Земля возможностей: об инвестпотенциале Сургутского района рассказал Андрей Трубецкой в Москве

На этой неделе завершился Всероссийский форум «Земли России». В нем приняли участие представители 45 регионов. В общей сложности в Москву съехались без малого две тысячи человек. В их числе и эксперты – специалисты Минэкономразвития, Госдумы, Минстроя, Минсельхоза и ряда других ведомств. Что показывал на всю Россию Андрей Трубецкой, и для чего это нужно жителям далекого от столицы муниципалитета, узнаете из этого материала.
Сначала людям – потом бизнесу.
В Сургутском районе насчитывается более сотни инвестиционных площадок, ждущих крупных инвесторов. Причем возможные вливания в них со стороны бизнеса исчисляются миллиардами рублей, а выгода экономике и окупаемость – в разы больше. Одни из крупнейших проектов касаются реновации местных поселков по принципу комплексного развития территорий. Изменениям уже дали старт в Барсово.
– Впервые механизм КРТ был запущен в Сургутском районе в прошлом году. Пилотным стал проект в Барсово на улицах Кубанской – Обской. Земельный участок размежеван, поставлен на учет и передан застройщику. До конца года он должен начать строительство многоквартирных жилых домов, – рассказал на форуме Андрей Трубецкой.
Сама по себе реновация представляет собой кардинальные изменения в районах с большой концентрацией аварийных домов. Но суть подхода в том, чтобы не просто снести старые постройки, а начинать снос с четким представлением о том, что появится на их месте, помимо новых многоэтажек. Проще говоря, заново строящиеся микрорайоны должны параллельно обрастать социальными объектами. Строительство по принципу «лишь бы было, где жить» – скоро канет в лету. На это в ходе форума указал, в том числе, председатель комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Он подчеркнул, в федеральном правительстве поощряют только подход муниципальных властей к осознанной строительной политике.
– Сегодня достаточно инструментов для того, чтобы эффективно использовать каждый квадратный метр территории. Большую их часть мы передали в регионы, – акцентировал Пахомов. – Эти инструменты позволяют на системной основе строить наши города сбалансировано. Есть меры поддержки, в том числе прямые финансовые, также можно получить дополнительные средства на развитие инфраструктуры.
Чтобы КРТ воплощался в жизнь, нужны не только помощь от федеральных властей, но и инвесторы, готовые вкладываться в развитие поселков, городов и сел. В Сургутском районе, например, взамен застройщики получат право построить коммерческие площади, которые смогут сдавать в аренду, и гарантированный выкуп построенных квартир – под нужды переселения.
Помимо Барсово, аварийные дома в достаточно большом количестве сконцентрированы в Солнечном и Лянторе. Они тоже попадают под реновацию по механизму КРТ. Инвесторов, которые возьмутся за обновление крупных населенных пунктов, начнут искать уже в следующем месяце.
– В октябре текущего года выставим на торги три проекта КРТ жилой застройки со сроками реализации 4-6 лет, объемы жилищного строительства от 13 до 55 тысяч квадратных метров, – подчеркнул Андрей Трубецкой.
Непаханое поле.
Объем инвестиций, что готов принять Сургутский район, исчисляется миллиардами. И это не только жилищное строительство. Речь на форуме шла и о промышленности, сельском хозяйстве, туристическом потенциале. В общей сложности на территории муниципалитета насчитывается более сотни инвестиционных площадок, ожидающих своих инвесторов. Властями даже разработаны конкретные бизнес-идеи, готовые к реализации.
– Все представленные кейсы гибкие, с возможностью донастройки. Это приглашение к обсуждению форматов реализации проектов, которые вас заинтересовали, совместному поиску путей сокращения капитальных затрат и повышения устойчивости проектов, – отметил глава района.
Чаще выступления – больше пользы.
Презентация своих проектов на широкую аудиторию – один из методов привлечения инвесторов на территорию Сургутского района. Причем, как показывает практика, способ рабочий. Например, школы в Солнечном и Нижнесортымском возвел инвестор, с которым глава района познакомился на одном из подобных форумов. Началось с простого – представитель застройщика просто захотел посмотреть, как в Сургутском районе работают с заинтересованными бизнесменами.
Форум «Земли России» – первая и на данный момент единственная деловая площадка, которая охватывает все вопросы, связанные с землепользованием и национальными проектами по части развития населенных пунктов.
– На сегодня ситуация в стране указывает на то, что эффективность использования некоторых территорий «оставляет желать лучшего», – сказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.
Именно форумы такого типа могут изменить ситуацию. Этому способствует и сама площадка – все встречи проходят в виде живого диалога, где есть место и похвале, и конструктивной критике тех или иных задумок властей или представителей крупнейших в стране девелоперов и инвесторов.
Не исключено, что после презентации Сургутского района на форуме «Земли России» в муниципалитет вновь зайдут крупные инвесторы, способные взять под крыло пару-тройку инвестиционных площадок и создать на их месте продуктивные производства и новые рабочие места. Может, и вовсе найдутся застройщики, готовые присоединиться к реновации территорий, которым давно пора избавиться от пережитка прошлого в виде ветхих домов. По крайней мере, такую надежду дает прошлый опыт участия
Андрея Трубецкого во всероссийских и международных форумах, в числе которых участие с докладами на БРИКС+ или выступления в Президентской академии, или IT-форуме.
Как ранее отмечал Андрей Трубецкой, выход на столь масштабные площадки уже давно себя окупил – как минимум возведением новых образовательных организаций и появлением тысяч рабочих мест за счет соглашений о партнерстве с крупными предприятиями.
ЦИФРА:
500 тысяч кв. м нового жилья – потребность для расселения аварийного фонда в Сургутском районе
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Екатерина ШАПОВАЛОВА,
ФОТО предоставлены администрацией Сургутского района,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 37 ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации