​15 миллионов рублей получат проекты НКО Сургутского района от губернатора Руслана Кухарука

​15 миллионов рублей получат проекты НКО Сургутского района от губернатора Руслана Кухарука

Восемь районных НКО получат деньги на реализацию своих социальных проектов. Они вошли в число победителей регионального конкурса на грант губернатора Югры. Хотите узнать, на что пойдут деньги, читайте далее.


Почти 15 миллионов рублей поделят между собой победители конкурса на грант губернатора Югры. Сумма для местных общественников – беспрецедентная! В прошлом состязании между активистами Сургутский район сумел привлечь почти вполовину меньше денег.

По выигранной сумме и количеству проектов Сургутский район занял третью строчку среди всех муниципалитетов региона. С весьма небольшим отрывом вперед ушли Нягань и Ханты-Мансийск.

– Несмотря на конкурентную борьбу (209 заявок со всей Югры), наша командная работа показала высокое качество! Все, кто отработал проекты с нами с нуля, – все стали победителями, – подчеркнул начальник управления муниципального проектного офиса МАУ «Ресурсный информационный центр Сургутского района» Арсен Петросян.

В ближайшее время активисты запустят восемь социальных проектов. Крупнейший из них – «СВОй швейный цех», где производится госпитальная одежда для раненых военнослужащих. Только за прошлый год общественники обеспечили одеждой более 10 тысяч бойцов. Сейчас проект готовится к масштабированию, чтобы помочь еще большему числу защитников.

– Комплекты госпитальной адаптивной одежды призваны облегчить переодевание при перевязках раненных военнослужащих, обеспечить удобство и комфорт, в том числе при контакте одежды с поврежденными участками тела, а также при наличии установленных аппаратов Елизарова у раненных военнослужащих, – говорится в описании проекта.

Еще один проект тоже связан с военными. Но речь идет уже о тех, кто вернулся домой и нуждается в реабилитации. Центры историко-технического творчества и социализации ветеранов СВО уже работают в Сургутском районе, Сургуте и Ханты-Мансийске. На средства гранта в муниципалитетах откроют по одной новой площадке. Сам по себе проект не нов – поначалу активисты проводили мастер-классы по 3D-моделированию для детей, теперь же они решили привлечь к работе военнослужащих. Они выступят в роли наставников.

– Ветераны СВО в дальнейшем имеют возможность трудоустройства в сферах дизайна, инженерии, образования, а при необходимости быть резервом для использования полученных навыков в зоне проведения СВО или иных локальных конфликтах, – уточнили создатели центра.

ЦИФРА:

82 проекта от НКО было реализовано в Сургутском районе благодаря грантовой поддержке за пять лет.

Немалая часть проектов, выигравших грант, касается работы с детьми – их обучения и культурного просвещения. Так, например, энтузиасты из Барсово задумались над тем, как сделать любимое времяпровождения ребят более полезным. Речь, разумеется, о бесконечном скроллинге в смартфонах. Активисты хотят привнести больше полезного контента, который будет и развлекать, и развивать. Авторы этой идеи проведут обширную психологическую диагностику примерно двухсот ребят. После анализа полученных данных последует разработка самих игр. Их влияние на подрастающие умы тоже затем оценят.

– Дополнительным бонусом будет сформировавшийся у ребят положительный опыт использования гаджета для саморазвития и коллектив единомышленников с совместными полезными увлечениями интеллектуальными играми, – отметили авторы инициативы.

Одерживать победы активистам Сургутского района помогают местные власти. Для этого работает целый пул специалистов, который с нуля и до самой реализации идеи движется бок о бок с НКО. Обратиться к специалистам проектного офиса можно как за консультацией, так и за юридической поддержкой. Кроме того, в районе регулярно «разыгрывают» гранты от главы района Андрея Трубецкого.

– Конкурс на грант главы проводим уже пять лет. С его помощью усиливаем взаимодействие с нашими активистами, развиваем сектор НКО. С 2020 по 2024 год был реализован 91 проект на 39 млн рублей, – комментировал сам глава.

Развитию НКО помогают рублем и региональные власти. В этом году, например, из окружной казны некоммерческому сектору ушли порядка 226 млн., рассказывал ранее губернатор Югры Руслан Кухарук. Активно способствуют работе НКО и федеральные власти.

– Волонтеры и НКО – наши самые надежные партнеры и единомышленники. И им нужно оказывать необходимое содействие. И не только сейчас, в нынешней экстраординарной ситуации. А всегда, при любых обстоятельствах. Потому что от волонтеров, от тех людей, которые трудятся в некоммерческих организациях, от их энергии и гражданской инициативы во многом зависит решение и сегодняшних, и даже долгосрочных задач, которые стоят перед нашей страной, – подчеркивал ранее президент России Владимир Путин.

Пока есть поддержка – будут и проекты. Например, сейчас НКО Сургутского района вовсю готовятся к участию в конкурсе на президентский грант, заявки на который уже принимаются от активистов со всей России. На него уже заявились несколько НКО Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ШАПОВАЛОВА,

ФОТО из архива редакции ,ФОТО со страниц в социальных сетях АНО «Острогъ» ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 38 ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации