​У важных архивных документов и пластмассы есть вторая жизнь

08:15
1169
​У важных архивных документов и пластмассы есть вторая жизнь

В июне компания «Сургутнефтегаз» пригласила журналистов региональных СМИ в пресс-тур по объектам компании. В выпуске газеты «Вестник» № 26 от 30 июня 2017 года мы писали о том, как в акционерном обществе без вреда для окружающей среды утилизируют нефтешламы.

В этот раз мы расскажем о переработке бумаги, картона и пластмассы, изношенных шин.

Первый объект – цех по нанесению полимерного покрытия на трубы и соединительные детали трубопроводов управления «Сургутнефтепромхим» ОАО «Сургутнефтегаз», на базе которого работает комплекс по измельчению бумаги и пластика, куда ежемесячно со всех структурных подразделений акционерного общества поступает до 20 тонн бумаги и 5 тонн картона, а также полимерсодержащие отходы. Озвученный объём бумаги равнозначен спасению примерно 300 деревьев, которые неизбежно срубили бы для производства новой бумаги. Несмотря на электронные носители и электронный документооборот, внедрённый в компании, бумага продолжает служить человеку – быть средством передачи и хранения важной (и не только) информации.

Людмила Григорчук, начальник отдела охраны окружающей среды управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз», рассказала журналистам, как появилась идея создать на базе цеха производство по переработке бумаги, картона и пластмасс:

– Когда в компании возник вопрос, как уничтожать архивные документы с истекшим сроком действия, оказалось, что в Югре нет специализированных предприятий. Было нужно, чтобы в организации не просто утилизировали отходы бумаги, но и обеспечивали секретность, поскольку уничтожение документов требует определённых условий. Тогда было решено организовать этот процесс у себя. Так в 2014 году на базе цеха появился комплекс оборудования по переработке бумажных и полимерсодержащих отходов.

Переработка шин

Следующий объект пресс-тура – участок по переработке шин треста «Сургутнефтедорстройремонт», где происходит резка и измельчение изношенных автопокрышек, сепарация металлического и текстильного корда, изготовление резиновой крошки (гранул). На балансе Сургутнефтегаза находится почти 15 тысяч автомобилей. Как и любое оборудование, покрышки изнашиваются и требуют замены. За время работы цеха было утилизировано около 100 тысяч автомобильных шин. Идея создания на базе акционерного общества своего подразделения по переработке сырья появилась около десяти лет назад. Александр Дяченко, начальник участка Сургутского дорожного ремонтного строительного управления (ДРСУ) по переработке шин треста «Сургутнефтедорстройремонт» (СНДСР), рассказал, почему появилась необходимость создания предприятия:

– В начале 2000-х годов площадки структурных подразделений компании стали заполняться изношенными автошинами. Проблема усложнялась тем, что шины содержат в себе металлический и текстильный корд, который нужно извлекать. А на территории округа перерабатывающих предприятий не было. Тогда было принято решение создать собственное предприятие по переработке шин. В 2007 году начались работы по переоборудованию помещения на базе СДРСУ треста «СНДСР». За десять лет работы мы выпустили порядка 28 тысяч тонн крошки (измельчённых шин, – прим. авт.). Проектная документация прошла экологическую экспертизу, поскольку это объект по переработке отходов, – поясняет Александр Александрович.

Отличие нашего оборудования в том, что крошка, получаемая в процессе измельчения шин, не просто режется, а ещё и протирается, за счёт чего обеспечивается одинаковый заданный размер гранул. Технологический процесс переработки шин состоит из двух этапов. Сперва от шины отделяется металлокорд, затем она делится на несколько частей, после чего они измельчаются. В 2014 году была проведена модернизация цеха, на предприятии появилась возможность перерабатывать крупногабаритные шины. Металл, полученный от переработки шин, сдаётся на металлолом. Переработанная крошка идёт на асфальтобетонные заводы Сургутнефтегаза, где используется для модификации битума. Данная смесь используется при ремонте и строительстве дорог и площадок Сургутнефтегаза. Также резиновая крошка продаётся потребителям для изготовления покрытия беговых дорожек, футбольных полей, детских и спортивных площадок.

Полную версию материала читайте в свежем выпуске газеты «Вестник» № 27 от 7 июля 201 года.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: