ДРУЖБА НАРОДОВ как непреходящая ценность

13:20
1.89K
ДРУЖБА НАРОДОВ как непреходящая ценность

Межнациональных конфликтов в Сургутском районе нет. А инфраструктура, которая направлена на снижение межнациональных и конфессиональных разногласий, создана и работает. При этом в администрации Сургутского района ищут и находят новые подходы и формы работы с общественными объединениями и национальными диаспорами.

Что входит в понятие «национальная политика» на уровне муниципального образования, рассказала Елена Алфёрова, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района.

Муниципальная программа

Стратегия государственной национальной политики до 2025 года утверждена Указом Президента РФ в 2012 году. На основании этого документа появились нормативные акты окружного и муниципального значения. Важнейшие направления стратегии, а это упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа, гармонизация межнациональных отношений, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России, реализуются через поддержку национальных объединений граждан.

В Сургутском районе недавно принята новая муниципальная программа «Создание условий для развития гражданского общества на территории Сургутского района в 2018–2020 годах», которая вступит в действие с 1 января 2018 года.

По данным последней переписи населения, на территории района проживают люди 90 национальностей. В целях координации и учёта интересов граждан всех национальностей здесь в 2010 году был создан координационный совет. За минувшие 7 лет деятельность совета видоизменялась, но суть – создание условий для реализации этнокультурных потребностей, адаптации и интеграции мигрантов, поддержания межнациональной и межконфессиональной стабильности на территории района – осталась прежней. В районе действует около 50 общественных организаций, созданных по национальному или религиозному принципу.

– Сегодня координационный совет – действующий орган, в состав которого входят представители всех национальных объединений, религиозных конфессий, должностные лица администрации района, – сообщила Елена Алфёрова. – Председателем данного совета является глава Сургутского района А. А. Трубецкой.

В рамках муниципальной программы намечен комплекс мероприятий, в том числе обу-чающие семинары, встречи и дискуссии, диалоговые площадки для представителей общественных организаций.

Совместно с районной библиотекой запланировано формирование фондов книг на национальных языках тех народов, которые проживают в Сургутском районе.

Адаптация мигрантов

Как отметила начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района
Е. Л. Алфёрова, с задачей создания одинаково равных условий для всех общественных организаций район в целом справляется и ищет новые формы работы.

Само существование отдела взаимодействия с национальными объединениями в структуре администрации района подтверждает, что активному гражданину, который вдали от Родины хотел бы реализовать свои потребности в сохранении языка и культурных особенностей своей страны, есть куда обратиться. Эту информацию Е. Л. Алфёрова подтверждает: получить консультацию, методическую помощь, совет может любой гражданин, который желает создать общественное объединение. В администрации района ему помогут с правовой экспертизой устава и регистрацией объединения.

Большое внимание уделяется социальной адаптации мигрантов. Администрацией Сургутского района разработан справочник для трудового мигранта, который распространяется на территории района. Созданы и работают телефоны горячей линии, где граждане могут получить консультационную помощь.

Администрации поселений Сургутского района нашли возможным предоставить национальным объединениям место для работы с земляками. Два консультационных центра – так называемые комнаты мира – для работы с мигрантами открыты в октябре 2017 года в Фёдоровском и Белом Яре. В ближайшее время такие комнаты появятся ещё в трёх поселениях района.

Лучшим проектам – субсидию

Начиная с 2006 года общественные организации получают финансовую поддержку из бюджета Сургутского района на реализацию социально значимых проектов. За 11 лет был реализован 41 проект, который получил поддержку в общей сумме 8 млн 930 тыс. рублей.

В этом году конкурс социальных проектов в администрации Сургутского района состоялся 10 августа. Рассмотрено 11 проектов от 7 общественных организаций. На реализацию проектов выделено 1 млн 425 тыс. рублей. Один из проектов, получивший высокую оценку экспертной комиссии, – разработка и выпуск справочника мигранта на пяти иностранных языках. С такой инициативой выступила религиозная мусульманская организация «Махалля» из Фёдоровского. Как сообщил имам-хатыб Сафаргалиев Вилдан хазрат, целевая субсидия в размере 200 000 рублей уже поступила на счёт организации.

– Если бы мы оказались в Средней Азии, мы бы тоже были в растерянном положении и смотрели по сторонам – куда пойти, к кому обратиться, – делится своим мнением Вилдан хазрат. – Тем более, что не все трудовые мигранты владеют русским языком. Пособия на таджикском, узбекском и других языках обязательно помогут тем, кто в них нуждается.

Отметим, что в 2016 году местной религиозной организацией – православным приходом храма в честь апостола Андрея Первозванного (с. п. Русскинская) – был реализован проект по переводу и изданию печатного иллюстрированного сборника «Начальный православный молитвослов на церковно-славянском, русском, хантыйском (тром-аганский говор сургутского диалекта) языках» с аудиоприложением.

Будут форумы и фестивали

Запланирован ряд форумов и фестивалей – это фестиваль-конкурс межнационального согласия, районный фестиваль молодёжных межнациональных культур, первый районный форум национального единства. Таким образом администрация Сургутского района создаёт условия и площадки, на которых люди разных возрастов и конфессий могут встречаться, чтобы лучше узнать и понять друг друга, сохранить нашу главную ценность – дружбу народов и межнациональное согласие.

Кстати, расхожее мнение о том, что Сургутский район переживает наплыв трудовых мигрантов, – не более чем миф. По данным ОВМ ОМВД РФ по Сургутскому району, за 9 месяцев 2017 года на миграционный учёт по месту пребывания поставлено 7 755 иностранных граждан (за 2016 год – 9 816 человек, данные 2015 года – 10 071 человек). С целью въезда «работа» первично на миграционный учёт поставлено 3297 человек, с «частной» целью визита – 562. В Сургутский район люди едут преимущественно из Таджикистана, Азербайджана, Украины, Узбекистана и Казахстана.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Вера Серебрякова ФОТО Алексея Андронова
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации