​«Штурм» в грязи и бронежилетах: истории от молодежи, прошедшей почти спецназовские испытания

​«Штурм» в грязи и бронежилетах: истории от молодежи, прошедшей почти спецназовские испытания

11 испытаний, три километра и полная боевая выкладка – в Сургутском районе молодежь проверила себя на прочность в первом патриотическом марш-броске «Взвод». Проект, приуроченный к 80-летию Победы, показал, что значит настоящая команда в экстремальных условиях. О том, как это было, в нашем материале.


– Давай, давай, давай еще немного, – крики поддержки болельщиков звучат в адрес участников. Преодолев черту очередного испытания, парни и девушки буквально валятся с ног. Все промокшие, в грязи, но при этом глаза у них горят.

– Я сначала в озеро булькнулся, весло потерял, за ним нырнул, забрал. А потом в песке полз. Весь в песке сейчас, – едва переведя дух, делится участник патриотического марш-броска «Взвод» Андрей.

Пройти полосу препятствий, которая составляет около трех километров, нужно было в так называемом «утяжеленном» виде и не с пустыми руками, а с полной боевой выкладкой. На каждом участнике бронежилет, противогаз, с собой тяжелое ружье.

– Мероприятие проводим в рамках празднования 80-летия Победы и 95-летия Югры. Мы решили максимально приблизить условия к полевым, к военным. Ну и, соответственно, наши «утяжеленные» участники выходили на старт и так проходили все препятствия, – рассказывает директор МАУ «Районный молодежный центр» Светлана Ескина.

Полина Новицкая из команды «Штурм» не раз принимала участие в подобных забегах, которые организовывали в Сургутском районе, но в настолько экстремальном попробовала свои силы впервые и не пожалела.

– Это вот на мне бронежилет, весит он где-то 10 кг. Сейчас очень болят плечи. А так вообще супер и интересно очень. Такой адреналин и эмоции. Особенно для молодежи рекомендую, – рассказывает Полина.

Участники, проходя экстремальную полосу, преодолевают 11 этапов. Там нужно толкать автомобиль, тащить «раненного» товарища, ползти, как спецназовцы, по-пластунски (двигаться, лежа на животе и используя только руки, чтобы подтягивать себя вперед, не отрывая тело от земли. – Прим. ред.). Все это не каждому под силу. Легче справлялись те, у кого была хорошая физподготовка. Одним из самых запоминающихся испытаний для Виктории Ротор из команды «Лесные феи» стал брод – углубление в земле, наполненное водой.

– Держа в руках автомат и в противогазе, нужно было пройти водный участок. Тяжело, дышать невозможно. Все препятствия на самом деле сложные для нас, как для девушек, но нет ничего невозможного, – делится представитель команды «Лесные феи» Виктория Ротор.

Организаторами марш-броска «Взвод» выступили Районный молодежный центр и управление молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района.

– Мы уверены, такие проекты, как «Взвод», играют ключевую роль в патриотическом воспитании: через физическую подготовку и спорт у участников укрепляется дух, формируется чувство товарищества, гражданская ответственность и морально-волевые качества, – рассказывает заместитель начальника управления молодежной политики адми­нистрации Сургутского района Валентина Хомутовская.

По итогам «Взвода» лучшими стали «Сортымские медведи» из Нижнесортымского. Второе место у «Барсов» из Лянтора, третье – у «Железных людей» из Федоровского. Победители и призеры получили памятные медали и подарочные сертификаты. Как признались сами участники, самая главная награда – это невероятные эмоции и гордость за самого себя, преодолевшего все трудности.

80-

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Светлана КРУКОВСКАЯ,

ФОТО Ирины ДОЦЕНКО,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 38 ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации