​Жизнь с мольбертами: в самых колоритных поселениях Сургутского района нашли место творчеству

​Жизнь с мольбертами: в самых колоритных поселениях Сургутского района нашли место творчеству

Между сбором дикоросов и выпасом оленей – гусли да аккордеон. В Угуте и Русскинской набрали первые классы искусств. Это значит, что сельские дети отныне смогут куда более детально изучать игру на инструментах и осваивать живопись.


Открывать целые школы искусств в отдаленных и малонаселенных деревнях – затея по умолчанию провальная. Окупаться такое учреждение может десятилетиями, ведь спроса должного не будет. Однако это не повод ограничивать детей, подумали в администрации Сургутского района и открыли классы искусств в Угуте и Русскинской. В двух селах в сумме зачислили 50 ребят. Пока для них доступно обучение игре на гуслях и аккордеоне, а также погружение в фольклор и обучение теоретическим дисциплинам.

– Это одни из самых востребованных направлений в этих населенных пунктах. Есть дополнительная потребность в открытии индивидуальных занятий по народному исполнительству, но здесь нужно помнить, что новые направления можно открывать при соблюдении двух условий: когда есть хорошие квалифицированные кадры, которые нам предстоит еще привлечь, и, конечно же, достаточное количество детей, которые хотят заниматься этими видами искусства, – пояснили в управлении культуры администрации Сургутского района.

Привлечение кадров в далекие поселения – задача со звездочкой для любой сферы, и культура тут не исключение. В деревнях и селах сейчас очень ждут профессионалов, знакомых со скрипками и фортепиано, а также вокалистов. Взамен их готовы поддержать. Например, тем, кто планирует арендовать жилье, компенсируют затраты на это в течение семи лет. Также выплата полагается молодым педагогам, решившим бросить город и махнуть в деревню, чтобы обучать детей. Параллельно работают в администрации и над тем, чтобы талант детей был известен за пределами их родины.

– Мы разработали на 2026 год программу, которая позволит нашим детям участвовать в разнообразных конкурсах, семинарах, форумах разного уровня и привлекать специалистов со всей России для того, чтобы они делились своим опытом. Это очень важно, потому что преемственность и четкое понимание роста качества предоставления услуги и обучения влияет напрямую на наших детей, – рассказали в администрации Сургутского района.

Постоянно следят специалисты и за тем, чтобы оборудование во всех школах искусств и классах было современным. Для этих целей из бюджета района ежегодно предусматривают 20 миллионов рублей. Сумма распределяется не только на учреждения допобразования, но также на музеи и библиотеки – чтобы искусство оставалось доступным и детям, и взрослым.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Всего в муниципалитете действует шесть школ искусств и пять филиалов: Белоярская ДШИ с обучением в Барсово, Высоком Мысе и Солнечном, Федоровская ДШИ с филиалом в Ульт-Ягуне, Лянторская ДШИ № 2 с отделением в Сытомино, а также первая Лянторская, Нижнесортымская и Локосовская детские школы искусств.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ШАПОВАЛОВА,

ФОТО Александра Шумая,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 39 ОТ 3 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации