​Уникальный, цифровой, наш: что значит открытие Центра цифровых видов спорта в Белом Яре для страны

​Уникальный, цифровой, наш: что значит открытие Центра цифровых видов спорта в Белом Яре для страны

Первый в нашей стране Центр цифровых видов спорта начал работу в Белом Яре. Это пока единственное в РФ учреждение, где профессиональные кибер- и фиджитал-спортсмены будут заниматься с молодежью Сургутского района, причем бесплатно. Что открытие необычного центра в небольшом поселке значит для муниципалитета, округа и всей России, читайте в материале «Вестника».


Одобрено правительством РФ.

Уникальный проект, очередной шаг к укреплению цифрового суверенитета страны, небывалый эксперимент – так и не иначе оценивается значимость первого в России Центра цифровых видов спорта, расположенном в Белом Яре. Открытие прошло при пристальном внимании правительства страны. Видеобращение по случаю важного для IT-сообщества события записал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

– Я уверен, что ваш опыт и лучшие практики будут в дальнейшем масштабироваться на другие регионы. Большое спасибо муниципалитету, желаю вам успехов и ярких спортивных побед, – сказал в видеообращении заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

За обоснованно пафосными речами море возможностей, которые открываются перед подростками муниципалитета. Центр цифровых видов спорта – уникальная образовательная площадка. Здесь установлено самое передовое оборудование: компьютеры, игровые консоли, ВиАр-системы (от англ. VR – виртуальная реальность. – Прим. ред.), дроны, различные симуляторы и студия для онлайн-занятий.

– Очередной вклад в копилку развития спорта на территории района. Сегодня – цифрового. Впечатлен. Глупо отрицать прогресс. Для людей среднего возраста, к которым я уже отношусь, это в диковинку. Но это есть. Можно либо стоять в стороне, либо возглавить. Мы пошли по второму пути. Надеюсь, что с открытием этого головного офиса, а это будет головной офис филиальной сети, количество занимающихся цифровым спортом кратно увеличится, – отметил во время открытия школы глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

ЦИФРА:

Около 120 млн рублей из бюджета Сургутского района направили на открытие Центра цифровых видов спорта.

Воспитывая чемпионов.

Отдельно в центре обустроен полноценный спортивный зал с раздевалками. Сегодня цифровая активность – не только с мышкой или геймпадом в руках. Активно идет развитие фиджитал-спорта, сочетающего компьютерные игры и физическую нагрузку.

– Для Сургутского района, я думаю, спортивная школа станет своего рода базой, чтобы спортсменов готовить, формировать резерв, чтобы они в будущем, конечно, нашу страну представляли уже на международных стартах. Здорово, что и руководство района поддерживает, и руководители соответствующие, знающие. Мы их называем визионерами, – высказал мнение директор Всероссийской федерации фиджитал-спорта Мансур Зарипов.

Наставниками будущих чемпионов станут пионеры киберспорта Сургутского района, которые уже являются преподавателями. В центре смогут одновременно тренироваться 80 учеников. Всего же в поселениях муниципалитета систематически занимаются цифровыми видами спорта порядка 500 человек.

– Отделения школы открыты на базе общеобразовательных учреждений в других поселениях, например, такие как Федоровский, Угут, Солнечный, Русскинская, – анонсировал директор Центра цифровых видов спорта Артем Щепотьев.

От новичка до тренера.

Первые шаги в цифровом спорте делает и девятиклассница из Солнечного Карина Хамидуллина. На базе местной школы она под руководством учителя-наставника постигает азы самого популярного киберспортивного хита Dota 2.

– Мы начали недавно только. Пока что смотрим, как играют другие, учимся. Сама вот в Dota 2 тысячу часов наиграла уже. Учебе не мешает. Я хорошо учусь. Думаю, в будущем попасть на какой-нибудь турнир, – поделилась школьница Карина Хамидуллина.

– Детям это нравится, мне это тоже нравится, поэтому я готова их продвигать дальше, тренировать, чтобы они выезжали уже на большие соревнования, помимо района на округ. Артем Михайлович (Артем Щепотьев. – Прим. ред.) говорит, что можно и на Россию попасть. Дети заинтересованы, приходят на все тренировки, не опаздывают, и все будет хорошо у нас, – поделилась с нами учитель школы поселка Солнечного и наставник молодых киберспортсменов Диана Лакиенко.

В ряды тренеров-преподавателей скоро попадет и звезда мирового фиджитал-спорта из Сургутского района Анастасия Агафонова. Девушка в прошлом году заняла 4 место на Первых международных «Играх будущего» в дисциплине Jast Dance (ритм-симулятор танца. – Прим. ред.), становилась победителем и призером ряда окружных и всероссийских соревнований. Сейчас Анастасия учится в университете на спортивном направлении и готовится стать тренером в Центре цифровых видов спорта.

– В следующем году уже буду тренером. Чтобы им стать, в первую очередь необходимо разбираться в своей дисциплине. Нужно самому это все попробовать, узнать, понять. В моем случае это улучшает результаты выше и выше. И уже потом тренировать детей. А для того, чтобы стать тренером именно в нашем месте здесь, я учусь на преподавателя, тренера, – поделилась планами фиджитал-спортсменка Анастасия Агафонова.

Новые вызовы.

Есть и конкретные планы по дальнейшему развитию цифровых направлений в Сургутском районе. Скоро центр в Белом Яре станет пилотной площадкой для секции спортивного программирования. Соглашение о сотрудничестве с профильной всероссийской федерацией планируют подписать в ноябре на полях Международного форума «Россия – спортивная держава».

В обозримом будущем планируется и настоящее научное исследование влияния цифровой среды на подростков. Теоретическую базу разработали сотрудники центра, впереди практическая часть.

– Помимо обучения будут проходить исследования, насколько цифровая среда влияет на нашу молодежь. И выявлять, формировать те методики, которые будут способствовать гармоничному ее развитию в цифровой среде. В дальнейшем будет приобретаться много различного медицинского, спортивного оборудования для того, чтобы понять, как развиваются когнитивные функции. Что нужно сделать, чтобы эти когнитивные функции развивались у молодежи. Предстоит очень большая работа, – рассказал Артем Щепотьев.

Можно сказать, что это будет уникальный проект, очередной шаг к укреплению цифрового суверенитета страны, небывалый эксперимент... Сказать так можно, и утверждения будут верны. Но для команды Сургутского района по факту это станет привычным делом. Очередным вызовом, на который ответят, отработают и воплотят в жизнь, вновь став примером для других.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Максим ЩЕРБАКОВ,

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 41 ОТ 17 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации