Как террористы в сети вербуют подростков ХМАО

Ловушка для подростка.
Как вербовщики в сети покупают жизни.
Представьте, вам приходит смс: «Быстрые деньги за 5 минут». На том конце не работодатель, а вербовщик. Его офис – мессенджеры, а цель – ваша жизнь. Пока вы читаете этот текст, десятки таких «предложений» приходят подросткам по всей стране, в том числе в Сургутском районе. Цифровые вербовщики, прячущиеся за границей, охотятся на наших детей. Как не стать разменной монетой в их игре и не потерять все из-за одного клика? Ответ на этот вопрос искали школьники и их родители во время откровенного разговора с полицейскими. Важная беседа состоялась на этот раз в молодежном центре поселка Барсово.
От лайка до пожизненного.
Их вторжение начинается не со взлома двери, а с уведомления на экране. Их главное оружие не угроза, а соблазн. Они торгуют не страхом, а иллюзией быстрого обогащения, и люди сами открывают им душу и кошелек. У преступности новое лицо – безликий аватар.
– Был случай, обещали 150 тысяч молодому человеку за поджог шкафа релейного. А это стратегически важный объект, ведь эти шкафы распределяют направления поездов. Задание было - поджечь, снять на видео и отправить видео так называемому заказчику. Благо перехватили эту переписку, – рассказывает на встрече подросткам оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму УМВД России по Югре Низомиддин Раджабов.
Реальная цена этого «простого задания» – 18 лет за решеткой. Именно такой приговор получил несовершеннолетний, купившийся на уловки вербовщиков. Его сосед по квартире, который знал о готовящемся теракте, но не сообщил в полицию, лишен свободы на пять лет.

Жительница Барсово Анастасия Еленская, мать четверых девочек, знает об опасности не понаслышке. В 2000-х девушка жила в Дагестане, в школе их учили, как действовать в случае реальной террористической угрозы.
– В школе нас готовили к подобному, что произошло в Беслане. Мы по командам падали, ложились, это очень страшно было. У меня дети ходят в Белоярскую школу, и очень здорово, что там проводят различные мероприятия, приглашают определенных людей, учителя проводят классные часы, разговоры о важном, где обучают детей правилам экстренного реагирования, – рассказывает жительница Барсово Анастасия Еленская.
Фронт «Роблокса» и Telegram.
Самые уязвимые для вербовки – школьники, студенты и пенсионеры. Действует многоступенчатая схема, которая начинается с массовой рассылки. Злоумышленники играют на финансовых трудностях, юношеском максимализме или просто на скуке.
– Предлагают либо легкий какой-то заработок, либо понимают, что молодежь у нас некоторая такая зажата, и им предлагают стать «а-ля героями» в каких-то вещах. Но в целом все начинается с очень простого задания, с простой коммуникации. Человек подсаживается на крючок, а дальше его заманивают и начинают шантажировать, – делится федеральный эксперт Михаил Неустроев.
Пока родители думают, что их ребенок просто играет, вербовщики уже пишут ему в чат «Роблокса» или в личку в соцсетях. И тут важно не прозевать первые тревожные сигналы. Если ребенок не выпускает из рук телефон, панически скрывает его содержимое, стал замкнутым или агрессивным – это стоит расценивать как крик о помощи, который нельзя игнорировать.
«Антивирус» для детей.
В Сургутском районе ведут масштабную работу по профилактике экстремизма и терроризма. Во всех образовательных учреждениях проводят учения, организовывают встречи с сотрудниками правоохранительных ведомств.
Семья Мусиных из поселка Солнечного нашла свой «антидот» от гаджетов – они заменяют детям виртуальный мир реальным.
– Совместные поездки, занятия, чтобы у ребенка не оставалось времени на сомнительные переписки в социальных сетях, – делится жительница Солнечного Анастасия Мусина.
Правоохранители поддерживают этот подход. Они также рекомендуют не вступать в диалог с незнакомцами, сулящими деньги за сомнительные действия. Не писать в ответ, не ставить лайки и не распространять материалы террористической направленности. Даже бездумный репост картинки с запрещенной символикой может оставить пятно в вашем личном деле на всю жизнь. Цена такому поступку слишком высока.

P. S. Новые правила игры.
На этой неделе игру в легкие деньги ужесточили. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий привлекать к уголовной ответственности за терроризм уже с 14 лет. А для тех, кто вовлекает детей в этот страшный бизнес, теперь предусмотрено пожизненное заключение. Война за умы детей переместилась в чаты и мессенджеры, противоядие от этой угрозы – не только бдительность правоохранителей, но и доверие в каждой семье, способное стать тем самым «антивирусом», который защитит от рокового клика.
Игра в терроризм ведет только к одному исходу – поломанной жизни.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Светлана Круковская; ФОТО предоставлено РМЦ
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 46 ОТ 21 НОЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации

