Самая патриотичная колонка

12:39
9.43K
Самая патриотичная колонка

Виталий АКИМОВ

Недавно, в момент обсуждения одного из материалов газеты «Вестник», моя коллега сказала, что сравнивать поселок Федоровский со Швейцарией непатриотично. Такой комплимент поселку сделал один из окружных депутатов на заседании думы района. Я тогда ответил, что в Швейцарии города пока выглядят получше, чем поселки Сургутского района, поэтому сравнение обосновано. Но тот разговор натолкнул на размышления.

Тема патриотизма сейчас стала очень популярна. Российская власть уже более десяти лет активно внушает нам, что надо быть патриотами. И, в принципе, это правильно – ни одно государство не просуществует долго, если его граждане не любят страну, в которой живут. Но есть нюансы.

Вот человек привязал к зеркалу заднего вида своей машины китайского производства георгиевскую ленточку. Явно патриот – гордится прошлым, подвигами дедов и так далее. Но при этом машину свою он бросил так, что перекрыл выезд сразу трем соотечественникам. Вот женщина на кассе в универсаме болтает по телефону, не обращая внимания на окружающих, а затем не торопясь укладывает покупки в пакет. А такие же русские люди в очереди подождут, не развалятся.

В 90-е прошлого века одичавшие от бездуховности россияне потянулись в церкви. Для многих это была попытка найти себя. Но для кого-то – совсем наоборот. Наворовал человек денег, награбил, а потом пожертвовал на храм и все – сам себя в почетные святые записал и уверен, что место в раю ему обеспечено. Что-то похожее, как мне кажется, сейчас происходит с показным патриотизмом – он тоже стал новой индульгенцией, которая в головах многих людей оправдывает все что угодно, точнее – все что выгодно. Чиновники, призывающие отправлять посылки на фронт и помогать Донбассу, – патриоты? С точки зрения телевизионного патриотизма – да. Но оправдывают ли их такие призывы, если на их подведомственной территории дороги завалены снегом, теплотрассы прорывает, растет безработица, а люди мерзнут на остановках в ожидании плохо работающего общественного транспорта?

Телевизионный патриотизм учит бездумно гордиться всем нашим, начиная с Александра Невского и заканчивая «Москвичом» с китайской начинкой. Не поймите меня неправильно, ленточки, посылки, буквы Z – все это хорошо и правильно, эти символы, эти несомненно добрые и нужные дела объединяют россиян вокруг общего дела. Плохо то, что патриотизм становится показным. Более того, иногда это переключает мозг в режим «я – патриот, а все остальные – плесень». Послушал ультрапатриотичную песню, посмотрел ультрапатриотичный фильм, поругал представителей недружественных стран в комментариях в соцсетях, и все – ты уже немало для Родины сделал, теперь можно отдохнуть и попить пиво на детской площадке (мы против употребления спиртных напитков – прим. ред.).

Я это все к чему. Лично для меня патриотизм начинается не с новостей по телевизору и не с буквы Z на толстовке. Он начинается с уважения к окружающим, которые, кстати, тоже часть Родины. С того, что человек уступает место женщине в автобусе, бросает окурок в урну, а не мимо, не садится пьяным за руль, не шумит и не мешает жить соседям. Для меня патриотизм, это небездумная гордость. Это осознанная позиция со всеми вытекающими: жить честно, не воровать, свободно мыслить. И в том числе иметь возможность критиковать недостатки, которые есть у нас. А то еще одно проявление показного патриотизма – сказал, что в России кое-что не совсем хорошо, значит, не патриот. Но ведь все наоборот. Если человек конструктивно критикует, а более того – еще и предлагает что-то, то ведь он хочет сделать страну лучше. А позиция «мы русские – и значит у нас все лучше всех», может привести лишь к усугублению существующих проблем вместо их решения.

Надеюсь, что мода на показной патриотизм пройдет, и тогда наши города и поселки станут чище, красивее. А натужно гордиться тем, что ты русский, и вовсе не нужно будет – все и так нам будут завидовать. Даже швейцарцы.

Комментарии для сайта Cackle