Фёдоровский: главный праздник – День нефтяника. Интервью с главой поселения

06:30
3668
Фёдоровский: главный праздник – День нефтяника. Интервью с главой поселения

История городского поселения Фёдоровский ведёт своё начало с открытия в 1971 году уникального месторождения нефти и газа, которое было названо в честь Виктора Петровича Фёдорова, главного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции. Посёлок Федоровский образован 19 ноября 1984 года решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов.

Как и для многих поселений, появившихся на карте России в период освоения нефте- и газоносных территорий Западной Сибири, для Фёдоровского главным праздником считается День нефтяника. Сегодня в поселении готовятся не только к нему, но и к грядущему 40-летию ОАО «Сургутнефтегаз». В поселении расположен офис градообразующего предприятия – НГДУ «Комсомольскнефть», которое недавно отметило 30-летие со дня основания.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НЕФТЯНИКАМИ

– Как складываются взаимоотношения между нефтяниками и администрацией городского поселения? – первый вопрос, который мы задали главе поселения Николаю Рудышину.

– Хорошо складываются, конструктивно. С начальником НГДУ Сергеем Николаевичем Матвеевым мы давно знаем друг друга, постоянно на связи. Когда я впервые избирался на должность главы поселения, начальником НГДУ «Комсомольскнефть» был Байзет Юнусович Мугу, С.Н. Матвеев работал главным инженером. Если увидел какую-то проблему в посёлке, Сергей Николаевич сразу звонит мне, мы принимаем решение. Иногда нужны совместные усилия, чтобы решить проблему быстро. Мы созваниваемся по работе, всё обговариваем.

Думаю, отношения складываются удачно, когда люди не надоедают друг другу. У нас как раз такой вариант. Глава Сургутского района А.А. Трубецкой недавно сказал спасибо нефтяникам за то, что они оперативно откликаются на проведение субботников, всегда участвуют, помогают в озеленении и благоустройстве. Могу подтвердить, ни одна просьба не остаётся без ответа.

– Можно узнать, какой подарок сделала администрация поселения по случаю 30-летия НГДУ «Комсомольскнефть»?

– Мы подарили то, что нам заказывали в качестве подарка, – телевизионную приставку.

– Как посёлок празднует День нефтяника?

– В нашем посёлке два главных праздника – это День России, когда мы устраиваем народные гуляния с национальными диаспорами, с угощениями и концертной программой, и День нефтяника. В преддверии Дня нефтяника, который в этом году отмечается 3 сентября, в Фёдоровском КДЦ «Премьер» обычно проходит торжественное собрание, на котором заслуженным работникам вручают дипломы и награды, затем – концерт.

В воскресенье – гуляние на площади, с погодой в этот день обычно везёт. Благодаря спонсорскому участию
ОАО «Сургутнефтегаз» каждый год к нам приезжают известные гости. В прошлом году нас радовала группа «Серебро», а в этом году на празднике выступит популярный певец Денис Майданов.

БЛАГОУСТРОЙСТВО – ЭТО ДЛЯ ЛЮДЕЙ

– Николай Ульянович, Вы возглавляете посёлок Фёдоровский уже девять лет. Что считаете своим главным достижением за этот период?

– Не только я, но и жители нашего поселения отмечают, как много сделано в Фёдоровском в плане благоустройства. В своё время на улице Ленина лежали огромные трубы. Мы их убрали. Это потребовало огромных усилий и затрат.

Наш посёлок неплохо оснащён видеокамерами – всего на улицах установлено 99 камер, в других поселениях этого нет. Весь посёлок как на ладони. Об этом знают, это способствует поддержанию порядка, и это очень хорошо.

Выложена тротуарная плитка вдоль улицы Ленина, КДЦ «Премьер», в 6-м микрорайоне. В этом году по просьбе жителей в этом микрорайоне появится новый сквер. Там построили дом, сегодня он практически полностью заселён. Есть детский сад, школа. Но на прилегающей территории не хватает деревьев. Из-за большого количества сетей строительство каких-либо объектов на этой территории невозможно, поэтому было принято решение на одном из участков разбить сквер.

Работу начали в прошлом году: удобрили землю, высадили сирень. В этом году дерево зацвело! Я радуюсь каждому кустику: мы же на Севере живём. В прошлом году мы закупали саженцы самостоятельно. В этом году администрация Сургутского района бесплатно предоставила саженцы сирени, яблони. Мы добавили местные насаждения – берёзу, рябину, засеяли участок травой. Всё прижилось.

В этом году обустройство территории посёлка продолжится. На благоустройство сквера в шестом микрорайоне этом году выделено 12 млн 240 тысяч рублей.

На полученные деньги будет проложена тротуарная плитка, одну дорогу заасфальтируем, чтобы в случае необходимости мог заехать автомобиль. Своими силами хотим посадить двухрядную живую изгородь, чтобы ограничить въезд в этот сквер. Планируем посадить сосны и ели. Они приживаются хорошо и растут быстро. На эти же средства планируем установить освещение.

Мы ведём переговоры с местными предпринимателями, которые, как мы мечтаем, будут работать на территории сквера со своими аттракционами, другими услугами – к примеру, детские машинки напрокат, а взамен они будут содержать сквер. Это большая территория, и увеличивать нагрузку на и так небольшой бюджет поселения нет необходимости.

Продолжение читайте в свежем выпуске газеты «Вестник» № 28 от 14 июля 2017 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: