«Я полюбила Угут навсегда». Как Галина Шевчукова строила аэродром и не только

Галина Дмитриевна Шевчукова вместе с семьёй – мужем Владимиром Фёдоровичем и дочками Людмилой и Ниной – в Угут приехала в 1976 году и живёт здесь до сих пор. Она помнит, как разрасталось, хорошело, менялось село, ведь всё происходило на её глазах.
НА СЕВЕР!
Шевчуковы решили податься на Север ради подрастающих дочек. Думали, что в гремевшем в ту пору на всю страну Ханты- Мансийском округе перспектив для развития у них будет больше, чем в Омской области. В 1975 году они переехали в посёлок Чемаши, где был леспромхоз. Там прожили всего год, старшая дочь Люда училась в соседнем населённом пункте, куда добраться можно было только на попутной машине, которая возила трубы на строящийся газопровод. Мать очень боялась за дочь и потому стала присматривать новое место для жительства, да такое, чтобы и школа была рядом, и работа по специальности.
Как только закончился учебный год, Галина Дмитриевна отправилась в Сургут. В 1976 году она приплыла сюда на катере. Город поразил её своей красотой. По образованию фельдшер, она пошла в больницу, хотела устроиться на работу. Там ей предложили на выбор три места: посёлок Пим (сейчас Лянтор), Сытомино и Угут. Первые два её не устроили по разным причинам. Оставался ещё один.
ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ
– Я приехала в Угут, и у меня сердце забилось от восторга, – признаётся Галина Дмитриевна. – На дворе июнь. Тепло. Цветёт черёмуха, течёт речка, на берегу рыбачат ребятишки. А я – заядлый рыбак. Спустилась к ним, попросила удочку, порыбачила. Только червяка насадишь, кинешь, уже клюёт. Ой! Полный восторг! Так хорошо! Такая тишина! Одна улица и такая зелёная, красивая! Я говорю: тут буду жить до конца своих дней, никогда отсюда не уеду! Школа рядом, работа близко. В магазине всё есть!
Один магазин был хозяйственный, припоминала моя собеседница, а ещё – магазин смешанных товаров, где торговали и продуктами. Магазины находились в одном здании, один работал до обеда, другой – после обеда. Очереди, как и везде в перестроечное время, конечно, были. Но снабжение было хорошее. Лучше, чем в Омской области. Тут всего хватало, говорит Галина Дмитриевна, голода не знали.
Не смутило Шевчуковых и отсутствие жилья. На первое время семью поселили в квартиру, которую держали до приезда заведующей детсадом. Через два месяца они заняли свободный дом, запущенный до крайней степени. Всё убрали, вымыли, вычистили. Прожили в нём около пяти лет, пока не вернулся наследник дома. Помыкались, да и купили в 1990-х годах участок, поставили свой дом, в котором Шевчукова живёт по настоящее время.
НА САМОЛЁТ, КАК НА ТЕЛЕГУ
– Когда в 1976-м я приехала, посёлок был маленький, – вспоминает Галина Дмитриевна. – Дороги не было, а если и была, то в таком состоянии, что не проедешь. И мы летали на самолётах, билет стоил 3 рубля, иногда за сутки могли сделать 5–6 рейсов, три-четыре раза летал самолёт каждый день. Я всё смеялась, говорю: как хорошо живём! Как на телегу заскакиваем на самолёт. Утром улетели, вечером прилетели. А потом 4 рубля стал стоить проезд.
Аэродром мы тут сами чистили, разгребали поле от мусора, чтобы самолёт садился. Наши дети выходили с нами, помогали. Много лет летал самолёт, а потом, во время перестройки, его забрали у нас, стал летать вертолёт. И такие невыносимые цены на билет были. Но всё равно люди летали. Потом сбои начались – то непогода, то керосина нет… По 5 суток, бывало, сидели в аэропорту.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ? НЕ ПУСКАТЬ!
Жизнь не стоит на месте, всё течёт и меняется в бурном потоке времени. Вот и Угут не остался тихой гаванью в сторонке. И до него добралась-таки цивилизация. Всё происходило на глазах старожилов, которые на уровне подсознания сопротивлялись всему новому. Не оставалась в стороне и Галина Шевчукова. И она была свидетелем всех изменений, касавшихся ставшего ей родным села.
– Первые, кто к нам приехал, это сотрудники Юганского заповедника, – рассказывает она. – Мы в аэропорту регистрируемся на Угут, и с нами регистрируются такие видные дядьки, при галстуках, видно, что не наши. А нам же интересно, спрашиваем: «Зачем вы едете?» – «Мы заповедник там откроем, мы вам цивилизацию привезём», – говорят... Мы как возмутились. Как начали кричать: «Не регистрируйте их, не надо! У нас уголок нетронутой природы!»
Ну, правда, у нас тут так хорошо всё было! Далеко от цивилизации, от Сургута. Шаг шагнул в лес – и ягоды, и грибы – да всё! И рыба. Пожалуйста, рыбачь. И зверь. Ну они приехали, конечно, поселились. Заповедник до сих пор живёт и процветает. Хороший заповедник!
«ПОНАЕХАЛИ»
– А потом «понаехали» … Уединение-то и нарушили, – продолжает моя собеседница. – Там посёлок с Нижневартовского района перенесли, так все – к нам. И началась такая стройка! Лес сваливали, пилили, строили двухэтажки деревянные и обычные дома. Моментом село разрослось.
А тут уже и до Угута докатилась нефтепромысловая волна. Не сразу сложились отношения у местных с нефтяниками. Тоже шло сопротивление жителей, поскольку на их земле разрабатывались месторождения, строились ДНС, жильё для нефтяников. Приходилось делиться многим, в том числе электроэнергией.
САНИТАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР
Галина Шевчукова 12 лет работала в Угутской больнице санитарным фельдшером, потом ушла, говорит, ей больше была по душе должность лечебного фельдшера, которую она 30 лет занимала до переезда сюда в одном из колхозов Усть-Ишимского района Омской области. Тогда она обслуживала 6 деревень, поскольку это была центральная усадьба. Там, кстати, и замуж вышла за тракториста Владимира, и дочерей родила.
Работа фельдшера в Угуте сопряжена была также с частыми вылетами на места проживания коренных жителей на угодьях, где Галина Дмитриевна бывала не раз. Она видела, как живут ханты. И удивлялась, как они выживают в таких условиях, во всяком случае, некоторые из них. В избе (не все ханты жили в юртах) холодно, труба от железной печки выведена в окно, окна не утеплённые. Удивлялась тому, что спят на нарах, покрытых оленьими шкурами. И тому, что дети-ханты всё равно стремились домой, в лес!
– Ребятишки жили и учились в интернате, – вспоминает она. – Бывало, что сбегали в тайгу, в лес без дороги направлялись. Их ловили. «Куда ты пошёл?» – спрашивали. – «Домой, домой!» – отвечали.
СЕЛО РАЗВИВАЕТСЯ
Наша беседа вновь возвращается к селу, к его развитию. Галина Дмитриевна рассказывает о том, что больница поначалу располагалась в неприспособленном здании, раньше там была школа. А потом, когда пришли нефтяники и стали ставить щитовые дома, то и больницу построили, она тоже щитовая и до сих пор стоит. Обещали новую, но денег не нашлось. Зато поликлинику двухэтажную поставили. Школу современную построили, новый интернат, в котором живут дети ханты. В этом году, кстати, их много учится.
– Вот ещё библиотека у нас маленькая, – отмечает женщина, – и здание администрации старое. А остальное всё хорошо. Улиц много появилось, народу прибавилось! А сколько домов настроили! Особенно частники, посмотришь, что ни дом, то дворец!
Что ни говори, а жить стали лучше. И цивилизация постепенно, но прочно занимает свои позиции на селе. И население, ранее сопротивлявшееся новшествам, уже спокойно и даже радостно относится ко всем переменам. Давно уже печки сменило центральное отопление, и, кстати, первыми этим благом цивилизации в середине девяностых воспользовались жители той самой первой улицы, на которой живёт и наша героиня. Они скинулись на это дело всей улицей, и специалисты провели им отопление. Проблема с отоплением существует в старой части села – неправильно проложили трубы. Но этот вопрос пытаются решить за счёт применения новых технологий, в частности, установки в домах крышных котлов.
А сейчас ещё и дорогу сделали! Теперь связь с внешним миром полностью налажена.
И ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
С прежнего места работы Галина Дмитриевна ушла в промыслово-охотничье хозяйство в 1987 году. Проработав там 4 года, решила отдохнуть, но не смогла долго сидеть дома, да и пенсия небольшая, через 4 года устроилась сторожем в детский сад, 11 лет работала здесь, а когда исполнилось 70, ушла на пенсию. И уже 11 лет она – на заслуженном отдыхе.
На пенсии Галине Дмитриевне скучать некогда. У неё было две страсти – книги и вязание. Очень много читала, пока зрение не стало подводить. А вот вяжет по-прежнему с большой охотой. Салфетки, шали, носки, чулки, перчатки – всё ей по плечу. И заботой близких Галина Дмитриевна не обделена. Дочь Нина живёт в Угуте, работает воспитателем в интернате. Радуют её уже совсем взрослые внуки, которые разлетелись – кто в Омске живёт, кто в Тюмени. А младшенький учится в Сургуте и собирается вернуться в Угут, говорит, ни на какое другое место не променяет этот райский уголок. У Галины Дмитриевны уже три правнука и одна правнучка. Вот такая богатая бабушка. И жизнь продолжается.
КСТАТИ:
Глава Угута Андрей Огородный считает событием года в поселении появление новой дороги, названной людьми «дорогой жизни». Её официальное открытие состоится 1 декабря. Об этом «Вестник» рассказал в № 44 в новой рубрике «Событие года».
– Перед нами открываются хорошие перспективы, – считает Андрей Огородный. – По новой дороге можно доехать до Пыть- Яха в течение полутора-двух часов. Если раньше добирались до райцентра по 6 и даже 10 часов по бездорожью, то сегодня мы уже можем в течение 2,5–3 часов попасть в Сургут. И к нам смогут приезжать люди, чтобы увидеть достопримечательности, которыми обладает Угут.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации