Эффект Долиной: почему российские пенсионерки стали хуже черных риелторов

Бабушки, бабки и квартирный вопрос.
Почему российские пенсионерки стали хуже черных риелторов, и как не остаться без денег и без жилья.
Купили квартиру? Поздравляем! А теперь познакомьтесь с вашим новым соседом по комнате – чужой бабушкой, которая вам ее продала. В России набирает обороты новая схема мошенничества, где главную роль играют… пенсионерки. Сценарий один: вы берете ипотеку, становитесь законным владельцем квартиры, а предыдущая хозяйка (обычно бабулька), спустя время, заявляет: «Я была не в себе». И теперь по суду вы не просто должник банка, но и должны вернуть квартиру пожилой женщине. Явление уже окрестили «бабкотеррором». Как защититься во время сделки и не потерять деньги – читайте в нашей рубрике #ЯжПРАВ.
Эффект Долиной.
В интернете «нулевым пациентом» «бабкотеррора» часто называют Ларису Долину. Причем известная певица исполнила роль той самой «бабушки», но действительно (в отличие от других героев нашей публикации) попала под влияние мошенников. РБК писали: «Долина продала свою квартиру в центре Москвы за 112 млн руб. (ниже рыночной стоимости). По ее словам, сделка проходила под воздействием телефонных мошенников, о влиянии которых не знали ни покупатель, ни риелторы, ни соседи по дому, ни даже родственники певицы, зарегистрированные в спорной квартире. Покупательницей оказалась скромная москвичка, проживавшая в непрестижном спальном районе».
Позже в суде Долиной удалось доказать, что на самом деле она не собиралась расставаться с недвижимостью (якобы сделка с квартирой была лишь формальностью, обман вскрылся, когда новая хозяйка потребовала певицу съезжать). В итоге право собственности Долиной вернули, а вот деньги покупателю – нет. Они ушли мошенникам, и их возврат зависит от исхода уголовного дела, где Долина признана потерпевшей.
Спустя время в СМИ едва ли не каждый день начали появляться подобные кейсы. Телеканал «Мир24» рассказывал о семье из Казани, которая лишилась и денег, и квартиры. Пара с детьми приобрела «трешку» у 75-летней женщины за пять миллионов рублей, половину из которых взяты в кредит. Сценарий прежний – оформляется сделка, а бывшая хозяйка не выселяется, заявив, что она стала жертвой аферистов. Теперь семье приходится не только платить за ипотеку, но и оплачивать съемное жилье. В отношении старушки назначена уже третья психолого-психиатрическая экспертиза.
Другой случай: пенсионерка несколько раз провернула свою хитрую схему, оставив без жилья целых две семьи. По информации РИА Новости, первый покупатель – жительница Ульяновска перед сделкой с бабушкой предусмотрительно даже наняла нотариуса, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Но это не помогло. Позже выяснилось, что после этого старушка повторно «продала» свое жилье. Новые владельцы (вторая семья) даже начали делать ремонт, а теперь и их выселяют.
По словам юристов, суды чаще встают на сторону бабушек. Некоторые из которых (но это пока не доказано) лишь прикрываются мошенниками, а на самом деле получают и деньги, и требуют возврата квартир.
Подобные истории есть и в Югре. В Сургуте мошенники убедили 73-летнюю пенсионерку продать квартиру и перевести им пять миллионов рублей. Преступники представились сотрудниками портала «Госулуги» (так действуют только мошенники!) и сообщили, что личные данные женщины скомпрометированы, и теперь злоумышленники могут получить доступ к ее имуществу. Сильно испугавшись, пенсионерка обратилась в риелторское агентство для срочной продажи квартиры. Сотрудники агентства заподозрили неладное, но женщина утверждала, что действует по своей воле и не находится под чьим-либо принуждением.
– По завершении сделки подозрения возникли и у сотрудников банка: женщина сразу обналичила крупную сумму, полученную от продажи квартиры. С ней провели разъяснительную беседу, призывая в целях безопасности оставить деньги на счете, – сообщали летом в полиции Югры.
История закончилась печально. Пенсионерка перевела деньги, которые получила с продажи квартиры, а те перестали выходить на связь. Увы, осознание пришло слишком поздно.
Юристы говорят, что подобные случаи были и до «дела Долиной», просто о них не говорили так часто. Однако статистика Российской Гильдии Риэлторов показывает неутешительную тенденцию: только за последний год количество судебных споров, в которых бывшие хозяева пытаются вернуть недвижимость после сделки, выросло на 15-20 %.

Берегись пенсионерок.
Как не стать жертвой «бабкотеррора»? Адвокат из Сургута Марина Дробязко считает, что в первую очередь следует проверить, кто продает квартиру. Если это пенсионеры, неблагополучные семьи или сироты, то от покупки лучше воздержаться. Также необходимо насторожиться, если квартира продается по стоимости ниже рынка.
– В ситуациях, когда пожилой человек оспаривает сделку по продаже квартиры, обе стороны могут столкнуться со значительными трудностями. Для покупателей ключевая задача – до совершения сделки убедиться в ее законности и в том, что продавец полностью осознает свои действия, – подчеркнула Марина Дробязко.
Чтобы минимизировать риск оспаривания сделки в будущем, важно провести тщательную проверку и соблюсти все формальности. Например, проверить дееспособность продавца, запросив справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Также следует проверить все документы перед сделкой: заказать актуальную выписку из ЕГРН, изучить паспорт владельца жилья. Кроме того, лучше воздержаться от сделок по доверенности.
Не лишним будет нанять профессионала – только опытный юрист сможет учесть все нюансы и риски.
Если вы все-таки оказались жертвой «бабкотеррора», в первую очередь необходимо обратиться в полицию и приложить все доказательства (договор, выписки по банковским счетам, переписку и т.д.), а затем – готовиться отстаивать свое право в суде.
– Основная задача – убедить суд, что вы являлись добросовестным приобретателем: не знали и не могли знать о том, что у продавца не было прав на отчуждение имущества, или о том, что его ввели в заблуждение. Для этого потребуются все доказательства проведенной вами предпродажной проверки, – добавила адвокат.
При положительном решении суда нужно обратиться к приставам для возбуждения исполнительного производства против продавца-мошенника.
При этом юрист напоминает, что решение суда непредсказуемо. Поэтому только тщательная подготовка и профилактика поможет избежать неприятных ситуаций.
Обманута ли?
В подавляющем большинстве случаев суд вставал на сторону «бабкотеррористов». И вот он первый прецедент – суд встал на защиту пострадавшего покупателя. Правосудие случилось в Якутии и произошло оно в таком виде не с первого раза.
Пенсионерка попыталась доказать, что продавала квартиру под влиянием мошенников. Изначально судья встал на сторону истицы. Ответчице такой исход не понравился, и она обратилась с жалобой в Верховный суд республики. Ключевым фактором стала повторная психическая проверка. Благодаря ей удалось доказать, что пенсионерка понимала значение своих действий, не имела психических расстройств и при продаже освободила квартиру, не предъявив никаких требований к покупательнице.

А что закон?
Сейчас на уровне государства обсуждают введение для покупателей «права на передумать», как при заказе товара в интернете. В Госдуме это называют «период охлаждения» для сделок с недвижимостью. Похоже на возврат товара в течение 14 дней, но только для продавцов квартир: если они решат, что действовали под давлением, смогут отменить сделку. Деньги покупателя в это время будут лежать на защищенном эскроу-счете. Пока длится «тайм-аут», банки, Росреестр и правоохранители проверят, а нет задействованы ли тут мошенники (мнимые или настоящие).
Хочется верить, что это не единственное подобное предложение, которое прозвучит и (надеюсь) будет принято в дальнейшем. Купить квартиру с каждым годом становится все сложнее, поэтому любые меры защиты рынка недвижимости и его участников заслуживают внимания. Остается главный вопрос: как быстро законодатели перейдут от обсуждений к реальным действиям? Ведь пока инициатива проходит все инстанции, сотни людей могут стать жертвами мошенников, недобросовестных продавцов, в том числе под влияние аферистов попадают и доверчивые бабушки.
ЦИФРА:
Более 3000 семей в России за год остались без жилья из-за «пенсионерской схемы» «бабкотеррора».
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Алена КОЖЕВОВА, ФОТО из архива редакции
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 46 ОТ 21 НОЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации

