Андрей Трубецкой рассказал о результатах работы за 2017 год

12:45
1094
Андрей Трубецкой рассказал о результатах работы за 2017 год

30 января на внеочередном, 12-м заседании Думы Сургутского района шестого созыва Андрей Трубецкой, глава муниципалитета, отчитался об итогах работы за 2017 год. 

По всем показателям заметен существенный рывок вперёд. Местная власть продемонстрировала успехи в строительстве, ЖКХ, благоустройстве, инвестдеятельности и ещё десятке других направлений, в которых Сургутский район достиг впечатляющих результатов.

ЖКХ, дороги и бизнес

Объём средств на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду увеличился на 80 процентов и составил 167 млн рублей. Удалось заменить 5 процентов инженерных сетей. За всю историю существования Сургутского района добились лучшего показателя в улучшении жилищных условий. На эти цели суммарно выделили 1 млрд 320 млн рублей.

В 6 раз увеличили финансирование строительства дорог. На эти цели потратили 154 млн рублей и отремонтировали 166 тысяч квадратных метров полотна. Ещё одна рекордная цифра: 51 млн рублей пошёл на благоустройство. Это в 12 раз больше по сравнению с прошлым годом. На эти деньги удалось обустроить 23 общественных и дворовых объекта в 11 поселениях Сургутского района.

Большая работа проделана по развитию малого и среднего предпринимательства в поселениях. На пять процентов увеличилось количество желающих вести бизнес. Финансовая поддержка предпринимателей составила 16 млн руб­лей, из которых более 50 процентов – это средства местного бюджета. Кстати, Сургутский район – единственный в Югре, который выделяет на эти цели денег из своего бюджета больше, чем их поступает из округа.

Около тысячи спортивных мероприятий

За 2017 год количество жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось до 40 процентов. Одной из причин мог стать рост числа спортивно-массовых мероприятий. В минувшем году их прошло 990. Площадь спортобъектов в районе увеличилась до 25 тысяч 600 квадратных метров. Соответственно и число районных спортсменов на международных, всероссийских и региональных пьедесталах тоже выросло на 55 процентов по сравнению с прошлым годом.

Впервые за многие годы были выделены целевые средства на улучшение материально-технической базы учреждений спорта. В 2017 году удалось построить шесть спортивных объектов, пять из которых – многофункциональные спортивные площадки в Лянторе, Белом Яре, Ульт-Ягуне, Солнечном и Нижнесортымском. Строительство хоккейного корта в Фёдоровском было закончено в 2017-м, торжественное его открытие состоялось в январе 2018 года. В ближайшее время запустят в работу хоккейные корты в Лянторе, Нижнесортымском и Солнечном и два спорткомплекса – в Барсово и Фёдоровском.

Межнациональные отношения – под контролем власти

Общественная жизнь района кипела весь год. Благодаря тесной работе организаций и местной власти 85 тысяч жителей были вовлечены в социально-культурную деятельность. Это на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Большая работа велась в сфере межнациональных отношений. На 30 процентов больше мероприятий провели в этом направлении.

– За 2017 год грантовая поддержка общественных организаций составила четыре миллиона 600 тысяч рублей, что на 60 процентов больше уровня прошлого года. Это во многом и дало возможность увеличить количество реализованных проектов и охват населения, что способствовало снижению вероятности возникновения конфликтов. Этот показатель относительно 2016 года вырос на 15 процентов, – прокомментировал цифры глава района.

В районе ликвидировано восемь свалок

На 30 процентов увеличилось число мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Во многом это можно объяснить объявленным в России Годом экологии, а также участием районных жителей во всероссийских и окружных акциях. По результатам работы Сургутский район уже в шестой раз признали лучшим муниципальным районом в сфере охраны окружающей среды в Югре. В рамках санитарно-озеленительных мероприятий убрано на 10 процентов больше мусора и в три раза больше высажено саженцев, кустарников и деревьев.

Ликвидировано восемь свалок в восьми поселениях. В том числе исполнено судебное решение 2009 года – ликвидирована свалка в Высоком Мысу. Объём денежных средств, выделенных в 2017 году на уборку отходов, составил 13 млн рублей, что на 76 процентов выше уровня прошлого года.

Дефицит бюджета – на прежнем уровне

Доходы бюджета Сургутского района за 2017 год к плановым назначениям составили 107 процентов. Добиться этого удалось благодаря работе районной власти с федеральными органами. При этом дефицит бюджета удерживается на том же уровне. Однако Андрей Трубецкой заверил, что это безопасный для района уровень, и он не превышает допустимый показатель. За отчётный год дефицит бюджета составил 100 млн рублей и был покрыт.

– Заметен высокий процент собираемости по НДФЛ. Он достигнут не только благодаря привлечению платежей со стороны крупнейших работодателей и нефтяных компаний. Мы наблюдаем увеличение НДФЛ по всем субъектам, в том числе по малому и среднему предпринимательству, – сказал Андрей Трубецкой.

Уровень налоговых и неналоговых доходов бюджета в 2017 году увеличился на 4 процента и составил 46,5 процента.

Исполнение бюджета близится к ста процентам

Анализ исполнения бюджета показывает стабильный рост эффективности. В 2016 году он составил 97,5 процента. За 2017 год – 98,5 процента. При бюджете в 10,5 млрд рублей без копейки увеличения, только за счёт роста освоения денежных средств, в экономику района дополнительно вовлечено 107 млн рублей. В 2017 году исполнение бюджета в программном формате составило 99,3 процента.

– Мы приближаемся к абсолютному значению. Наибольшее внимание уделяем повышению эффективности бюджетных расходов. При фактически неизменном бюджете в абсолютных цифрах удельный вес статьи расходов, связанных с развитием района, увеличился к прошлому году в полтора раза. Благодаря постоянной работе по сокращению неэффективных расходов мы вместе с вами смогли принять и реализовать муниципальную программу по переселению из аварийного жилья, начать строительство спортивных сооружений, – отметил А. А. Трубецкой.

Сургутский район – единственный муниципалитет в Югре, где полностью за счёт средств местного бюджета строят и реконструируют объекты ЖКХ. Благодаря регулярной работе районной администрации объём средств на капитальный ремонт детских садов и школ был увеличен в девять раз, на строительство спортивных сооружений – в пять раз.

Планы на 2018 год

Основные направления деятельности районной администрации в текущем году по-прежнему будут исходить из исполнения Указов Президента России и стратегии социально-экономического развития Сургутского района.

Подготовила Галина ГАЗАРЯН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: