Корабль знаний пришвартовался в Сытомино

Как одна из самых маленьких школ района встретила новый учебный год.
Десятки тысяч первоклассников в этом году сели за парты в Югре. В одном из сургутских храмов науки, например, собрали аж 31 первый класс. Обозначения придумали трехзначные – к буквам добавили цифры и так образовались 1 «А4», 1«Б4» и далее по списку. Пока одни педагогические коллективы ломают голову над тем, как не путать один класс с другим, в Сытомино о таких сложностях даже не задумываются. В местной школе 1 сентября за парты сел просто первый класс, один единственный на все село. Туда мы и отправимся знакомиться.
В небольших деревнях и селах, по моим наблюдениям, школьные линейки проходят по-особенному, в уютной атмосфере, где все друг друга знают, а первоклашки ничего не боятся. Сытомино здесь исключением не стал – в рыбацком поселке, где живет чуть больше тысячи человек, детей и того меньше – всего около сотни.
Первым делом в Сытомино мы заглянули к семье Митрофановых. Родители воспитывают троих сыновей и дочь Веронику – она самая младшая в семье. В этом году златовласая девчонка перешла на новый этап своей жизни – стала школьницей. Поэтому 1 сентября с самого утра малышка уже была на ногах. Встречает она нас достаточно сонной и не совсем понимающей, что кругом происходит.
Во время первых сборов в школу мама девочки Татьяна заметно переживала, то и дело советуясь с дочерью, плести косы или лучше завязать банты на хвостиках из волос. Спустя еще несколько вопросов план утвержден – косичкам быть. Волнение мамы можно понять, как никак наряжаться на линейку пришлось под объективом фотокамеры. Но Татьяна признается, что это последнее, что ее волнует в этот важный для дочери день.
- После трех мальчиков очень непривычно собирать в школу дочку. Со старшими всегда было проще: надел костюм и вперед. Вот в соседней комнате уже готовый ко всему сын сидит, в третий класс уже пойдет – за него волноваться не приходится. С Вероникой же хочется все ее пожелания учесть, чтобы все прошло идеально, - говорит многодетная мама из Сытомино Татьяна Митрофанова.
Вероника – одна из 14 сытоминских первоклашек. В День знаний малышня пришла в школу. Все ребятишки друг с другом знакомы – они, за исключением двоих ребят, ходили в одну группу детского сада. Поэтому в считанные минуты до начала линейки все спокойно играли друг с другом и общались, елозя по стульям в актовом зале. Единственное, что смущало новоиспеченных школьников – это незнакомое для них здание и слегка непривычная форма одежды.
В школьном актовом зале сумели уместиться фактически все учащиеся сытоминской школы – и самые маленькие, и те, которым в этом учебном году уже впору думать о поступлении в вуз. Ребятишки сами устроили небольшое театральное выступление – о прибытии корабля знаний в Сытомино, на борт которого зашли малыши. Первым заданием для них было, конечно же, чтение стихов. И, видно, новобранцы очень хорошо к этому подготовились. Представьте, 14 бывших дошкольников четко, без единой запинки прочли свои реплики. Здесь убеждаемся, что волнение – это точно не про сытоминских ребят.
- Подождите, мамы, папы, мы немножко подрастем, институтскую программу в школе проходить начнем! – отличилась Вероника, за чьими сборами в школу мы наблюдали утром.
11-классники из Сытомино провели своего рода обряд посвящения малышей в первоклашки. Ребята выстрелили из хлопушек и обсыпали сияющие белоснежные банты и фартуки первоклашек разноцветными конфетти. Затем им вручили и небольшие подарки по случаю судьбоностного дня. Вместе с тем, вчерашним детсадовцам напомнили, что в школе их будут ждать не только веселье и крепкая дружба со сверстниками, но и череда важных выборов и распутий.
Наставником первоклашек на ближайшие четыре года станет Оксана Егорова. Это педагог, к которому уже приходят дети ее первых учеников. Оксана Владимировна в профессии более 30 лет. За это время для нее стали, не побоюсь так высказаться, родными десятки сытоминцев. Есть и особенно запомнившиеся классы. По секрету учительница поделилась, что в числе ее любимчиков – нынешние девятиклассники и еще один класс, уже давно закончивший школу.
- Девочка у меня училась, Полина, хорошая девочка. Сейчас она уехала в Екатеринбург, пошла в модельный бизнес. Многих ребят вспомнить можно, все у нас молодцы, - поделилась Оксана Егорова.
Оксана Владимировна уверена, что и нынешних своих подопечных – 14 резвых малышей – она будет вспоминать с таким же теплом и любовью. Впереди их ждут множество достижений и побед. Тут у вас, читатель, может возникнуть вопрос: откуда, собственно, берется такая уверенность в будущих больших успехах? Ответ прост: у первоклашек есть замечательный пример, который им будут подавать старшеклассники. Сытоминцы регулярно демонстрируют свои способности на олимпиадах и форумах, в том числе региональных и федеральных. Мотивации к учебе у будущих выпускников не занимать, поэтому малышам будет сложно не заразиться стремлением к достижению новых высот.
Ольга Звягина, глава сельского поселения Сытомино:
– Школа – это, действительно, корабль, который помогает каждому из нас. Именно школа – самый главный и важный этап в жизни, потому что именно в школе мы раскрываем свой талант, свой природный потенциал и, уже уверенно вступая во взрослую жизнь, мы понимаем, чему себя посвятим, где будем полезны.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Екатерина ШАПОВАЛОВА, ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 35 ОТ 5 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации