь случится в школе? Например, пожар.

– Надо взять тряпку, намочить её, закрыть рот и бежать к ближайшему выходу. Нужно идти за учительницей, если её нет рядом, нужно спасаться с кем-то из взрослых или с теми, кто постарше. А ещё обязательно нужно вызвать пожарных. – Эти основные положения дети знают.

МБУ Спортивный комплекс «Лидер»

Ещё одним пунктом внепланового визита в Нижнесортымском был спортивный комплекс «Лидер». Здание новое, современное. Основной и единственный спортивный объект в Нижнесортымском. Здесь комиссию больше всего заинтересовал контрольно-пропускной режим. Частной охраны на объекте нет, законодательством, применительно к категории объекта, она и не предусмотрена. 

Охраняют объект штатные сотрудники учреждения. Любопытно, что в «Лидере» отсутствовала металлорамка. Василий Круков попросил показать ручные металлодетекторы. Сотрудники принесли и достали их из коробок.

– Они не должны лежать где-то далеко и тем более в коробках, а должны быть под рукой, на пропускном пункте, для того, чтобы их использовать при первой же возможности.

Его внимание привлекло видеонаблюдение. По мнению чиновника, некоторые из камер не совсем правильно настроены. Также он заметил, что пожарные выходы завалены снегом, но принял во внимание прошедший обильный снегопад и рекомендовал снег все-таки расчистить.

– Разумеется, мы не были готовы к такому визиту. Раньше, если внеплановые проверки и проводились, то всё равно нас предупреждали, – поделилась мнением Анастасия Пархоменко, заместитель директора спортивного комплекса «Лидер». 

– Но нам нечего скрывать, мы всё рассказали и показали. Мы постоянно проводим беседы со своими сотрудниками, которые, в свою очередь, доносят информацию до детей и взрослых. У нас большой спортивный объект, поэтому меры безопасности должны быть на соответствующем уровне.

Руководству учреждения дали рекомендации по актуализации паспорта безопасности объекта спорта. В ранее разработанном документе была установлена категория безопасности ниже, чем требуемая применительно к объекту сейчас. Эту работу необходимо оперативно провести, руководству спортивного объекта будет оказана методическая и практическая помощь со стороны администрации Сургутского района.

– В этом здании располагается избирательный участок, поэтому необходимо обязательно на будущее обеспечить наличие стационарной металлорамки, – дал оценку «Лидеру» Василий Круков. – Это жесткое требование федерального законодательства. Вопрос мы обсудим в аппарате Антитеррористической комиссии района и с руководством администрации поселения. Будем изыскивать средства для её приобретения и рекомендовать обеспечить объект частной охраной.

Внеплановые проверки в учреждениях района начались после заседания Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры с участием губернатора округа Натальи Комаровой. Межведомственная комиссия уже проверила школы, спортивные комплексы, объекты культуры и здравоохранения в Лянторе, Фёдоровском и Нижнесортымском, на Белом Яру, в Солнечном и Барсово.

Проверка эта проводилась в преддверии предстоящих майских праздников. По словам Василия Крукова, посещены места, где люди должны будут отмечать праздники. Не остались без внимания и площади, на которых через несколько дней пройдут митинги и шествия.

– Нарушения были выявлены в документации сотрудников охранных структур. Неправильно откорректированы камеры видеонаблюдения на некоторых объектах – на всё это обращается пристальное внимание, требуется устранение недостатков в кратчайший срок, – рассказал журналистам Василий Круков.

Однако грубых нарушений требований в антитеррористической защищённости объектов, мест и учреждений, которые бы препятствовали проведению мероприятий или послужили причиной их отмены, не установлено.

Несмотря на то, что визиты внеплановые, представители учреждений встречали инспекцию с пониманием. У комиссии нет цели обязательно наказать кого-то. Важно предупредить, проинспектировать, чтобы на безопасном уровне для жителей Сургутского района прошли праздничные мероприятия. В рамках антитеррористического рейда проверено 39 объектов.

– Мы на прошлой неделе побывали в Ляминой и Сытомино. Там жители сёл хорошо знают друг друга. Они со всей серьёзностью относятся к тому, чтобы посёлок не только был благоустроен, но и чтобы соблюдался порядок, чтобы обеспечивалась их безопасность, – отметил Василий Круков, замначальника управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района. 

– Со всеми сотрудниками охранных структур, работниками объектов и учреждений, где побывала комиссия, мы проводим профилактические беседы и инструктажи по антитеррористической тематике. Стараемся охватить максимальное количество жителей Сургутского района.

КОММЕНТАРИЙ:

Рустам Зайнетдинов, инспектор Сургутского отдела лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО – Югре, старший лейтенант полиции:

– В рамках рейда мы проверили работу частных охранных организаций, охранников, несущих службу на объектах. В работе частных охранников выявили наличие таких фактов, как отсутствие удостоверений и личных карточек. На некоторых объектах отсутствует должностная инструкция охранника. 

Выносим представления руководителям частных охранных организаций, если необходимо – штрафуем. Со всеми сотрудниками охранных структур и работниками объектов учреждений проводим профилактические беседы и инструктажи по антитеррористической тематике.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации