С холодной головой и потным телом: история о федоровчанине, покоряющем горы металла

Эмиль Валеев из Федоровского – молодой спортсмен, всерьез увлекшийся силовым экстримом. Для парня с пылким духом – не проблема поднять снаряд весом 110 кг. И это при том, что изучает этот вид спорта Эмиль всего полгода. Далее – не о специфике силового экстрима, а о том, как правильный спорт помогает найти себя.
К своим 20 годам Эмиль сменил несколько видов спорта. Начинал с тайского бокса, затем пошел учиться профессионально тягать гири, а спустя время открыл для себя силовой экстрим. Всего за полгода парень успел добиться определенных успехов.
– Когда я начинал, мне тяжело давалось 75-килограммовое бревно, мог сделать около трех раз. Сейчас я делаю 75 килограммов 11 раз. Если в силовом эквиваленте сравнивать, я никогда не делал 100 килограммов даже одного подхода, когда пришел. А теперь могу 110 дважды поднять, – говорит Эмиль.
Наравне с профессионалами Эмиль выступал уже дважды, оба раза на достаточно крупных соревнованиях в Тюмени. Спортсмен встал в один ряд с опытными атлетами, за плечами которых не одна победа в состязаниях. Участвуют в них, для понимания, почти с сотню силачей со всей страны. Так что переживания в первый раз были непередаваемыми. Спустя месяцы пришел черед вторых состязаний для Эмиля. И тут-то парень показал всю свою мощь, набранную за полгода тренировок.
– Моя сильная сторона – это беговые упражнения. Мы бегали с йоком (коромыслом) 260 килограммов, 20 метров в одну сторону, 20 метров в другую. Вес одного снаряда составлял 110 кг, по-моему. 110 – в левой руке, 110 – в правой руке. И бежали 20 метров обратно. Первое место сделали за 15 секунд, второе – за 16, и я третье – за 17 секунд пробежал. Итог: у меня третье место. Первое и второе – у моих тренеров, – вспоминает Эмиль.
Покоряет железо Эмиль под руководством более опытных силачей. В их числе мужчины, имена которых могут быть известны тем, кто увлекается спортом – это Александр Шпанов, Анатолий Илюшин и Денис Сумкин. Спортсменов нередко можно увидеть на масштабных соревнованиях в разных уголках страны. Ребята выступают на профессиональном уровне. В Югру в большинстве случаев привозят призовые места.
– Когда я занимался гиревым спортом, я не увидел какой-то искры в глазах тренеров. Начал заниматься силовым экстримом с этими мужчинами – наконец увидел этот огонек и тоже загорелся, – поделился атлет.
Правильный коллектив, считает парень, один из залогов успеха в спорте. Мотивируют и достижения коллег по спортзалу, и их подход к тренировочному процессу. Из своих наблюдений отметила, что пусть учителя могут крикнуть на своего подопечного, но в их замечаниях, местами даже весьма грубых, слышится забота и поддержка.
Эмиль совсем недавно получил право быть фитнес-тренером: успешно сдал экзамен и получил сертификат. Дальше развиваться парень планирует все так же в силовом экстриме. Эмиль признается, что годами искал, какой спорт ему идеально подходит. Предыдущие его увлечения такого удовольствия не доставляли, как подъем бревен или снарядов весом за сотню кг. Силач советует всем начинающим спортсменам со всей внимательностью прислушиваться к себе. Занятия без желания и через силу – прямая дорога к выгоранию.
– Только с таким подходом удастся достичь высот, – поделился Эмиль, сам пришедший к этой мысли.
У каждого человека, к примеру, отличается генетическая расположенность к тем или иным занятиям: одним проще даются силовые тренировки, другие эффективнее всего занимаются бегом. Тут главный советчик для начинающего спортсмена – собственное тело. Необходимо следовать за своими ощущениями и учиться их правильно интерпретировать. Поэтому на тренировках следует напрягать не только тело, но и свой мозг.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Екатерина ШАПОВАЛОВА,
ФОТО Алексея Андронова,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 32 ОТ 15 АВГУСТА 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации