Экономисты и аналитики предупредили о возможном дефиците топлива в ХМАО

В Югре может возникнуть дефицит бензина из-за задержек поставок, роста спроса или чрезмерных цен при перепродаже топлива. Этими мнениями поделились с Муксун.fm эксперты.
Экономист Иван Вилков перечислил изданию факторы, которые могут привести к локальному дефициту на топливном рынке.
– Либо это логистика, например, задержка поставок, либо рост спроса на бензин в силу каких-то причин, в том числе ажиотажа из-за роста цен. Например, если люди начнут заливать канистры про запас, тогда может возникнуть локальный дефицит, – отметил он.
Как рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков, дефицит может возникнуть, если компании будут сильно повышать цены при перепродаже топлива. В таком случае другим игрокам рынка, включая АЗС, продавать будет невыгодно.
– Независимые заправки могут просто отказаться покупать топливо и не продавать его вовсе. Это уже случалось, когда на бирже были очень высокие цены. Заправки не поднимали цены, чтобы не привлекать внимание ФАС, и поэтому старались не продавать топливо, – объяснил эксперт.
По мнению Юшкова, на ценовую политику также влияют недобросовестные компании, которые закупают много топлива и продают его оптом по более высоким ценам. Напомним, в ХМАО компанию наказали многомиллионным штрафом за картельный сговор на рынке нефтепродуктов. Суд признал, что компания ООО «НефтеПродуктСервис» вступила в картельный сговор с другим владельцем автозаправок и проводила махинации с ценами на бензин.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
чтобы не пропустить новые публикации