​В гостях у ёлочной игрушки

10:45
1274
​В гостях у ёлочной игрушки

Андрей МАРКИН/фото автора

Что мы знаем о ёлочной игрушке? По традиции ёлки украшают шарами, звёздами, сибирскими шишками. Каждая историческая эпоха вносила в новогоднюю традицию что-то новое. Например, в период освоения Крайнего Севера появились ёлочные игрушки в виде фигур полярников. 

Более подробно об этой новогодней традиции можно узнать в единственном в стране музее ёлочной игрушки в подмосковном Клину. Работает он круглый год, но именно в предновогодние и новогодние дни «Клинское подворье» пользуется особой популярностью у родителей с детьми. Во время путешествия по 12 залам музея экскурсовод рассказывает об истории ёлочной игрушки у нас в стране, а также о становлении и развитии стекольного производства на клинской земле. Начинается экскурсия с голландского зала, в котором выставлена рождественская ёлка, украшенная сахарными розами и яблоками. 

Традиция украшать ёлку на Рождество насчитывает не один век. В XIX веке праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. Но постепенно становятся популярными стеклянные елочные украшения. Впервые они появились в Тюрингии (Германия) в конце XIX века из-за неурожая яблок. Стеклодувы городка Лауша взамен яблок стали продавать стеклянные шары. Обычай прижился.

В России традиция наряжать рождественскую ель появилась во времена Петра Первого. На Руси придумали и своё ёлочное украшение - стеклянные бусы. Их изготовление было семейным бизнесом: маленькие шарики выдували мастера-стеклодувы, женщины красили бусины, а дети нанизывали их на нитку. Наибольшее распространение это ремесло получило в Клинском уезде Подмосковья, где позднее основали фабрику «Ёлочка», и сегодня выпускающую новогодние гирлянды.

Богатые залежи кварцего песка в здешних краях способствовали развитию здесь стекольной промышленности. В 1848 году князь А.С. Меншиков (правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I) получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своём имении Александрово близ Клина. С этого момента и ведёт отсчёт своей истории клинский стеклодувный промысел. На этом заводе изготавливали лампы, бутылки, стеклянные изделия для аптек. Стеклянная и хрустальная посуда с меншиковского завода прославилась по всей России чистотой выделки стекла, высоким качеством гранения и шлифовки хрусталя.

После революции страна на какое-то время лишилась новогоднего торжества. Праздник был объявлен буржуазным пережитком и отменён. И только в середине 1930-х годов власти задумались о возвращении советским детям новогодней ёлки. Только стилизованную Вифлеемскую звезду на вершине дерева сменила красная пятиконечная: новые времена требовали новых символов.

От традиции украшения новогодней ёлки в России не отступили и в суровые военные времена. Нарядную ёлочку военных лет можно увидеть в одном из залов музея. Только украшения на ней специфические. Это фигурки самолётов, танков, броневиков. Ёлочные игрушки мастерили из различных подручных материалов - солдатских погон, медицинских бинтов, новогодние шары изготовляли из бракованных электрических ламп. А в блокадном Ленинграде трудилась целая артель, работники которой производили ёлочные украшения.

После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появилась знаменитая игрушка в виде часов со стрелками, установленными на пять минут до полуночи.

Свой вклад в развитие этого специфического производства внесли и успехи России в освоении космоса. После начала космической эры появились игрушки в виде космонавтов, спутников, ракет.

Целую линейку ёлочных игрушек в виде танков, самолётов, реактивных установок «Катюша», орденов выпустили на фабрике в Клину к 75-летию Победы.

Предметом гордости для жителей Клина служит тот факт, что здесь жил и создавал свои произведения великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Поэтому один из залов музея посвящён героям замечательной рождественской сказки и балета «Щелкунчик», работу над музыкой к которому Пётр Ильич закончил именно в Клину. Здесь посетителей встречает Мышиный король. В этом зале для гостей проходят творческие и музыкальные гостиные.

Есть в музее стеклодувный цех, где можно понаблюдать за процессом производства стеклянной игрушки воочию. Мастерица, вращая двумя руками стеклянную трубку – дрот, разогревает её в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке. На глазах у зрителей происходит превращение стеклянной заготовки в шар, колокольчик, сердечко. А заглянув в цех росписи, можно увидеть, как художницы рисуют добрые улыбки Дедушкам Морозам, «укладывают» снег на крыши сказочных домиков, присыпают их «золотом» и «серебром».

Понаблюдав за работой стеклодувов и художников фабрики «Ёлочка», дети и взрослые сами могут под руководством мастера расписать настоящий стеклянный шарик или формовую игрушку и забрать её себе на память. Для этого нужно записаться на мастер-класс.

Остаётся добавить, что посетить музей в Клину можно только в составе сборных экскурсионных групп, для чего нужна предварительная запись на сайте. От Москвы до Клина ходят электрички с Ленинградского вокзала и автобусы от станции метро «Водный стадион». Отправиться в музей можно и в составе группы, сформированной туристической фирмой. При музее есть кафе, гостиница и фирменный магазин.

Комментарии для сайта Cackle