Позвонил, говорит: «Помогите»: о службе ЕДДС и спасении людей в Сургутском районе

Не только взрослые знают, что безопасность – это не просто слово, а совокупность знаний и умений. Специалисты управления ГО и ЧС администрации Сургутского района устроили для студентов день открытых дверей. К ним присоединился корреспондент «Вестника», который побывал в пункте управления ЕДДС и вместе со студентами окунулся в рабочие будни диспетчеров.
В конце сентября на пульт диспетчера Единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение. Голос, полный тревоги, сообщил, что увидел труп на межселенной территории Сургутского района, у протоки Малая Романовская. На месте ЧП спасатели нашли на карьере тело мужчины. Такие задачи в ЕДДС поступают, если нерегулярно, то систематически. Здесь, в небольшом здании на улице Мелик-Карамова в Сургуте, за пультом специалисты и днем, и ночью принимают разные вызовы от граждан, чтобы направить силы экстренно-оперативных служб. Работу профессионалов, стоящих за известным телефонным номером 112, первокурсникам сургутских колледжей показывают воочию.
Первое, что бросается в глаза на рабочем мест диспетчера – большая видеостена, которая передает изображения в реальном времени с десятков камер.
– 37 камер установлены в общественных местах поселений. Система помогает дежурным фиксировать правонарушения, координировать действия силовиков, а в случае ЧС – выводить на экран карту местности любого поселения, расположение домов, – объясняет ребятам заместитель директора МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Сургутского района» Алексей Веприк.
Другая система, которая называется «Вестник», – это большая панель с круглыми кнопками. Она нужна для того, чтобы передавать населению звуковые сигналы о чрезвычайных ситуациях, авариях и других опасных событиях.
В мирное время специалисты ГО и ЧС помогают пострадавшим при пожаре, в ДТП, ищут пропавших рыбаков или грибников, проводят тактико-специальные учения и встречи с молодежью.
– Ежегодно мы организуем 3-4 урока по безопасности для учащихся колледжей, университетов. Уроки для них проводят профессионалы, которые приводят в пример реальные события из жизни. Некоторые подростки после таких встреч даже изъявляют желание устроиться к нам на работу, – отмечает начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
На встрече студенты вспоминают, что если они услышат тревожный сигнал «Внимание всем!» на улице, то им нужно искать ближайшее укрытие. Им напоминают о важных правилах поведения в воде, в лесу, при пожаре. Студентов знакомят с защитным капюшоном «Феникс», который поможет защитить дыхательные пути во время возгорания и который по словам специалистов должен быть в каждой семье.
– Как правило, во время пожара противогазы не используют, они не защищают от угарного дыма, а респираторы предназначены для пыли. Капюшон «Феникс» сделан из термоустойчивого материала, в нем можно продержаться до 20 минут в задымленном помещении. Этого времени достаточно, чтобы пожарные оказали помощь, – говорит Вавилина.
Кульминацией встречи становятся занятия по оказанию первой медпомощи, их проводят специалисты по медицине катастроф. Студенты вспоминают, как остановить артериальное кровотечение и что должно лежать в автомобильной аптечке.
– Я учусь на электрика. Урок мне был интересен, потому что эти знания важны в моей профессии, всегда нужно знать, как помочь человеку. Узнал много нового, например, как реанимировать пострадавшего, – делится впечатлениями студент Сургутского политехнического колледжа Кирилл Еланцев.
Подобные знакомства – не только взгляд на работу служб спасения, но и важный урок для молодежи о том, как каждый из нас может стать частью общей системы безопасности и быть готовым к чрезвычайным ситуациям.
Кстати: 4 октября в России отмечали День гражданской обороны.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элины Гайсиной,
ФОТО автора,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 40 ОТ 10 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации