​Шаг над пропастью: как в Сургутском районе обмотали веревкой целый парк

​Шаг над пропастью: как в Сургутском районе обмотали веревкой целый парк

Это было страшно: делаешь шаг, а все под тобой трясется. Крепко держишься за, казалось бы, ненадежные веревки. И вот уже со всех сторон слышны подбадривания пройти еще чуть-чуть, даже сквозь страх. Пытаясь перебороть бурю эмоций, все-таки берешь себя в руки и постепенно продолжаешь путь. О том, как в районе открылся новый веревочный парк, читайте в нашем материале.


До поездки на базу отдыха «Валикас» я никогда не пробовала пройти путь веревочного парка. Я человек неспортивный, предпочитаю менее экстремальный отдых, однако, что только не сделаешь ради своего читателя. Мне и другим гостям в тот день провели небольшой инструктаж о карабинах и страховке, надели шлем и пригласили к лестнице, ведущей к началу пути. Честно, было очень страшно – иногда из-за паники я даже и шагу не могла ступить, хотя выбрала достаточно простой для взрослого человека уровень.

Сам комплекс пусть и открылся недавно, но уже пользуется популярностью – его посещают до 300 человек в неделю. Это подростки, семьи с детьми, туристы. Охватить как можно большую аудиторию удалось благодаря созданию нескольких уровней веревочной сложности. Потому, уверена, даже самым маленьким гостям «Валикаса» не будет скучно.

– Есть три уровня. Первый для малышей. Средний и высокий, который уже будет интересен детям постарше и взрослым. Также у нас есть «зиплайн» (скоростной спуск по стальному канату. – Прим. ред.) над протокой Барцевкой и подвесной мостик, по которому можно вернуться обратно, – пояснил помощник руководителя туристического комплекса «Валикас» Иван Широнин.

К слову, общая площадь объекта составляет 1200 кв. м – это самый большой веревочный парк в муниципалитете. Предприятие на его создание получило 20 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Еще свыше пяти миллионов добавили сами предприниматели.

– Тренд на внутренний туризм очевиден. «Валикас» удобно расположен: и в плане транспортной доступности, и в плане соседства с другими достопримечательностями. Рядом туристическая тропа «ЧелоВечность» и музей «Барсова гора», который очень скоро появится, – отметил начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.

Национальный проект «Туризм и гостеприимство» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн туристов в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет развития туристической отрасли. Нацпроекты реализуются по решению президента РФ Владимира Путина с 2019 года, в том числе это делается и у нас в Сургутском районе.

Несмотря на, казалось бы, смешанное первое впечатление, я рассказала о новом экстремальном парке своим друзьям. Некоторые из них всерьез собрались съездить туда на выходных. Рекомендую это сделать и вам.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Каждую неделю веревочный парк на «Валикасе» посещают порядка 300 человек – это семьи, классы, группы. Помимо этой локации там же функционирует этностойбище, созданное при поддержке муниципалитета в 2022 году. Тогда на его обустройство было выделено чуть более двух миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена КОЖЕВОВА,

Фото Алексея Андронова,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 38 ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации