Пять причин есть бананы каждую неделю. И быть здоровым

15:50
3.49K
Пять причин есть бананы каждую неделю. И быть здоровым

Автор: Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук

Материал опубликован на food.ru

ФОТО pixabay.com

Бананы — это уже готовый перекус, который не только вкусный, но и полезный. Разбираемся, в чем польза бананов и почему стоит обязательно включить их в свой рацион.

1. Бананы богаты витаминами

Бананы — отличный источник клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения. Но присутствие в них пищевых волокон далеко не единственное их преимущество.
Средний банан весом около 120 г содержит треть суточной нормы витамина В6, необходимого для нормального обмена веществ в организме, а также примерно 10% суточной нормы калия, меди и витамина С. Кроме того, в банане содержится магний, марганец и антиоксиданты, например, катехины. Последние борются с клеточным старением, снижают риск развития проблем с сердцем, а также возрастных проблем с памятью и другими когнитивными способностями. Белка бананы содержат мало, а жиров в них и вовсе нет.

2. Бананы помогают похудеть

Несмотря на то что бананы содержат много углеводов, их можно и нужно есть регулярно тем, кто борется с лишним весом. Один банан содержит чуть больше 100 калорий, которые надолго избавят от чувства голода.
Кстати, слегка недозрелые бананы содержат больше неперевариваемой клетчатки, чем спелые — такие плоды будут насыщать еще лучше. Известно, что овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки, действительно помогают есть меньше и худеть, а потому тем, кто заинтересован в избавлении от лишних килограммов, пренебрегать бананами точно не надо.

3. Бананы полезны для сердца

Бананы содержат много калия — микроэлемента, который важен для здоровья сердца. Калий необходим для работы мышц, в том числе и миокарда — сердечной мышцы. Недостаток этого элемента может спровоцировать аритмию, а также повышение артериального давления.
Известно, что люди, которые получают достаточно калия, реже сталкиваются с инсультом и гипертонией.

4. Бананы защищают от рака

Белок лектин, который содержится в бананах, связывают с противораковыми свойствами. Он тоже является антиоксидантом: борется со свободными радикалами, избыток которых может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
В исследовании, проведенном в 2004 году, авторы утверждают, что дети, которые часто едят бананы, пьют апельсиновый сок или употребляют оба продукта сразу, реже заболевают лейкозом. Ученые полагают, что в этом случае противоопухолевый эффект может быть связан и с лектином, и с витамином С, который также присутствует в бананах.

5. Бананы предотвращают развитие диабета

Регулярное употребление продуктов, которые содержат много клетчатки, способно снизить риск развития диабета 2 типа. Бананы, напомним, как раз богаты клетчаткой, а потому как нельзя лучше подходят для такой профилактики. С этим согласны и специалисты Американской диабетической ассоциации, которые настоятельно рекомендуют включать бананы в свой еженедельный рацион именно для этих целей, а также для снижения уровня сахара в крови в целом.
Комментарии для сайта Cackle