​Приходите в мой чум, его двери открыты: тургид по Сургутскому району от «Вестника»

​Приходите в мой чум, его двери открыты: тургид по Сургутскому району от «Вестника»

Сургутский район – это уникальный уголок, где история и современность переплетаются в захватывающее туристическое приключение. Здесь каждый маршрут – не просто путешествие, а настоящее погружение в богатейшую культуру коренных народов Севера и удивительную природу края. Если вы еще не знаете, как и где провести остаток лета – читайте туристический путеводитель по району от редакции «Вестника».


Тропа «ЧелоВечность».

Тропа «ЧелоВечность» на Барсовой горе» – настоящая жемчужина Сургутского района. Место, где история, природа и современные технологии сливаются в едином гармоничном пространстве. Тропа включает 46 исторических локаций разных эпох. Здесь же установлены 13 впечатляющих арт-объектов – увеличенных копий реальных археологических находок на Барсовой горе, возраст которых исчисляется тысячелетиями до нашей эры.

Интерактивные экраны и смотровые площадки сделают ваше путешествие еще познавательнее. Скоро откроется музей площадью 2000 м² с экспозициями, лабораториями и конференц-залом. Проект является визитной карточкой Югры, его оценили на международном уровне.

Посетите «ЧелоВечность» и прикоснитесь к наследию древних эпох!

ЦИФРА:

Более 131 тысячи туристов со всей России посетило Сургутский район за первое полугодие 2025 года.

Арт-парк «Этноград» и его «Йонтэх».

Этот парк в Русскинской имеет трогательную историю – его в прямом смысле придумали 400 детей. Именно по их эскизам и были сделаны 10 скульптур, в которых ожили мифы и легенды народа ханты. Игровая зона «Йонтэх» – переводится как «детство» и является продолжением арт-парка. Идею создания пространства в 2018 году поддержал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, а позже в 2020 году проект вошел в Федеральный реестр лучших практик Минстроя России и занял третье место на Всероссийском конкурсе. «Этноград» – место, где сказка становится реальностью!

Лянторский хантыйский этнографический музей.

Тем, кто любит прикоснуться к истории, рекомендуется посетить Лянторский хантыйский этнографический музей, который накопил уже 12 тысяч экспонатов, а его сотрудники создали интересные тематические экскурсии. Но это не все. Здесь вас научат рисовать нефтью, изготавливать обереги и национальных кукол, дадут возможность побыть археологами. Музей – победитель окружных конкурсов и обладатель звания «Лучшее этнографическое стойбище».

Этнографический музей в Лянторе – это живой диалог с культурой.

Русскинской музей имени Ядрошникова А.П.

Откройте удивительный мир, созданный страстью одного человека! Основанный в 1988 году энтузиастом Александром Ядрошниковым, этот музей начинался с личной коллекции таксидермии в скромном деревянном доме. Сегодня он превратился в настоящую сокровищницу природы и культуры края.

– Сейчас музей имени Ядрошникова закрыт на ремонт. Но это лишь для того, чтобы стать лучше и еще доступнее для жителей, – предупреждает туристов начальник районного управления физической культуры, спорта и туризма Николай Жила, а это значит, что скоро гостей и туристов будут ждать обновленные залы и новые необычные экспонаты.

Музей имени Ядрошникова – свидетельство того, как любовь к родному краю может создать нечто удивительное.

Хантыйские стойбища.

Хотите узнать, как живут коренные народы Югры? Отправляйтесь в гости к хантам! Из наиболее известных в Сургутском районе – этностойбища Кантеровых и Сопочиных. Представители последнего сделали видеопрезентацию о своем быте и вошли в тройку призеров международного конкурса «Россия твоими глазами». Гостеприимные хозяева уже научились радовать туристов: и в чуме примут, и оленеводству научат, и блюдами северной кухни угостят. Словом, такой «Чумовой тур» привлек в район уже сотни туристов, блогеров и даже ведущих ТВ-программ с федеральных каналов.

