​Про зумеров и девяностые

​Про зумеров и девяностые

Антон СТЕПЫГИН,

ФОТО сгенерированов ИИ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 37 ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Чем старше я становлюсь, тем больше хочется брюзжать, глядя на нынешнюю молодежь. При этом сам не понимаю – почему. То ли завидую их лихости, бесстрашию и беззаботности. То ли переживаю за будущее нашей страны.

Этим летом в Сургутском районе подростки заработали 10,5 миллиона рублей – это почти на 700 человек, которые воспользовались предложением администрации Сургутского района.

– Районный молодежный центр обеспечивает круглогодичное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет. Всего в этом году в Сургутском районе предусмотрено 1853 рабочих места для несовершеннолетних. Уже трудоустроены 1643 подростка, из них 220 – в учреждениях культуры, спорта и образования на время отпусков дворников и подсобных рабочих, – рассказывал ранее в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Без тени сарказма – круто. И респект подросткам. В мое время немногие ходили летом подрабатывать. Но нынешняя молодежь очень сильно отличается от нас. Так же как и мы от наших родителей. Мой отец проработал больше 30 лет в одной организации – от универа до пенсии. И ни разу не пожалел. Я сменил несколько мест работы, но каждый раз это было очень тяжело, в первую очередь – психологически. Нынешние зумеры готовы спокойно уходить в никуда, просто потому что «устали, перегорели, надоело» (нужное подчеркнуть). Знакомая родственница-зумер улетела зимовать на Шри-Ланку. «Потому что там дешевле», а ковид подарил нам возможность работать удаленно. Завидую. Но сам не рискну.

Сейчас дети в возрасте 2, 3, 4 года за считанные минуты (это факт) разбираются со смартфонами, планшетами, ноутбуками, умными колонками и прочими гаджетами. На несколько порядков быстрее, чем наши родители. И быстрее, чем в этих гаджетах разбирались мы.

В их возрасте у нас были другие навыки. Мы не то чтобы всегда жили. Мы чаще выживали. Родителям не всегда платили зарплату. На эпидемию героиновой наркомании («Вестник» категорически против употребления любых запрещенных веществ) накладывалась эпидемия ВИЧ. На улицах стреляли чаще, чем говорили «спасибо». А путь до школы всегда был с натянутыми как струна нервами – вдруг из подворотни выйдет несколько любопытных ребятишек, которым очень интересно, а что у тебя есть в карманах такого ценного. И если ты один – то интерес стаи шакалов придется удовлетворить. И это только часть не очень простой юности детей 90-х. И может быть зумеры считают, что мы приукрашиваем – на самом деле мы еще не все рассказываем.

Сегодня ничего этого нет. Жить стало намного проще. Но если потребуется – за наших детей, за вот этих вот наглых зумеров, всегда будет кому впрячься. Потому что весь лоск цивилизации слетит в один миг. И навыки выживания вспомнятся слишком быстро. А вот что касается наших детей… В связи с этим у меня только один вопрос. Но и есть один ответ.

Вопрос – а кто будет впрягаться за наших внуков?

Ответ – надеюсь, им не нужна будет ТАКАЯ помощь. И все же в этой их свободе что-то есть, чему мы, дети 90-х, тоже можем поучиться. Например, легкости в принятии решений и стиле жить здесь и сейчас. Эта часть будущего мне нравится.

Комментарии для сайта Cackle