​Предприниматели Сургутского района получают различные виды административной поддержки

08:00
1096
​Предприниматели Сургутского района получают различные виды административной поддержки

Вот уже десять лет в Сургутском районе работает Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, который возглавляет генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова. 

В состав совета входят шесть чиновников муниципальной администрации, 13 предпринимателей и три представителя организаций, контактирующих с бизнесом – ФПП, ТПП, ИФНС.

Об этом на пресс-конфе­ренции 24 апреля рассказала заместитель председателя комитета экономического развития муниципальной администрации Елена Мельникова. По мнению Елены Петровны, совет усиливает административную поддержку бизнеса. Большое количество мер поддержки было разработано по инициативе самих предпринимателей, которая звучала на заседаниях.

Программа поддержки малого и среднего предпринимательства действует в муниципалитете с 2014 года. За последние три года объёмы финансирования увеличились почти в 4,5 раза – с 3,5 до 17 миллионов рублей. Сургутский район – единственный муниципалитет Югры, доля финансирования поддержки бизнеса в котором выше доли софинансирования на эти цели из окружного бюджета. Предпринимателям предлагают четыре вида поддержки – финансовую, образовательную, имущественную и консультационную.

Финансовая поддержка предполагает гранты начинающим предпринимателям на открытие собственного дела до миллиона рублей – на социально значимые виды деятельности и до 300 тысяч – на все остальные. Гранты предоставляются по результатам конкурса бизнес-проектов. В этом году конкурсы пройдут в июне-июле.

Действующий бизнес может компенсировать в виде субсидий из бюджета до 85 процентов затрат на приобретение оборудования, аренду нежилых помещений, жилищно-коммунальные услуги, контрольно-кассовую технику и многое другое, а также полную стоимость патента при переходе на патентную систему налогообложения. Финансовая поддержка носит заявительный характер. Приём заявок начнётся в мае, информация об этом будет опубликована на инвестиционном портале Сургутского района.

В одном только 2017 году финансовую поддержку получили 59 субъектов предпринимательства. При этом 48 бизнесменов смогли компенсировать часть затрат, а 11 получили гранты на открытие собственного дела. Наиболее успешными оказались проекты в сфере экологии и переработки продукции. О некоторых из этих проектов читатели могли узнать со страниц газеты «Вестник».

Образовательная поддержка имеет профессиональную направленность и подтверждается сертификатами соответствующего образца. В частности, для предпринимателей были организованы курсы повышения квалификации поваров, парикмахеров, мастеров ногтевого сервиса, курсы по мерчендайзингу, контрактной системе закупок, охране труда, пожарно-техническому минимуму. 

В 2017 году обучение на курсах прошли 163 сотрудника 122 предприятий малого и среднего бизнеса. В текущем году планируются курсы по интернет-маркетингу и охране труда. Возможна организация и других обучающих программ, если будут соответствующие запросы предпринимателей.

Имущественная поддержка оказывается в виде льготных ставок аренды недвижимого имущества и земельных участков. При расчёте арендной платы за пользование муниципальным имуществом применяется пониженная базовая ставка в 310 рублей за квадратный метр при общей ставке в 360 рублей. 

Дополнительно утверждён льготный коэффициент 0,3 для расчёта арендной платы для субъектов малого бизнеса сферы социального предпринимательства. При расчёте арендной платы за земельный участок применяется льготный коэффициент 0,5.

В 2017 году данным видом поддержки воспользовались 37 субъектов малого и среднего бизнеса. Общая сумма льгот за аренду муниципального имущества составила 2,3 миллиона, за аренду земельных участков – 8,6 миллиона рублей.

Информационная поддержка предоставляется путём проведения выездных мероприятий, личных и телефонных консультаций, а также консультаций посредством электронного сервиса портала «Одно окно». В 2017 году консультации получили 2627 предпринимателей и жителей муниципалитета.

Экономический эффект от мер поддержки малого и среднего бизнеса в Сургутском районе по итогам прошлого года составил 258 миллионов рублей. Ещё одним показателем результативности программ поддержки бизнеса является положительная динамика численности субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2017 году количество таких предприятий выросло на 10 процентов или 233 единицы в абсолютных цифрах.

Администрация Сургутского района заинтересована в развитии малого и среднего бизнеса на территории муниципалитета и гарантирует предпринимателям любую возможную административную поддержку. Вся необходимая информация размещена на инвестиционном портале муниципалитета. Кроме того, получить информацию о мерах поддержки бизнеса можно в МФЦ Сургутского района.

Андрей МАРКИН ФОТО Александра РОГОВА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: