Им закон не писан?

17:30
1.05K
Им закон не писан?

Более полугода "Вестник" сражается за то, чтобы с улицы Республики в Сургуте убрали брошенную жёлтую машину ГАЗ-31, госномер У804СУ, которую используют как рекламную конструкцию.

Мы обращались в городскую администрацию, ГИБДД и даже лично к главе города Вадиму Шувалову, но... машина не только осталась на месте, рядом поставили еще одну такую же, но красную. Теперь уже два рекламных авто нагло красуются напротив памятника Пушкину в Сургуте, попирая и закон, и вообще любые понятия о справедливости и здравом смысле.

Отрывок из нашего материала в "Вестнике":

"...И тут возникает интересный вопрос: сколько миллионов недополучил бюджет города, потому что владельцев рекламных авто никто не штрафует, а их машины продолжают «украшать» Сургут?

30 суток и более

Ответ на этот вопрос мы в администрации города не получили, зато узнали от Антона Михонина, и. о. директора департамента городского хозяйства, что в соответствии с постановлением администрации города от 24.08.2010 № 4208 «Вывозу подлежат транспортные средства, расположенные на территориях (так в оригинале – прим. Е. К.) города Сургута: имеющие признаки бесхозяйных, брошенных, находящиеся более 1 суток на проезжей части улично-дорожной сети города, длительное время (более 30 суток)… в состоянии, свидетельствующем о невозможности движения такого транспортного средства без его буксировки…, загромождающее проезды, дворы и автодороги».

По всем признакам это же наша машина!

Далее «Вестник» информировали, что по ч. 1 ст. 29 Закона ХМАО – Югры от 10.06.2010 № 102-оз «складирование и хранение разукомплектованных транспортных средств… влекут предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей».

Хочется уточнить, под должностными лицами тут подразумеваются сами работники ДГХ? Получается, именно они «складируют и хранят» разукомплектованную жёлтую машину?

Забывчивый департамент

Из всего текста имеет смысл только следующий абзац: «В настоящее время специалистами контрольного управления администрации города ведётся работа согласно единого порядка выявления и вывоза бесхозяйных, брошенных транспортных средств… После проведения мероприятий, предусмотренных постановлением, пакет документов со всеми материалами будет направлен для принятия решения на комиссии по вывозу бесхозяйных, брошенных транспортных средств».

Но в ДГХ забыли уточнить, КОГДА, в какой счастливый день это произойдёт: через неделю, месяц, год?

Куда мы только не обращались

Первый запрос в администрацию на имя Елены Молчановой, ведущего инженера отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог ДГХ, мы отправили 14 июля. Через неделю, 20 июля, от нас ушёл запрос на имя начальника вышеупомянутого отдела Алексея Кононенко. 3 августа редакция отправила запрос с просьбой помочь решить эту проблему депутату Думы Сургута Дмитрию Пахотину.

Две недели назад о злополучной машине сняла сюжет телекомпания «СургутИнформТВ».

И что? А то, что ВОЗ И НЫНЕ ТАМ. Сияет своими грязными жёлтыми боками и игнорирует любые постановления администрации и законы ХМАО – Югры. Правда, 21 августа «Волга» волшебным образом сдвинулась. Неизвестно кто и зачем перетащил её на четыре метра в сторону. Да так и бросил.

Что это – наша странная полупобеда в борьбе за чистоту улиц? Или в дело вмешался неизвестный доброжелатель, хотел помочь, но не сдюжил, не смог?

Ищи, кому выгодно

А в это время журналисты телекомпании «СургутИнформТВ» обнаружили такую же машину – бесхозную, с рекламой на боку – возле своего здания. И ещё одну увидели мы в районе дороги на Сургут – Сити-Молл.

Интересно, правда? В Сургуте есть сеть брошенных авто, используемых как рекламные конструкции, но её НЕ ТРОГАЮТ. Может быть, это кому-то выгодно?

И последнее: если газета пока не смогла решить эту проблему, то как с ней может справиться обычный человек, простой горожанин?"

И вот теперь. Фото сделано сегодня. Несмотря на все усилия редакции, теперь этих машин уже ДВЕ на ул. Республики. 

Как это понимать?

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елена Курилова, фото автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации