​Травля в сети: инструкция по безопасности в интернете для вас и ваших детей

​Травля в сети: инструкция по безопасности в интернете для вас и ваших детей

Цифровой мир стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но вместе с возможностями, которые несет интернет, приходит и угроза кибербуллинга – онлайн-травли, которая может быть анонимной и регулярной.

Формы буллинга в сети могут быть разные – от оскорблений и троллинга до шантажа и публикации личных данных. Последствия для жертв, особенно если это дети, бывают крайне тяжелыми – формируются тревога, депрессия и социальная изоляция.

Что делать при столкновении с травлей? Эксперты дают рекомендации. Первое – не вступайте в перепалку с обидчиком, второе – сохраняйте все доказательства (скриншоты комментариев и сообщений), третье – заблокируйте агрессора по всем возможным каналам – в соцсетях и мессенджерах. Расскажите ребенку, что, если он столкнется с такой ситуацией – нужно не молчать, а поделиться с родителями, учителями или другими доверенными лицами, также можно написать жалобу администрации интернет-платформы, где происходит травля.

Угрозы можно предотвратить, если, к примеру, пройтись по настройкам приватности, отключить геолокацию, использовать сложные пароли и рассказать домашним, чтобы лишний раз с незнакомцами в сети не делились личной информацией. Также необходимо объяснить детям, что перед публикацией в интернете любого поста или комментария, нужно задуматься о рисках и последствиях. Буллинга в интернете поможет избежать и элементарная вежливость в сети.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия ДЖЫГА,

Фото Алексея АНДРОНОВА,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 36 ОТ 12 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации