Без бумажки ты… все еще покупатель: можно ли вернуть бракованный товар, если чек потерялся

Без бумажки ты… все еще покупатель: можно ли вернуть бракованный товар, если чек потерялся

Потеря кассового чека кажется для многих приговором: товар сломался, а доказать покупку, получается, нечем. Житель Солнечного купил электровелосипед, который вдруг перестал заряжаться. Расстройство удвоилось, когда мужчина еще и чек «посеял». В этом номере «Потребительский ликбез» расскажет, что делать, если покупатель остался один на один с бракованной техникой.


– Купил себе электровелосипед, на который был установлен гарантийный срок – один месяц. В течение гарантии перестала работать функция подзарядки аккумуляторной батареи, кассовый чек мной был утерян. Могу ли я обменять велосипед на исправный либо вернуть деньги? – пишет «Вестнику» Сергей Пронченко из Солнечного.

Можно ли решить проблему без главного платежного документа – чека? «Можно», – отвечает специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Александр Силютин.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, подтверждающего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя. А требовать можно либо обмен на такой же или другой товар, либо просить возврата средств. Сам факт покупки возможно доказать с помощью свидетельских показаний, выписки из банка или по серийному номеру товара.

Кроме того, электровелосипед является технически сложным товаром. Для таких установлен 15-дневный срок для возврата или обмена. При увеличении срока вернуть или обменять технику можно, если будет обнаружен существенный недостаток, который можно доказать через экспертизу.

– На основании вышеизложенного вам необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией о проведении проверки качества товара. К ней необходимо приложить копии чеков и иных документов, подтверждающих факт оплаты товара и направить продавцу. Вручить претензию можно лично либо направить заказным письмом с уведомлением. В случае отказа вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением за защитой своих прав, – комментирует эксперт.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия ДЖЫГА,

фото сгенерировано ИИ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 40 ОТ 10 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации