Наградили победителей конкурса «Нефтяниками славится Сургут»

10:50
2829
Наградили победителей конкурса «Нефтяниками славится Сургут»

Сургутское управление буровых работ № 1 акционерного общества «Сургутнефтегаз» совместно с Центром индивидуального развития при поддержке департамента образования администрации Сургута 10 марта провело церемонию награждения участников второго городского конкурса «Нефтяниками славится Сургут».

В этот весенний день строгое здание УБР-1, словно солнечными лучиками, озарилось радостными детскими улыбками.

О конкурсе

Конкурс проводится второй год подряд с целью формирования у школьников осознанного отношения к теме профессионального самоопределения в сфере нефтегазодобывающего производства.

В этом году на суд жюри было представлено 107 работ, подготовленных учащимися муниципальных общеобразовательных организаций Сургута. Любой участник мог представить не более одной работы в каждой из четырёх номинаций: «Семейная династия нефтяников» – фотоколлаж, «Мои родители – нефтяники» – фотография, «Чёрное золото Югры!» – рисунок, «С Днём нефтяника!» – открытка, сделанная своими руками. Соревновались дети трёх возрастных категорий: 1 – 4 классы, 5 – 8 классы и 9 – 11 классы.

Выставка работ была организована в актовом зале, где проходило в торжественной и тёплой обстановке награждение победителей, прибывших на церемонию с родителями и педагогами.

Почётная профессия

В начале церемонии награждения участников приветствовали официальные лица: начальник УБР-1 Андрей Горбачев, директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина, специалист первичной профсоюзной организации УБР-1 Юлия Кириллова.

– Мне очень приятно в этот весенний день видеть столько улыбок, столько бантов! Хочется всех вас поблагодарить, – обратился к ребятам Андрей Викторович. – Большое вам спасибо за красивые рисунки, фотографии, открытки, которые вы сделали! Это замечательные работы! Надеюсь, и в дальнейшем вы будете принимать участие в этом конкурсе. А в будущем, в том числе благодаря участию в таких конкурсах, возможно, вы выберете своей профессией ту, которая отражена уже в ваших работах. Надеюсь, что мы ещё долгие годы будем встречаться все вместе не только здесь, на награждении, но и где-то на производственных объектах, чтобы вы могли всё сами своими глазами посмотреть и потрогать, почувствовать. Отдельное спасибо и вам, уважаемые родители и педагоги!

Волнительный момент: школьники получают свои награды из рук самого начальника управления – Андрея Горбачева! Это мгновение надолго останется в памяти каждого ребёнка, и, возможно, кто-то из них выберет профессию, связанную с нефтяным производством. Вот как, например, говорили с экрана участники, занявшие призовые места:

– Нефтяник – это очень почётная профессия, и не каждый способен работать в ней!

– Моя мама очень хорошая, она хорошо работает в Быстринскнефти. Моя мама – нефтяник. Нефтяник определяет будущее. Для меня мамина работа – это гордость! Я люблю свою маму.

– Мой папа и моя сестра работают в Сургутнефтегазе, своим творчеством я хотела показать, что они очень любят свою работу.

Будущие партнёры? Как знать!

Почему же проведением такого конкурса занимается руководитель такого большого серьёзного производства? Вот как ответил на этот вопрос Андрей Горбачев:

– Конкурс проводится, прежде всего, для того, чтобы вовлечь детей в жизнь нашей большой компании, чтобы помимо гаджетов у них было ещё какое-то занятие. Ну и потом, темы, которые предложены в этом конкурсе, помогут в дальнейшем школьникам, особенно старшеклассникам, задуматься о том, кем бы они хотели быть, какую профессию выбрать. Такие конкурсы, я считаю, полезны и для детей, и для нас, поскольку мы надеемся, что эти ребята пополнят наши ряды. В последнее время с профессиональными кадрами у нас есть определённые трудности.

– Вообще есть большой план совместных действий по проф-
ориентации учащихся с акцио-нерным обществом «Сургутнефтегаз», и мы очень благодарны руководству компании за это,
– вступает в разговор Татьяна Османкина. – Два года назад было много экскурсий, организованных именно Сургутнефтегазом. Также нам открыл двери и грандиозный музей акционерного общества, посещение которого позволяет увидеть и понять весь цикл
нефтяного производства – от добычи до перебработки нефти.

Совместная системная проф-ориентационная работа, по мнению Татьяны Николаевны, даёт свои плоды. Яркий пример: в последние два-три года в организациях среднего профессионального образования вырос спрос на специальности, связанные с нефтяной и газовой промышленностью – с 2 до 7 человек на место. Это хороший показатель, поскольку городу и району катастрофически не хватает нефтяников с хорошим специальным образованием. А Сургутнефтегаз создаёт такие рабочие места, где нужно знать моделирование, робототехнику, другие инженерные технологии.

– И потом, – продолжает Татьяна Османкина, – любой родитель или ученик, когда получает грамоту из рук (ничего себе!) первого руководителя УБР-1, воспринимает это по-особенному. Мощная мотивация создаётся, когда с тобой общаются по-взрослому люди очень высокого ранга. И тебя рассматривают как будущего партнёра. Для ребёнка любого возраста это важно, а в подростковом возрасте – это чрезвычайно мотивирует на получение престижной профессии.

– Этот конкурс – взаимный обмен эмоциями: мы получаем от детей положительную энергетику, а они от нас – знания о профессии, – говорит Юлия Кириллова. – Мы, взрослые, стараемся, чтобы дети узнали о нашей профессии как можно больше: как добывается нефть, в каких условиях работают нефтяники, на каких глубинах залегает чёрное золото, потому что это наше достояние – и нашего края, и нашей страны! Они должны испытывать чувство гордости, потому что мы живём в нефтяном краю.

Самые первые

Победителями конкурса стали более тридцати ребят. Печатная площадь не позволяет назвать имена всех, поэтому назовём только тех, кто занял первые места. Итак, Гран-при конкурса жюри присудило ученице 1 класса средней школы № 46 – Яне Бостриковой за чудесную открытку «В нефтяном краю»!

Первое место в номинации «Семейная династия нефтяников» – фотоколлаж «По стопам моего дедушки» заняли Влада Крючкова (СОШ № 15, 1 «Г» класс) и Маша Кузовкова (СОШ № 6, 9 класс) за работу «Нефтяники».

В номинации «Мои родители – нефтяники» первого места удостоены: Маша Балинская (СОШ № 46, 2 «Д» класс) за фото «Мама нефтяник – гордость моя», Степан Котов (СОШ № 19, 7 класс) за фото «Рабочий полдень» и Александр Фролов (Центр индивидуального развития) за фото «Покорение».

Первое место в номинации «Чёрное золото Югры!» получили: Артём Кордюченко (Центр индивидуального развития, 1 класс) за рисунок «Добывают нефть на буровой», Диляра Сафина (СОШ № 46, 7 класс) за рисунок «Все профессии нужны, все профессии важны» и Лена Козлова (СОШ № 46, 9 класс) за рисунок «Нефтяник в работе».

Первое место в номинации «С Днём нефтяника!» завоевали: Евангелина Дамаскина (СОШ № 46, 2 класс) – открытка «Нефтяникам Югры», Ксения Самарина (Центр индивидуального развития, 5 класс) и Елена Козлова (СОШ № 46, 9 класс) – открытка «Опытный нефтяник».


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: