​«Я полюбила Угут навсегда». Как Галина Шевчукова строила аэродром и не только

10:00
1.70K
​«Я полюбила Угут навсегда». Как Галина Шевчукова строила аэродром и не только

Галина Дмитриевна Шевчукова вместе с семьёй – мужем Владимиром Фёдоровичем и дочками Людмилой и Ниной – в Угут приехала в 1976 году и живёт здесь до сих пор. Она помнит, как разрасталось, хорошело, менялось село, ведь всё происходило на её глазах.

НА СЕВЕР!

Шевчуковы решили подать­ся на Север ради подрастающих дочек. Думали, что в гремевшем в ту пору на всю страну Ханты- Мансийском округе перспектив для развития у них будет больше, чем в Омской области. В 1975 году они переехали в посёлок Че­маши, где был леспромхоз. Там прожили всего год, старшая дочь Люда училась в соседнем насе­лённом пункте, куда добраться можно было только на попутной машине, которая возила трубы на строящийся газопровод. Мать очень боялась за дочь и потому стала присматривать новое место для жительства, да такое, чтобы и школа была рядом, и работа по специальности.

Как только закончился учеб­ный год, Галина Дмитриевна от­правилась в Сургут. В 1976 году она приплыла сюда на катере. Город поразил её своей красотой. По образованию фельдшер, она пошла в больницу, хотела устро­иться на работу. Там ей пред­ложили на выбор три места: по­сёлок Пим (сейчас Лянтор), Сы­томино и Угут. Первые два её не устроили по разным причинам. Оставался ещё один.

ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ

– Я приехала в Угут, и у меня сердце забилось от восторга, – признаётся Галина Дмитриев­на. – На дворе июнь. Тепло. Цве­тёт черёмуха, течёт речка, на берегу рыбачат ребятишки. А я – заядлый рыбак. Спустилась к ним, попросила удочку, поры­бачила. Только червяка насадишь, кинешь, уже клюёт. Ой! Полный восторг! Так хорошо! Такая ти­шина! Одна улица и такая зелё­ная, красивая! Я говорю: тут буду жить до конца своих дней, никогда отсюда не уеду! Школа рядом, работа близко. В магази­не всё есть!

Один магазин был хозяйствен­ный, припоминала моя собесед­ница, а ещё – магазин смешан­ных товаров, где торговали и про­дуктами. Магазины находились в одном здании, один работал до обеда, другой – после обеда. Оче­реди, как и везде в перестроечное время, конечно, были. Но снаб­жение было хорошее. Лучше, чем в Омской области. Тут всего хватало, говорит Галина Дмитри­евна, голода не знали.

Не смутило Шевчуковых и от­сутствие жилья. На первое время семью поселили в квартиру, ко­торую держали до приезда заве­дующей детсадом. Через два ме­сяца они заняли свободный дом, запущенный до крайней степени. Всё убрали, вымыли, вычисти­ли. Прожили в нём около пяти лет, пока не вернулся наследник дома. Помыкались, да и купили в 1990-х годах участок, поставили свой дом, в котором Шевчукова живёт по настоящее время.

НА САМОЛЁТ, КАК НА ТЕЛЕГУ

– Когда в 1976-м я приехала, посёлок был маленький, – вспо­минает Галина Дмитриевна. – Дороги не было, а если и была, то в таком состоянии, что не проедешь. И мы летали на само­лётах, билет стоил 3 рубля, ино­гда за сутки могли сделать 5–6 рейсов, три-четыре раза летал самолёт каждый день. Я всё сме­ялась, говорю: как хорошо жи­вём! Как на телегу заскакиваем на самолёт. Утром уле­тели, вече­ром приле­тели. А по­том 4 рубля стал сто­ить проезд.

Аэро­дром мы тут сами чистили, разгреба­ли поле от мусора, чтобы самолёт садил­ся. Наши дети выходили с нами, помогали. Много лет летал са­молёт, а потом, во время пере­стройки, его забрали у нас, стал летать вертолёт. И такие не­выносимые цены на билет были. Но всё равно люди летали. По­том сбои начались – то непого­да, то керосина нет… По 5 су­ток, бывало, сидели в аэропорту.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ? НЕ ПУСКАТЬ!

Жизнь не стоит на месте, всё течёт и меняется в бурном потоке времени. Вот и Угут не остался тихой гаванью в сторонке. И до него добралась-таки цивилиза­ция. Всё происходило на глазах старожилов, которые на уровне подсознания сопротивлялись всему новому. Не оставалась в стороне и Галина Шевчукова. И она была свидетелем всех изме­нений, касавшихся ставшего ей родным села.

– Первые, кто к нам приехал, это сотрудники Юганского за­поведника, – рассказывает она. – Мы в аэропорту регистрируемся на Угут, и с нами регистриру­ются такие видные дядьки, при галстуках, видно, что не наши. А нам же интересно, спрашиваем: «Зачем вы едете?» – «Мы запо­ведник там откроем, мы вам ци­вилизацию привезём», – говорят... Мы как возмутились. Как начали кричать: «Не регистрируйте их, не надо! У нас уголок нетрону­той природы!»

Ну, правда, у нас тут так хоро­шо всё было! Далеко от цивили­зации, от Сургута. Шаг шагнул в лес – и ягоды, и грибы – да всё! И рыба. Пожалуйста, рыбачь. И зверь. Ну они приехали, конечно, поселились. Заповедник до сих пор живёт и процветает. Хоро­ший заповедник!

«ПОНАЕХАЛИ»

– А потом «понаехали» … Уединение-то и нарушили, – про­должает моя собеседница. – Там посёлок с Нижневартовского района перенесли, так все – к нам. И началась такая стройка! Лес сваливали, пилили, строили двухэтажки деревянные и обыч­ные дома. Моментом село раз­рослось.

А тут уже и до Угута докати­лась нефтепромысловая волна. Не сразу сложились отношения у местных с нефтяниками. Тоже шло сопротивление жителей, по­скольку на их земле разрабатыва­лись месторождения, строились ДНС, жильё для нефтяников. Приходилось делиться многим, в том числе электроэнергией.

САНИТАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР

Галина Шевчукова 12 лет ра­ботала в Угутской больнице са­нитарным фельдшером, потом ушла, говорит, ей больше была по душе должность лечебного фельдшера, которую она 30 лет занимала до переезда сюда в од­ном из колхозов Усть-Ишимского района Омской области. Тогда она обслуживала 6 деревень, по­скольку это была центральная усадьба. Там, кстати, и замуж вы­шла за тракториста Владимира, и дочерей родила.

Работа фельдшера в Угуте со­пряжена была также с частыми вылетами на места проживания коренных жителей на угодьях, где Галина Дмитриевна бывала не раз. Она видела, как живут ханты. И удивлялась, как они выживают в таких условиях, во всяком случае, некоторые из них. В избе (не все ханты жили в юр­тах) холодно, труба от железной печки выведена в окно, окна не утеплённые. Удивлялась тому, что спят на нарах, покрытых оле­ньими шкурами. И тому, что де­ти-ханты всё равно стремились домой, в лес!

– Ребятишки жили и учились в интернате, – вспоминает она. – Бывало, что сбегали в тайгу, в лес без дороги направлялись. Их ловили. «Куда ты пошёл?» – спрашивали. – «Домой, домой!» – отвечали.

СЕЛО РАЗВИВАЕТСЯ

Наша беседа вновь возвраща­ется к селу, к его развитию. Га­лина Дмитриевна рассказывает о том, что больница поначалу рас­полагалась в неприспособленном здании, раньше там была школа. А потом, когда пришли нефтя­ники и стали ставить щитовые дома, то и больницу построили, она тоже щитовая и до сих пор стоит. Обещали новую, но денег не нашлось. Зато поликлинику двухэтажную поставили. Школу современную построили, новый интернат, в котором живут дети ханты. В этом году, кстати, их много учится.

– Вот ещё библиотека у нас маленькая, – отмечает женщи­на, – и здание администрации старое. А остальное всё хорошо. Улиц много появилось, народу прибавилось! А сколько домов настроили! Особенно частники, посмотришь, что ни дом, то дворец!

Что ни говори, а жить стали лучше. И цивилизация посте­пенно, но прочно занимает свои позиции на селе. И население, ранее сопротивлявшееся нов­шествам, уже спокойно и даже радостно относится ко всем пере­менам. Давно уже печки сменило центральное отопление, и, кста­ти, первыми этим благом циви­лизации в середине девяностых воспользовались жители той самой первой улицы, на которой живёт и наша героиня. Они ски­нулись на это дело всей улицей, и специалисты провели им ото­пление. Проблема с отоплением существует в старой части села – неправильно проложили трубы. Но этот вопрос пытаются решить за счёт применения новых техно­логий, в частности, установки в домах крышных котлов.

А сейчас ещё и дорогу сдела­ли! Теперь связь с внешним ми­ром полностью налажена.

И ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

С прежнего места работы Га­лина Дмитриевна ушла в про­мыслово-охотничье хозяйство в 1987 году. Проработав там 4 года, решила отдохнуть, но не смогла долго сидеть дома, да и пенсия небольшая, через 4 года устрои­лась сторожем в детский сад, 11 лет работала здесь, а когда ис­полнилось 70, ушла на пенсию. И уже 11 лет она – на заслужен­ном отдыхе.

На пенсии Галине Дмитриев­не скучать некогда. У неё было две страсти – книги и вязание. Очень много читала, пока зрение не стало подводить. А вот вяжет по-прежнему с большой охотой. Салфетки, шали, носки, чулки, перчатки – всё ей по плечу. И за­ботой близких Галина Дмитриев­на не обделена. Дочь Нина живёт в Угуте, ра­ботает воспитателем в интернате. Радуют её уже совсем взрослые внуки, которые разлетелись – кто в Омске живёт, кто в Тюмени. А младшенький учится в Сургуте и собирается вернуться в Угут, го­ворит, ни на какое другое место не променяет этот райский уго­лок. У Галины Дмитриевны уже три правнука и одна правнучка. Вот такая богатая бабушка. И жизнь продолжается.

КСТАТИ:

Глава Угута Андрей Огородный считает событием года  в по­селении появление новой дороги, названной людьми «дорогой жизни». Её официальное открытие состоится 1 декабря. Об этом «Вестник» рассказал в № 44 в новой рубрике «Событие года».

– Перед нами открываются хорошие перспективы, – считает Андрей Огородный. – По новой дороге можно доехать до Пыть- Яха в течение полутора-двух часов. Если раньше добирались до райцентра по 6 и даже 10 часов по бездорожью, то сегодня мы уже можем в течение 2,5–3 часов попасть в Сургут. И к нам смо­гут приезжать люди, чтобы увидеть достопримечательности, которыми обладает Угут.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ ФОТО из архива редакции
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации