​Когда вкусно – тогда вкусно: меняем новости на рецепты и разглядываем осеннее меню от «Вестника»

​Когда вкусно – тогда вкусно: меняем новости на рецепты и разглядываем осеннее меню от «Вестника»

Осень – это не только время горячего чая и теплого пледа. Это время, когда кухня превращается в ритуальное место, где хочется творить что-то прекрасное, ароматное, полное палитры вкусов. Редакция «Вестника» в этом году встала за плиту и приготовила для вас осеннее меню. Держите наши проверенные рецепты для моментов, когда душа требует не просто уюта, а настоящей магии против хандры.


Тыквенное латте.

У корреспондента «Вестника» Карины Дроздецкой осень ассоциируется с тыквой, кофе и корицей. Потому тыквенное латте – ее верный спутник в пасмурную погоду.

Ингредиенты: миндальное молоко (можно любое) – 150 мл, тыквенное пюре (можно «Агушу»), кофе, сливки, сахар и корица по вкусу.

Смешиваем тыквенное пюре с молоком, нагреваем минуту в микроволновке. Тем временем варим кофе. Пюре с молоком взбиваем капучинатором. Вливаем в кофе. Делаем «шапочку» из сливок – снова взбиваем капучинатором. Добавляем сахар по вкусу, посыпаем корицей. И все готово! Кофе с тыквой – необычно и свежо!


Икра «Кабачковое наслаждение».

Наш дизайнер Александра Назарова впервые решила приготовить кабачковую икру совсем недавно. Получилось очень вкусно, убедились коллективом лично. Готовится не быстро, но оно того стоит.

Ингредиенты: кабачки – 1,5 кг, лук – 250 г, чеснок – 5 зубчиков, морковь – 2 шт., майонез – 120-125 г, томатная паста – 120-125 г, масло растительное –75-100 г, сахар – 0,5 ст. л., соль – 1 ст. л., перец молотый – 0,5 ч. л., уксус 9 % – 1 ст. л.

Кабачок, морковь, лук режем крупным кубиком. Обжариваем лук, добавляем к нему нарезанные овощи. Ставим на медленный огонь. Через 15 минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим 45 минут.

По истечении времени добавляем натертый чеснок, тушим еще 5 минут. Пробиваем массу блендером. Добавляем соль, сахар и перец. Смешиваем и возвращаем икру на плиту. Тушим еще 40 минут. Добавляем майонез, перемешиваем и оставляем на огне 20 мин. Добавляем уксус и раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам. Банки перевернуть и дать остыть в тепле.


Жаркое в тыкве «от Азата».

У нашего корреспондента Азата Губайдуллина необычная семейная традиция. Каждую осень он вместе с женой готовит жаркое в тыкве. Главный секрет рецепта – только свежие овощи.

Ингредиенты: тыква средняя, говядина – 300 г, картошка – 4 шт., морковь – 1 шт., помидор – 1 шт., чеснок, петрушка, томатная паста – 1 ст. л., подсолнечное масло, приправа к мясу, черный перец, соль, вода – 1 стакан.

Срезаем верхнюю часть тыквы с черенком. Достаем из нее семена и часть мякоти, нарезаем средними кубиками. Картофель нарезаем также, а морковь – тонкими кружочками. Чеснок измельчаем, а зелень петрушки рубим. Помидоры режем средними дольками, мясо – крупными кусочками.

Говядину обжариваем на масле и сильном огне до плотной коричневой корочки. К мясу добавляем картошку, тыкву, морковь, помидоры. Жарим все в течение 10 минут. Солим, перчим, приправляем. Добавляем томатную пасту и чеснок. Заливаем все водой и доводим до кипения. Тушим на среднем огне около 10 минут. Добавляем петрушку.

Перекладываем получившееся в тыкву. Плотно закрываем тыкву срезанной верхушкой и оборачиваем всю тыкву фольгой, не оставляя просветов. Помещаем тыкву в форму и ставим в горячую духовку. Запекаем жаркое в тыкве 1-1,5 часа, пока тыква не станет достаточно мягкой. Приятного аппетита!


Тыквенные кексы.

Дизайнер нашей газеты Регина Фархутдинова любит экспериментировать. Недавно она открыла для себя тыквенные кексы, которые стали любимым десертом для членов ее семьи.

Ингредиенты на 12 штук: тыква – 300 г, яйцо – 2 шт., сахар коричневый – 200 г, мука пшеничная – 225 г, разрыхлитель – 15 г, корица молотая – 2 г, имбирь молотый – 2 г, кардамон молотый – 2 г, масло растительное.

Тыкву нарезаем дольками по 2-3 см и запекаем при 180 градусах 20-30 минут. Вычищаем мякоть и разминаем вилкой либо перемешиваем миксером. Сахар взбиваем с яйцами до полного растворения. Добавляем специи, разрыхлитель, пюре, масло, муку и перемешиваем.

Выкладываем тесто в формочки. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Можно подавать на стол!


Огурцы «Бондюэль».

Наш специалист по кадрам Елена Баркова готовит маринованные огурцы как у «Бондюэль». Ловите этот секретный хрустящий метод.

Ингредиенты на 1 банку (700 г): семена горчицы – 1 ч. л., укроп, репчатый лук, две дольки чили, огурцы, сахар – 1,5 ст. л., соль – 1 ч. л., уксусная эссенция 70 % – 1,5 ч. л.

На дно банки кладем семена горчицы, немного порезанного укропа, репчатый лук (любой нарезки) и чили. Утрамбовываем огурцы (лучше небольшие). Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем второй раз. Оставляем на 10 минут. Вновь сливаем и вновь кипятим. Тем временем добавляем в банку сахар, соль, уксусную эссенцию. Заливаем кипятком и закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Обручальные кольца-слойки с яблоком.

Искусство выпечки, как известно, подвластно не каждому. Но есть рецепт, с которым справятся все. Слойки получаются красивые, ароматные и съедаются как семечки. Проверено нашим корреспондентом Екатериной Шаповаловой и ее мужем Юрием.

Ингредиенты: слоеное тесто – 1 лист, 2 яблока, молоко – 2-3 ст. л., белый или коричневый сахарный песок – 30 г, корица – 1 ч. л.

Тесто слегка раскатываем, нарезаем на длинные полоски шириной около 1 см. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Сердцевину яблока вырезаем рюмкой. В одной миске смешиваем сахар и корицу. В другую миску наливаем молоко. Обертываем каждое яблочное кольцо полосками слоеного теста, продевая их через внутреннее отверстие. Смазываем яблочные кольца молоком и посыпаем сахаром с корицей. Выпекаем в разогретой духовке около 20 минут или до золотистого цвета.

Совет: Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина СКРЫЛОВА,

ФОТО предоставлено героями материала и сгенерировано ИИ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 37 ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации