​В конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие медицинские работники

12:45
2.28K
​В конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие медицинские работники

анун своего профессионального праздника 25 представительниц структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» – медицинские сестры и фельдшеры встретили на сцене. 16 июня во дворце искусств «Нефтяник» состоялся заключительный этап смотра-конкурса на звание «Лучший по профессии».

Взять реванш

Выйти в финал профессионального конкурса – уже достижение. Судите сами: в здравпунктах производственных управлений и ведомственных санаториях Сургутнефтегаза трудятся 694 медицинских работника, в каждом подразделении прошёл свой отборочный тур, и только самые-самые вышли на заключительный этап.

В Сургут съехались жительницы Лянтора, Нижнесортымского, Фёдоровского. Специально для участия в конкурсе прилетели Ольга Ивлева, медсестра по физиотерапии черноморского санатория «Лермонтово», и Светлана Стрельникова из НГДУ «Талаканнефть» (Республика Саха (Якутия). Участницам предстояло пройти ряд испытаний – творческих и практических.

Первым делом – знакомство: дамы вспоминали, как лечили в детстве кукол, рассказывали, стук скольких мужских сердец слышат ежедневно, пели, пританцовывая, в стихах благодарили судьбу за верный выбор профессии. Каждая была по-своему оригинальна. Запомнилась «визитка» Веры Мамидалиной, которая выстроила перед судьями крепость из 7 кирпичиков – постулатов медицинской сестры. Вот они:

– Ответственность – обязанность отвечать за свои действия и поступки. Коммуникабельность – умение налаживать контакт и способность к конструктивному общению с людьми. Эмпатия – умение сопереживать текущему эмоциональному состоянию человека, это очень важное качество для каждого медицинского работника. Уверенность – способность в любой момент, в любой ситуации уметь контролировать своё собственное состояние. Оперативность – способность быстро принимать решение. Толерантность – это принятие иного мировоззрения, образа жизни, традиций и обычаев. И самое главное – гуманность: любовь, внимание к человеку, доброе отношение к нему, ко всему живому.

Девушка участвовала в конкурсе второй год подряд, в прошлый раз по сумме набранных баллов была на четвёртой позиции – чуть-чуть не дотянула до призового места. Решила взять реванш. И получилось!

Забегая вперёд, скажу, что именно фельдшер НГДУ «Сургутнефть» Вера Мамидалина стала победительницей конкурса 2017 года. Пару слов о триумфаторе: окончила медицинский колледж в Магнитогорске, трудилась на станции «Скорой помощи». Около шести лет назад перебралась в Сургут, где с головой окунулась в работу – опыта набиралась на центральной подстанции «неотложки» Сургута, что на ул. Профсоюзов. В НГДУ «Сургутнефть» устроилась три года назад.

Всегда быть на страже

Не дав перевести дух, конкурсанткам задавали вопросы на знание основ оказания неотложной доврачебной помощи. Что делать при подозрении на черепно-мозговую травму? Каковы признаки клинической смерти? Что характерно для неосложнённого гипертонического криза? Отвечали «с лёту». Этот экзамен все прошли достойно. А как же иначе? Случись на отдалённом месторождении беда, действовать нужно оперативно.

Надежда Фрицлер второй год работает медсестрой по выпуску СУМР-3 треста «Сургутнефтеспецстрой», за плечами – 20 лет дежурств на станции «Скорой помощи».

«Королева Рогожки», как прозвали водители своего фельдшера, знает и умеет всё, но все равно волнуется за свою работу и судьбу пациентов. Рогожниковское месторождение в 360 км от ближайшей больницы в г. Лянторе, и оперативно доставить туда человека возможно только при помощи санитарной авиации. На блиц-опросе участнице под третьим номером выпал вопрос: как распознать анафилактический шок? И главное – что делать в этом случае? Надежда ответила без запинки.

Медицинские термины пересказывать не стану, приведу лучше комментарий участницы:

– Анафилактический шок – это острая реакция организма на введение медикамента. За 23 года моей практики не встречалась ни разу, но что с ним делать, любой медик должен знать «на ура», потому что любой может с ним столкнуться. Я всегда спрошу о том, какие уколы ставил, какие лекарства принимал пациент. Если нет, то не возьму на себя ответственность. Анафилактический шок проходит реактивно, человек может «сгореть» за пару минут.

В своей новой работе Надежда находит и положительные, и отрицательные стороны. Непросто даются разлуки с семьей. Из плюсов – хорошая зарплата и социальный пакет. Например, нынче Фрицлер приобрела путёвку в черноморский санаторий «Лермонтово», поедет туда с дочерью.

У Надежды приятный голос, это преимущество она не раз продемонстрировала на сцене. Поддержать её приехали коллеги и заведующая мед.частью СУМР-3 Светлана Путинцева.

– Решено было однозначно, что управление будет представлять наша новенькая – Надежда. Не все её пока знают. Здесь все таланты раскрылись. Мои девочки работают на отдалённых месторождениях, неделями живут в вагончиках. Это вдвойне обязывает держать себя «в тонусе».

Во-первых, нужно правильно поставить себя в мужском коллективе. Во-вторых, каждой женщине хочется чистоты и уюта, даже если приходится жить в лесу. Для наших медработников созданы все условия – в вагончике есть все необходимое для комфортного пребывания. И конечно, полный арсенал необходимых медикаментов, на всякий случай, – говорит заведующая.

Фельдшер – врач на селе

Вера, Надежда… Была бы среди участниц Любовь – как бы складно получилось! Нет, трижды пересмотрела список участниц – есть Алла, Анжела, Татьяна, Гульназ, даже Севиндж… Но про любовь напишу-таки, про любовь к людям. Это качество принципиально необходимое для тех, кто выбрал делом жизни медицину.

Было в советские годы такое выражение: «Фельдшер – врач на селе». Пример тому в истории Лайсан Мустафиной, сотрудницы строительно-монтажного треста № 2. Ещё пять лет назад она жила в башкирском селе с населением 500 человек. До ближайшей поликлиники – 50 км, поэтому земляки на неё, единственного доступного медика, просто молились. Как-то ранним январским утром в дверь постучали: прибежал мальчишка, сказал, мать рожает. Семья была многодетная и, увы, неблагополучная.

Когда Лайсан Вазировна пришла, роженица лежала на грязном матраце, даже без простыни. Начались потуги. О том, чтобы отправить женщину в райцентр, думать было уже поздно. Пришлось фельдшеру принимать роды! А тут осложнение – петлёй на шее младенца затянулась пуповина, да так, что тот синеть начал.

– В тот момент я забыла про всё на свете, слёзы по щекам градом: что делать, если кто-нибудь из них умрёт?! Скользкие перчатки сняла, схватила ребёнка, от пуповины высвободила… Слава Богу, ребёнок жив-здоров. Мальчика назвали Айнуром, – вспоминает Лайсан.

После таких рассказов даже неловко было спрашивать про конкурсные испытания, про естественное волнение, которое испытывают люди на публике. Иные и память, и голос теряют на сцене, и ходят ходуном коленки под белым халатом. Нет, Лайсан Мустафина не волновалась, все туры прошла «летящей походкой», с настроением. А в перерыве, когда судьи подсчитывали баллы, беззаботно приплясывала под песни солистов ДИ «Нефтяник».

КСТАТИ

По результатам конкурса первое место заняла фельдшер НГДУ «Сургутнефть» Вера Мамидалина. Второе – Ирина Юматова, медицинская сестра из УКРСиПНП. Третьей стала Анжела Личино, медицинская сестра Лянторского УТТ № 2.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации