Дари жизнь правильно: как сберечь репродуктивное здоровье и родить здорового ребенка. Интервью

В Сургутском районе рождаемость более чем в два раза превышает смертность. В целом по Югре коэффициент рождаемости выше среднего показателя по стране. Конечно, на это влияют несколько факторов, например, социальные и экономические, но нельзя отрицать роли системы здравоохранения в этом на государственном уровне важном вопросе. О репродуктивном здоровье мы поговорили с человеком, который руководит учреждением, где на свет появляются тысячи новых жителей Югры. Шеф-редактор сайта «Вестника» Максим Щербаков взял интервью у доктора медицинских наук, президента окружного Центра охраны материнства и детства Ларисы Белоцерковцевой.
Идем за вторым, третьим и так далее.
– Лариса Дмитриевна, давайте для начала обозначим факторы, которые сегодня напрямую влияют на уровень рождаемости в нашем округе.
– Российская семья традиционно – это многодетная семья. Сегодня вот такой призыв звучит от нашей политической власти, и такой же призыв существует в нашем округе. Если посмотреть внимательно статистику, на фоне снижения первых родов, увеличилось количество третьих, четвертых родов. Причем значительно увеличилось это количество.
Югра занимает особое место в стране. Мы входим в пятерку лидеров РФ по поддержке рождаемости и по поддержке многодетных семей. Не может быть качественного развития рождаемости и поддержки рождаемости без качественного развития здравоохранения.
Очень важно развитие таких служб, как детская реанимация, младенческая реанимация, неонатальная реабилитация и хирургия (лечение новорожденных, включая коррекцию врожденных пороков развития и других патологий, требующих оперативного вмешательства. – Прим. ред.), развитие специализированных различных видов помощи именно младенцам и детям до 5 лет. Вот это самое чувствительное.
Есть вообще международный термин «первые 2000 дней ребенка». Он включает внутриутробный период. Именно эти дни определяют всю последующую жизнь. Наш центр как раз настроен на то, чтобы этот замкнутый цикл помощи детям оказать в первые 2000 дней жизни.
Особое внимание.
– А в каких случаях мамам и малышам уделяется особое внимание и нужна максимально квалифицированная помощь?
– Конечно, те, которые внутриутробно пострадали по разным причинам. Допустим, очень рано рождены, либо была патология во время беременности.
Наша задача – не просто оказать экстренную помощь, а оказать плановую помощь. Мы не останавливаемся на спасении жизни. Мы пошли дальше, в отличие от очень многих перинатальных центров, мы выстроили программу реабилитации этого ребенка.
У нас открыты стационарные койки реабилитации именно для младенцев и детей до 5 лет. Плюс амбулаторная реабилитация, включая дневной стационар. Представляете, дневной стационар для деток, для их восстановления после того, как они перенесли особые какие-то осложнения в перинатальном периоде.
Все высокие технологии, которые сегодня существуют в мировой практике, в практике передовых центров – все есть в нашем регионе.
Начни с себя.
– Каким бы центр не был современным, но если человек сам не придет к специалисту, не позаботится о здоровье, наверное, результата и не будет. Как часто приходят пациенты с запущенными заболеваниями? Те, кто упустил время, в которое недуг можно было бы легко вылечить или предотвратить?
– Например, тема преждевременных родов, очень ранних преждевременных родов. К сожалению, сегодня врачебное сообщество не смогло еще убедить социум, что эта история в руках семьи, она в руках конкретной женщины.
Вот девочка, она должна понимать, что она будущая мама. Мы исследовали наших школьниц и студентов первого курса. Мы посмотрели несколько факторов у этой группы подростков. Это ранний половой опыт и наличие нескольких партнеров. К сожалению, это высокий процент риска инфекции, воспалительных заболеваний. И история репродуктивная испорчена у этой девочки.
Далее – предгавидарная подготовка (комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию. – Прим. ред.). Перед тем, как забеременеть, надо прийти к врачу, обследовать себя. Сегодня есть репродуктивная диспансеризация, которая включает буквально весь спектр необходимого обследования. И женщина, молодая женщина и ее родители должны понимать, что это нужно обязательно делать и готовить девочку к материнству.
Стоп ВПЧ!
– Большой проект в нашем округе, с гордостью говорю, это проект нашей кафедры, мой личный – проект вакцинации против ВПЧ-инфекции (вирус папилломы человека – группа заболеваний, некоторые штаммы которых резко повышают риск развития рака. – Прим. ред.).
– Это профилактика двух очень распространенных и очень опасных заболеваний. Одно из них абсолютно летальное – это рак шейки матки, когда это запущенные фазы, которые проявляются позже.
Это и вирусные папилломы (доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках. – Прим. ред.), которые являются очень стрессовыми для подростков, для молодых мужчин и женщин. И это такой шок обычно. Я уже не говорю о том, что там довольно-таки тяжелая клиника.
Вакцинацию мы внедрили еще с 2008 года. Каждый год был с разным успехом – в зависимости от того, как выделялись бюджетные деньги. Вот сейчас у нас идет вакцинация подростков 2005−2006 годов рождения. Вакцина эта вводится подросткам с 9 до 13 лет. Лучше всего до полового дебюта.
Главный совет.
– Вы уже частично ответили на этот вопрос, но какие «рэдфлаги» женщинам нельзя игнорировать и стоит срочно обратиться к специалистам за помощью?
– Не зря наше правительство на уровне президента Владимира Путина обсуждает внедрение уже упомянутой репродуктивной диспансеризации. Отвечая на ваш вопрос, скажу – не ждать, когда что-то случилось. Однозначно регулярно посещать гинеколога. Выберите себе специалиста, которому доверяете, которого любите.
Сегодня в каждой поликлинике, в женской консультации первичного звена, в нашей консультативно-диагностической поликлинике решают замечательно эти задачи.
– Лариса Дмитриевна, очень надеюсь, что как можно больше людей услышит ваш призыв и ему последует. Вам и сотрудникам вашего центра желаю успехов и удачи в работе.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Максим Щербаков,
фото Алексея Андронова,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 39 ОТ 3 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации