​Что такое инициативное бюджетирование, и как им пользоваться на примере Барсово

​Что такое инициативное бюджетирование, и как им пользоваться на примере Барсово

Получить сотни, а то и миллионы рублей могут жители райо­на, чтобы фактически собственными руками сделать поселения краше, а их жителей – счастливее. Речь идет о механизме инициативного бюджетирования, который работает как на местном, так и на региональном и федеральном уровнях. Причем попробовать себя в «добыче» бюджетных денег может каждый. Что для этого нужно, узнаете из этого материала.


Три новенькие детские площадки с аттракционами, только сошедшими с конвейера, появились в Барсово. Локации для малышни установили в районе школы – одну во дворе, еще две нашли место в сквере у памятника солдату-победителю в Великой Отечественной войне. Однако новые качели не появились бы, не зародись в умах жителей идея благоустройства этих мест. В числе инициаторов проекта была недавно ставшая главой поселка Марина Шакирова. Она вспоминает, что после появления задумки началась активная работа с гигантскими стопками документов, расчетами и прочими прелестями бюрократии. Не увязнуть в куче бумаг активно помогали в администрации Сургутского района.

– Сам механизм для нас изначально был, конечно, не совсем известен, и нам пришлось помимо того, чтобы что-то начать, изучить нормативную документацию, потребность населения. В дальнейшем, естественно, мы вошли во взаимодействие с адми­нистрацией и разрабатывали совместно данный проект, который сегодня у нас реализован, – рассказала глава Барсово, член инициативной группы Марина Шакирова.

ЦИФРА:

97,9 млн рублей направила районная мэрия на поддержку 25 проектов инициативного бюджетирования.

Воплотить в жизнь достаточно крупный проект помогли и местные предприниматели, решившие внести так называемый «инициативный платеж». Из трех с лишним миллионов рублей порядка 80 тысяч – деньги бизнесменов и неравнодушных жителей, решивших вложить недостающую сумму. Отвечая на резонный вопрос о том, как можно добиться от бизнеса такой благотворительности, барсовчане говорят: «Мы же все здесь живем». И действительно, детские площадки нужны всем и всегда, оттого и найти поддержку среди населения и даже предпринимателей оказалось несложно. В этом и вся фишка механизма инициативного бюджетирования. Без поддержки со стороны односельчан проект реализован не будет.

– Один из наиболее трудоемких вопросов – это проведение собраний граждан. Здесь нужно все-таки собрать своих единомышленников в каком-то одном месте и выяснить у них, считают ли они, что этот проект достоин поддержки, готовы ли его поддержать. Затем результаты со всеми документами этого собрания и инициативным проектом направить в администрацию, – пояснила начальник отдела анализа, нормативного и информационного обеспечения бюджетного процесса администрации Сургутского района Светлана Михальченко.

Главный барьер для жителей на пути к инициативному бюджетированию – боязнь бумажной волокиты. Но в администрации заверяют: за шесть лет работы механизма взаимодействие с авторами проектов стало максимально отлаженным. Чиновники готовы сопровождать инициативных граждан буквально за руку на каждом этапе. Главное, прийти в мэрию с конкретной идеей, которая в каком-либо виде отражена на бумаге. Один из нюансов, который нужно учитывать, касается масштаба проектов.

– Нужно понимать, что очень глобальные проекты типа строек и прочего достаточно сложно реализовывать в рамках инициативного бюджетирования, потому что здесь существует ограничение по срокам: проекты инициативные должны быть реализованы в рамках одного календарного года, – пояснила Светлана Михальченко.

Тем не менее и достаточно крупные проекты начинались именно с инициативного бюджетирования. В их числе известная, наверное, каждому туристическая тропа «ЧелоВечность» на Барсовой горе. В 2022 году на тот момент «забытая» территория начала оживать. Тогда идея небольшой группы людей нашла поддержку на региональном конкурсе инициативного бюджетирования. На вырученные деньги началось строительство пешеходных дорожек и установка арт-объектов. Сегодня же эта локация стала брендом района, она представляет собой огромную пешеходную сеть с уникальными экспозициями и смотровыми площадками, которую в скором времени дополнит большой музейный комплекс.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Сейчас активисты готовят 13 проектов на региональный конкурс инициативного бюджетирования 2026 года общей стоимостью 140 млн рублей. Среди предложений создание военно-патриотического лагеря в Русскинской, пространства для дошкольников в Федоровском, «Мастерской будущего» с профессиональным обучением в трех поселениях, летнего кинотеатра для жителей Ляминой и Сытомино.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ШАПОВАЛОВА,

ФОТО Алексея АНДРОНОВА,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 40 ОТ 10 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации