Слепой парфюмер и фехтовальщик в коляске: первый инклюзивный фестиваль провели в ХМАО

Порядка 850 человек посетили первый инклюзивный фестиваль в Нижневартовске (ХМАО). Об этом «Вестнику» рассказали организаторы мероприятия.
Сразу три площадки были задействованы для проведения фестиваля «Город, открытый для всех». Так, на одной из них работала уличная фотовыставка «В моей душе я танцую». Героиня снимков – Наталья Каптелинина – предприниматель, общественник и депутат Госдумы. Женщина пережила трагическую аварию, много времени провела на реабилитации. Даже после этого она нашла силы на то, чтобы продолжать помогать другим. На кадрах, представленных на выставке, активистка рассказывает о своей любви к танцу.
Еще один пример целеустремленности – история Анастасии Вислобоковой из Москвы. Девушка не видит с рождения, но это не мешает ей жить, что называется, на полную катушку. Она - профессиональный парфюмер. В Нижневартовске она раскрыла секреты создания уникальных ароматов.
— На самом деле аромат тяжело представить, ведь у него нет четкого образа. Его можно услышать, почувствовать, запомнить. Естественно, при составлении аромата его образ дополняется и звуковым рядом, и тактильными ощущениями. Иногда при составлении аромата отталкиваюсь от состояния, а иногда именно при составлении аромата, приходит состояние, которое мы хотим ему придать, - рассказала Анастасия.
На фестиваль приехали и спортсмены, которые проводили мастер-классы для вартовчан. Среди них фехтовальщик Николай Лукьянов. Молодой человек - член сборной России по фехтованию на колясках и многократным чемпионом страны, Европы и двукратным чемпионом мира. В Нижневартовске маэстро демонстрировал желающим мастерство владения рапирой.
— Фехтование для меня — любимое дело уже на протяжении 18 лет, и так как я и до травмы занимался спортом, то соблюдение режима тренировок и распорядка дня, уже было сформировано. И физические, и психологические нагрузки легче преодолеть, когда живешь в стабильном графике. Но все 18 лет не было ни одного поединка, перед которым не охватывало волнение. Особенно накануне полуфинальных или финальных боев – самых важных, - поделился Николай Лукьянов.
Помимо этого, на фестивале работали творческие площадки, где мастера показывали, как создать своими руками уникальные открытки, украшения из переработанного пластика и брелоки из эпоксидной смолы. Также во время праздника на карте города появился новый арт-объект. Его создавали сами вартовчане вместе с местными уличными художниками под руководством Андрея Ольховского – стрит-арт мастера из Нижневартовска.
Ранее «Вестник» сообщал, что в Сургутском районе проходит ярмарка методических идей для специалистов инклюзивного образования.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО предоставлено организаторами фестиваля
чтобы не пропустить новые публикации