Если вы любитель экзотики и на этностойбище еще не были – срочно надо ехать! Вернетесь с незабываемыми воспоминаниями!

Туркомплекс «Валикас».

Туристический комплекс «Валикас» в Барсово – не просто живописное место, где можно переночевать. Здесь вас по-настоящему окунут в атмосферу жизни аборигенов Севера, вы станете частью древних ритуалов. На этой базе проводятся самые масштабные этнические праздники. К примеру, в апреле все желающие могут увидеть воочию, как ханты отмечают Вороний день и встречают весну.

База отдыха «Ляминские берега».

«Ляминские берега» – одна из точек притяжения для тех, кто любит собирать дикоросы и рыбачить. Тут предлагаются разные виды туризма: промысловый, активный, рекреационный, эстетический. На территории есть спортивная площадка, зона воркаута, спортивный зал. В каждом из двухэтажных домов на базе отдыха есть кухонная зона, сауна, спальные комнаты. Здесь же можно арендовать водный транспорт, оборудование для игры в пейнтбол, страйкбол и занятий фрироупом.

Загородный комплекс «Черный лис».

Загородный комплекс «Черный лис» находится в 40 километрах от Сургута, что идеально для тех, кто устал от городской суеты. За 5 лет работы здесь появилась обновленная зона отдыха: 15 коттеджей, причал, беседки, мангальная зона, ресторанный и spa-комплекс.

Экотропа в Тунринском кедровом бору.

В Тундринском кедровом бору совсем недавно появилась экотропа длиной 1,3 км. Пешеходный маршрут, создан с заботой о природе и проложен вручную без техники за два месяца. Тропа ведет через вековые кедры с целебным воздухом и включает смотровую площадку с панорамными видами. Новая локация Сургутского района вошла в топ экотроп России по сохранению биоразнообразия.

– Создание экотропы позволит жителям и гостям района познакомиться с удивительной территорией. На маршруте установлены входные группы, 22 информационных стенда о флоре, фауне и истории Тундрино, лавочки, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

ОТ РЕДАКЦИИ: Конечно, это не полный экскурс по удивительным уголкам Сургутского района. Пусть этот обзор станет началом вашего личного путешествия, где вы откроете для себя настоящую магию югорской земли.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– В 2024 году Сургутский район посетило свыше 215 тысяч туристов, за пять лет – более 850 тысяч человек. Самыми популярными точками притяжения являются стойбища Кантеровых и Сопочиных, деревня Русскинская, туристическая тропа «ЧелоВечность» и Тундрино. Муниципалитет поддерживает предпринимателей, работающих в сфере туризма – для них действует множество видов субсидий.

ФАКТ:

В этом году Сургутский район создал специальный маршрут для авто путешественников «По следам первопроходцев». Его протяженность от 162 до 325 км. Он включает наиболее популярные объекты, перечисленные в нашем гиде. Маршрут доступен в навигаторе «2ГИС». Локации можно изучить по QR-коду.

СПРАВКА:

В Сургутском районе действуют более 180 некоммерческих организаций, в том числе, ориентированные на туризм, культуру КМНС, благотворительные, волонтерские, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Администрация Сургутского района оказывает НКО несколько видов поддержки: юридическую, информационно-консультационную, имущественную и финансовую.

Финансовая поддержка района делится на две части: НКО ежегодно получают субсидии от профильных ведомств (культура, спорт, образование и т. д.) и участвуют в конкурсе на гранты главы Сургутского района. Кроме того, специалисты управления муниципального проектного офиса консультируют, помогают оформлять документы для создания НКО, на получение региональных и федеральных грантов, в том числе грантов президента России и губернатора ХМАО, проводят обучение и сопровождают НКО по отчетности и юридическим вопросам.

За поддержкой обращайтесь по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 11, ТЦ «Агора», 5 этаж, каб. 503. Телефон: 942-811, доб. 301-305.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена КОЖЕВОВА,

ФОТО из архива редакции и открытых интернет-источников,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 32 ОТ 15 АВГУСТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации